重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

友人は競馬が趣味のようなもので毎週のように競馬場か場外馬券売り場に行ってます。

勝ったり負けたりだけど負けの方が多くてだいたい平均して1万円ぐらい負けてます。それなのに本人は「ちっとももったいないと思わない、いつか大穴当てるし、1万円で楽しめたって思える」って言います。

私はもったいないなあ、それだけあったら他にもっと贅沢ができるのにって思うのですが・・・。

だいたい本命は倍率が低いし万馬券はあまり出ないし出ても当てるのは難しいし儲かる訳がないって思います。

でもたくさんの人が行ってますよね。
個人の趣味なので大きなお世話ですがどうも競馬にはまるのは不思議に思います。

私も着いていって2,3回やったけどはずれてもう嫌になりました。

はまる人は一度でも大穴を当てたからやめられなくなるんでしょうか?

A 回答 (19件中11~19件)

失礼しました、週1万でしたか。

でも、それくらいなら大丈夫ですよ。
まぁ、平均でしょう。
私も、それくらいかそれ以上です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
週1万円でも平均なんですか、競馬ってそれほど魅力があるんですね。

自分も、競馬が好きなのでやめる気持ちはまったくと言っていいほどないですよ。

他の事にお金を使えばいいじゃないかと言いますが、競馬をやっていると、その他の事に使うのが逆にもったいないんです。競馬なら、当たれば戻ってきますが、他の事は使うとそれっきりで終わりです。例え友人に競馬やめろと言っても自分と同じで無理だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、他の事だとお金は戻ってこないけど競馬は増えて戻るかもしれないって楽しみがありますよね。

僕は競馬自体が大好きで、お金も賭けないのに真剣に予想して。

日曜日は競馬中継に釘付けです。当たった時はお金に関係なく嬉しいですよ^^傍から見れば理解不能みたいですが(笑)
質問の内容のとは少し違うかもしれませんが、競馬は一生好きだと思います。これはやめられない!
お金もいつか賭けますよ!やっぱり。
    • 0
この回答へのお礼

お金もだいたい1レースに300円から500円ぐらいのを5,6枚買ってるので100円ずつにしたらって言うのですが当たったら多く賭けてた方が儲かるからってききません。

月平均1万くらいの負けなら、たいしたことないですよ。

まぁ、確かにもったいない。と言えばもったいないですが・・・
さて、他になにに使うか・・・ってことを考えると競馬をしてるものから考えて(というか、私が考えて)
まぁ、さし当たってそれほど欲しいものもないしコレくらいなら許せる範囲かなぁ~負けてもw
と思って競馬をしてますね。
自分で、予想するのが楽しいっていうのもありますし。
個人的には、いくら当たる人の予想でも、これを買え!って言われるのは好きじゃないです。
ほとんどが好きな馬がらみの馬券でいきたいタイプなもので^^;
No.4の方も言ってますが、応援馬券っていうのもあるんですよ。
それなりに、応援している馬もいますから。
その馬達が出走したら無事に走るのを見ていたいっていうのもありますからね。
毎週やってしまうわけです。
別に、大穴を当てたからはまったって人ばかりじゃないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

月じゃなくて週平均1万円負けてます。
本人も特に欲しいものがある訳でもないのに大穴当てたいとか言ってます。だからいくらでも使うんでしょうね。

まずギャンブルというものは負けるものとして考えましょう☆

だから勝ったときうれしいんです。
たとえそれまでめちゃくちゃ損してたとしてもです。

でも質問者さんにはそういう考え方はできそうじゃないですよねぇ・・・。

まぁ、儲けようと思ったら競馬よりはパチンコとかスロットの方がいいと思うんですけど自分は競馬が好きです。
スロットで月50~60稼いでる人は知り合いに6~7人いますけど競馬では・・・多分ムリです。

それだけ他のギャンブルといわれてるものよりは難しいんだと思います。スポーツという側面もあるので。
    • 0
この回答へのお礼

私も大穴当てたりしたらはまってしまうかもしれません、結構はまるとやみつきになりますよ、だからそれも怖いのでやりません。
パチンコやスロットも難しそうだけど儲かるんですか?それらは絶対にしたくないって言ってます。

