重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

株式の上場基準について教えて下さい。

現在システム会社の立ち上げを考えております。
その際友人から
「風俗関連のシステム構築、運用に関わってるとそれだけで株式の上場はできないよ。」
と言われました。
心配だったので事実関係を東証に質問したところ
「上場を申請する段階でその事業から手を引けば問題ありません。」
という回答を頂けました。
それを友人に伝えたところ
「監査法人や証券会社でNGが出る。」
と言われました。
監査法人や証券会社に具体的に事実関係を聞く訳にはいかないので、どうしようかと思っております。

「立ち上げだったらもっと心配することあるだろ!!!」
って言われちゃいそうですが、何卒宜しくお願い致します。

※風俗関連のシステム構築、運用は仕事全体の1割にも満たない程度です。

A 回答 (3件)

友人の会社で同じような疑問に遭遇し、調べたことがあります。

他社のH系事業へのASP貸しから収入が上がることが問題でした。(事業当事者ではない)

対象市場によるとは思いますが、そのときの結論は、H系の事業から得られる収入が申請直前期で50%以下で、しかもどんどん下がっていくということがあればなんとかなるのではないかとのことでした。

たぶん行けるだろうというくらいの結論で、まだ上場してませんからこの判断でいいのかどうかはわかりませんが、主幹事証券がそのように判断し責任持って行動すると確信できましたので一応納得してます。

質問者さんのように10%にも満たないなら、それほど心配しなくともよろしいのではないかと思います。その程度なら、東証の言う通り申請段階でそのクライアントと手を切るという手もありますし。。。逆に心配なのは社名を明らかにして東証に問い合わせをしてしまったなら、その通りにしないとまずいのではないかということです(^^;

大事な話なので主幹事証券が決まった後に、そこと十分協議されることをお勧めします。監査法人は関係ありません。ご質問の様子では主幹事が決まるのはまだ先のようなので、おっしゃる通り、当面は気にされなくともよいかと。。。。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとう御座います。

>逆に心配なのは社名を明らかにして東証に問い合わせをしてしまったなら、その通りにしないとまずいのではないかということです(^^;
ご心配ありがとう御座います。。。
まだ登記しておりませんので、社名は出しませんでした。

>大事な話なので主幹事証券が決まった後に、そこと十分協議されることをお勧めします。監査法人は関係ありません。ご質問の様子では主幹事が決まるのはまだ先のようなので、おっしゃる通り、当面は気にされなくともよいかと。。。。
アドバイスありがとう御座います。
非常に参考になりました。

ヤフーでも、グーグル(google)でも良いですから、「上場基準」と入れて検索してください。

東証上場基準、マザーズ上場基準など説明されています。
形式的基準と実質的基準があり、まず形式的基準に合うかどうか調べてください。
少し勉強されてから、東証にでかければ丁寧に説明してくれます。

この回答への補足

>ヤフーでも、グーグル(google)でも良いですから、「上場基準」と入れて検索してください。
googleで「上場基準」と入力して検索しました。
http://www.tse.or.jp/cash/stock/stlisting_a.html
が一番上に表示されていましたが、このサイトを見ても判断はつきませんでした。
(質問する前に見ました。)

「形式的基準」というのは上記ページでは「形式要件」と表記されている個所でしょうか?
でしたらここでは判断できないのではないかと思います。

「実質的基準」というのは上記ページでは「適格要件」と表記されている個所でしょうか?
でしたら
>a. 企業内容の開示に係る書類が法令等に準じて作成されており、かつ、投資者の投資判断に重要な影響を及ぼす可能性のある事項が分かりやすく記載されていること
は当てはまりそうな感じはするのですが、判断はできないのではないかと思います。

上記サイトを見て判断がつかず、東証に電話で質問した次第です。

• 0
    • 0
この回答へのお礼

参考URLについては確認してから質問させて頂きました。
そのページでは解決できませんでした。