CDの保有枚数を教えてください

僕は今現在25歳になる元漫画家志望の男です。
プロを目指して頑張っていたのですが、家庭の事情(母の病気)でくやしいですが諦めざるを得なくなりました。
そこで自分は絵が得意なのでこれを生かしてゲーム会社に就職できないだろうかと考えたのです。
それで色々調べてみたところ、ゲームで絵を描く仕事は様々な画像ソフトを使いこなせないとダメらしく、半年職業訓練校に行って勉強しようかどうか迷っています。
今は25歳ですが、半年後には26歳になってしまい、就職に不利になるかもしれないと考えるからです。
自分の今のスキルは、イラストレーターを使いこなせる、得意なのは人体デッサンと背景(特に背景を描くのは大好きです)、このくらいで就職しても大丈夫なのでしょうか?ソフトの扱いは就職した後でも覚えていけるのでしょうか?教えてください、お願いします。

A 回答 (4件)

知り合いにその業界の人がいますが、その人の話を聞いていたら、26歳での就職は一言で言って難しいと思います。

かつて漫画家志望者でしたら、なおさらでしょう。
絵は得意ということですが、ストーリーや構成がだめでも、編集者がプロとして通用すると判断されればお声がかかると思います。作画のみの漫画家もいるわけですから。もしそうでなければ、人並みに得意なのではありませんか?ゲーム会社で絵の仕事をするなら、人並みでは入社できません。個性も必要です。ソフトの覚えが早ければいいですが、まずは入社できるかが課題だと思います。
    • 0

まあ、勝手に思うだけなんだけど

とりあえず、
同人から始めてみるのもどうでしょう?
今や同人と言っても
中には企業レベルぐらいのものもあり
そうそうあなどれないぐらいのレベルまで
ありますからね。
それなりに絵がうまければ
採用してくれるかも、、、。
http://www.dlsite.com/
(これはDLサイトですが
サークルからURLを探す事が出来ると
思います。)

で、なければ思い切って
スクエアエニックスとかに
面接をしてみたらいかがでしょうか?

とにかく一度は創作活動をしてみる事を
お勧めいたします。
    • 0

クリエイティビティが求められる業種の場合、とにかく自分の作品力が勝負です。

募集要件を満たすならまずはチャレンジして感触をつかむのが良いでしょう。
年齢的には焦る必要はありません。
相応に力があれば30歳台でも転々としている人はいます。

駄目元であっても行ってみたい会社に片っ端から応募して、駄目なら駄目で自分の適性を探っていくのが良いでしょう。
イラストレーターを使いこなせると言える力量があればゲーム会社でなくてもそんな人を探している業種はあります。
むしろ面接とかで、なんでゲーム会社を選んだのかを聞かれるかもしれません。

ソフトの扱いについては年齢的に問題無いでしょう。
多くのソフトを使いこなせる必要はあるに越したことは無いでしょうが、一般社会人では扱わないようなソフトも沢山あるので、気負わなくて良いと思います。
もちろん、向学心は必要ですが。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そうですね…おっしゃる通り駄目元でもガンガンアタックしていく事が重要ですよね、少し弱気になってしまっていたようです。

なぜゲーム会社にこだわったのかと言えば、僕はシナリオを考える事も好きで、色々と暖めている話がいくつかあって、もしかしたらそういうものを生かす機会があるかもしれないと考えたからなんです。
(とは言ってもゲームのシナリオはまた少し勝手が違うんでしょうけど…)

とにかく採用にこぎつけられるよう、自分の力をコツコツ磨いていく事にします!

どんなに頑張っても30超えると厳しいですよね。

年齢どうこうよりもやる気次第ですが、やる気だけでは逆に…だし。

>今は25歳ですが、半年後には26歳になってしまい、就職に不利になるかもしれないと考えるからです。

質問内容から察すると凄く焦ってる様子が伺えます。
焦って決めて失敗するケースも多々ありますのでどっしりと構えてスキルを養ってください。それからでも遅くありません。

自分もあなたの年齢の頃バイトをしていました。
今は派遣社員として働いていますが。。

>ゲームで絵を描く仕事は様々な画像ソフトを使いこなせないとダメらしく、半年職業訓練校に行って勉強しようかどうか迷っています。

それはそうでしょうよ。スキルがないとやっていけませんし。

>ソフトの扱いは就職した後でも覚えていけるのでしょうか?

恐らくあなたの希望する職種ですと大前提として一通り使いこなせるようでないと厳しいかもしれません。

以上頑張って下さい。
陰ながら応援しています!
    • 0
この回答へのお礼

さっそくの回答、ありがとうございます!
確かに焦るのはよくないですよね、わかってはいるのですが…
ただ、採用情報の中には、『ソフトの扱いは一から教えていきます、重要なのはデッサン力です』と書いてあるものもあったので、そのへんどうなのかなあ…本当かなあ…と思ったもので。(デッサンは学校でみっちりやってきているので自信があります。)

働きながらスキルが身につくのならそっちのほうがいいのかな…と考えて今回の質問をしてみたのです。
励ましの言葉、わざわざありがとうございました!死ぬ気で頑張ります!!