私は競馬をギャンブルではなくスポーツとして見て楽しんでいる人間です。

馬券も小額でコツコツと万馬券しか狙わないので1ヶ月に数千円程度です。
週?1万円ならちゃんと計画してお小遣いで楽しんでる方なのでしょう。
格闘技やらライブやらのチケットと同じ、1万円のチケットを買って一日の競馬のレースを見る。十分楽しんで予想が当たれば戻ってくる。そんなもんです。
今、オリンピックメダル予想なんて各メディアがやってますが、競馬は毎週それがあるだけのこと。

>他にもっと贅沢ができるのに
本人が贅沢だと思っていても興味の無い他人が見れば無駄遣いなんてね。そんなふうに思うようなこと、いくらでもありませんか?
レースを楽しんで更に大穴を当てる夢はその方の贅沢なのでしょう。

>競馬にはまるのは不思議に思います。
ギャンブルというよりはスポーツとして見てるのでは?
競馬は馬がアスリート。
自分の好きな馬、好きだった馬の子供が走る、血統を調べると色々特徴があって面白い。競馬は世界的に行われてるので世界大会みたいなレースもあります。外国ではブラッドスポーツなんて言われてます。そういったスポーツ性に引かれてるのだと思います。
馬券なんて買わなくても競馬は楽しめます。新聞で予想して印を打った馬は何着か?だけでも十分楽しいです。
人間の陸上競技を馬に置きかえたようなもの、との考えは・・・不思議でしょうか?
peterrabbitさんは競馬=ギャンブルという先入観、側面しか見ていないのでハズれて嫌になってしまったのでは?

大穴はそこそこ当てたことはあります。上記のような楽しみを知っているのでやめる理由がありません。
自分はプロレスや格闘技、サッカー、マラソンなど色々好きでこれからも見続ける、それと同じです。

>万馬券はあまり出ないし
今は馬券の種類も増え、1日10レース以上出てると思います。先週は東京だけでも12レース中8レースくらいでてたような。
まぁ言われるように難しいですが。

ついにオリムピックの開会式~!
    • 0
この回答へのお礼

本人も帰りの電車代は残しておこうとか考えてるみたいだし計画性は少しはあるみたいです。負けても楽しかったって言ってるし仕方ないですね。

ま、儲かるわけはないですね。

ただ、依存かどうかは別として、生活に支障を来たさない範囲で遊ぶのであれば、他人がとやかく言うことではないと思います。
興味が無い人にとって、競馬で金を使うことは馬鹿馬鹿しいこと、と思うことでしょう。ただ、それはどんな事に対してでも言えます。
世の中には、自動車に何十万、何百万とかけている人々がいます。車は走れば良い、という私の感覚にとって、そんな趣味は理解の範囲外です。ブランドモノのバッグを何十万も出して購入する人がいます。それだって、私には理解しかねます。勿論、昨今、色々と話題を提供している「アキバ系」とかも、そうでしょう。

勿論、借金をしてでも馬券を買いつづけるであるとか、そういう事態であればそれは異常ですから、ちゃんと忠告すべきでしょうし、場合によっては専門機関に相談するべきでしょう。

これは私の個人的な経験談ですが、100円でも馬券を買って好きな馬や騎手を応援する、というのは楽しいものです。そして、競馬などを「趣味」の範囲で楽しんでいる人も、無理の無い範囲内で馬券を買って好きな馬を応援するとか、予想を楽しむ、などといった楽しみ方をしています。
どんなものを楽しもうが、それは個人の自由と言うものです。「自分が理解できないから」という理由で、「異常だ」と考えるのは、危険な考え方であると思います。
    • 0
この回答へのお礼

本人が納得してるからいいですよね。私はケチなのでどうしても無駄使いすぎるって思ってしまいます。

ギャンブルは趣味じゃなく、病気です。

本人が愚かな事だと気付くまでなおりません。負けて楽しい訳ないじゃないですか。一時的に儲かっても他に趣味があるはずもないので、そのお金はまた馬券代になります。ギャンブルを趣味と言っている人はそれ以外に趣味が無い人多いですよ。まああなたも今は友人に何を言っても無駄だと思います、放っときなさい。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、病気というか中毒みたいなものみたいですね。本人もわかってるみたいです。

趣味に毎週1万円(月4万円)を使う人は珍しくないと思いますが。

自分の予想が当たったときの快感が忘れられないのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

競馬という趣味に1万円使っているって事ですね。
当たったら快感なんでしょうね。