重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

家電カテか迷いましたが。 20年近く前に購入したCD(正規ルートで購入)が、新しいCDラジカセでは再生できませんでした。 正確には1曲目を拾えません(cdが回るだけ。総曲数と時間は出る。)。頭出しやらスイッチオン・オフを繰り返すと、2曲目以降は再生できます。
 2枚組CDどちらでも同じ事象が再現します。また、他の最近のCDは問題なく再生します。

で、お訊ねしますが
1) CDに問題があるのか。 解決方法はあるのか
2) プレイヤーに問題があるのか。 解決方法はあるのか

ご存じの方お知らせ下さい。 ちなみにCDは高校時代に初めて買ったCDである、Billy Joelのベストです(事象とは無関係ですが)。

A 回答 (2件)

度々失礼します。

お礼ありがとうございます。

他の機器で再生しても同様の症状が出るなら、CDの劣化の可能性が高いですね。
残念ではありますが、そのCDをよみがえらせる事は不可能ではないかと思います。
私も、前出のCDを冷凍庫に入れたりぬるま湯にしばらく浸したり再生時に載せる
CD用のスタビライザーを使ってみたりといろいろと試みましたが全滅でした。

お持ちのCDと同じものは、現在は廃盤になってしまっているのでしょうか?
洋楽であれば、国内盤が廃盤になっていてもUS盤やUK盤は発売し続けている事も
あると思いますので、思い入れのあるCDですし同じものをもう一度買う事は
悔しいでしょうが、買い直すしか方法はないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

再生不能理解しました。
最近の版で再購入はできるのですが。初めて買ったCDとしても思いいれもあるもので。 
ありがとうございました。

まず、ディスクの汚れとか傷とかは問題ないでしょうか? 他の機器では正常に

再生出来ても、読み取り能力の差によってダメな場合もあります。

話が前後してしまいますが、他の機器での再生はどうなのでしょうか?
CDラジカセ以外の機器でも再生できるなら、試してみて下さい。

もしかしたら、ディスク自体が劣化している可能性もあります。
CDが登場した当時は半永久的と謳われていましたが、しばらくしてから
貼り付け方や製造時の精度によって内部のアルミが錆びたりディスクが剥がれたり
する事が判りました。私の所有するCDの中にも、10数年前に買った輸入版の
一部に買ってから数年後に細かなひび割れのようなものが出来て正常に再生が
出来なくなったものもあります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難う御座います。 たぶんCDの劣化と思います。他機器でも再現しますので。 古いCDを再生できるようにする方法は、あるものなのでしょうか?