「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

してるんでしょうか?
口下手な自分は好きな人といても全然言葉が浮かんできません・・・
逆に彼女はすごいおしゃべりでどんどん話題を振ってくるのですがこっちは相槌ぐらいしかできずそのうち飽きられるかと不安です(TT)
メールでは考える時間があるのでいっぱいやり取りできるんですが実際会うとどーも盛り上がらず・・・

トーク上手になるにはどうしたらいいのでしょうか?

A 回答 (7件)

こんばんは、zinnseiiroiroさん。

恋人たちの会話、ですか^^映画のタイトルになりそうですねw

私は既婚者ですし、主人はロマンチックなタイプでもないので、どの程度お力になれるか分かりませんが・・・

そもそも、「すごいおしゃべり」な女性(私もですが)って、デートの会話に何を求めているとおもいますか?
もちろん、楽しいトークですよね^^ でも、楽しいトークって、話す量も半分にしないといけないのかな?
いえいえ、「すごいおしゃべり」さんは「おしゃべり」が好きなんです!だから会話の量が6:4位でやっと半分って感じ。もし、途中で話を横取りされたりしたら、欲求不満になっちゃう可能性も@@ つまり、カフェのお茶代は割り勘でも話の量は差が有っても問題無しなんです。

だから貴方が口下手なら、徹底的に聞き上手になる事を目指してみましょう^^/ これなら行けそうじゃない? 
これは、恋人同士に限った事では無く、人って自分の話に興味を持って熱心に聞いてくれる人には好感を持ちます!同じ相槌でも、ただウンウンじゃなく、顔を向けて(好きな彼女ですからもちろんOKでしょ)微笑んで(これも問題ないですよね)ときどきうなずきながら繰り返したり(そうかそれで君は○○だとおもったんだね)ちょっと驚いたり(へーそうだったんだ)話しやすいように促したり(で、君はどう思ったの)して、話を聞きだす。普通の人は(私だけ^^;)分かっていても自分が喋りたい本能で挫折しますが、それがない貴方には才能があるはずです!!
それにね、この能力を身に付ければ将来は怖いもの無し。某新聞でトップセールスマンが紹介されていましたが、実は彼口下手なんです。で、悩んでいた彼に上司が、話が下手なら一流の聞き上手になれ、って言ってくれて、で、今やその力でトップセールスマン。
貴方は、大好きな彼女を相手にその才能を磨けるのです。上達しないはずが無い^^

でも、さすがにおしゃべりな彼女も3時間話しっぱなし、なんて言うのはちょっと辛い(^^; だから、そんな合間に話せるように、最低2つ位のネタは用意しておく。これがポイント! 例えば、
◇今朝は寒かったよね。で、家を出たらちょうど隣の猫が塀から飛び降りて、何と氷の上で転んだところを見ちゃったんだ。そいつ痛そうに座ってたくせに、僕と目が合うと、何か有りましたか~みたいな顔して、澄まして歩きだしちゃって。何だか、人間臭いよねwところで、君猫好き?  とか
◇ニュースで沖縄で桜が咲いたって言ってたよ。さすがに暖かいんだね。桜前線はまだ先だけど、今年は一緒にお花見がしたいね!どこかいい場所しってる? なんて話を合間に出せればベストです!

その為にも、新聞やニュースや人物観察をしてみる。
ウーン、こうして考えると、恋愛って本当に人を成長させる物なんですね@@
私も若いときにもっとしておけばよかったかも・・・

なんて「すごいおしゃべり」なおばさん(お姉さんと呼べなんてずうずうし事を言うつもりはありません)の提案でした。一度に全部は無理だけれど、だまされたと思って気軽にためしてみませんか?
で、将来トップセールスマンになって経済紙のインタビューが有ったら、エピソードで使ってやって下さい。

期待しています^^
    • 1

こんにちは。

中3の男です。

トーク上手ですか・・・
僕も1年前は無口だったんですけど、今年になって去年一緒のクラスだった人から「しゃべるようになったね。」とか「変わったね」とか言われました。

まわりの影響が大きいことに気づいたのはそんな言葉を聞いたときです。
自分で変えようと思ってもなかなか変えることはできません。うるさいぐらいしゃべる人としばらく話をするだけで意外と変わります。
自分ひとりで変えるのは無理でもほかの人を利用すれば自分を変えることができます。

彼女がおしゃべりなんですよね。それなら、彼女に自分の趣味を話してみてください。彼女はきっと話にのってきますよ。自分が好きなことなら話しやすいはずです!その話をリードすることもできらはず!!!
そんなことをしてがんばってみてください。
    • 1

私もあなたと同じであまり彼氏といても話をすることはないです★逆に彼の方がよく喋るので、初めの方はあなたと同じような事を考えていました。

でも彼に「私といてつまらなくない?」って聞いたら、「一緒にいてくれるだけで嬉しい」と言ってくれて気が楽になりました。
彼女さんもそう思ってくれてるのではないかなぁと思います。聞き上手って良いことだと思うし、あなたに「もっと話して」とか文句を言ったりしてるわけではないなら、無理をすることはないんじゃないですか?
もっと話したいと思うなら、彼女の話に相槌を打つだけじゃなくて、その事について少しでもいいから自分が感じたことを言ってみるのもいいと思います。一気にやろうとせず、少しづつですよ^^
    • 1

既婚者男ですが。

会話ってそんなに意識して考えながらするものじゃないですよ(親しい間柄なら)
例えば、彼女が今日あった出来事を貴方に話しているとしましょう。
「今日さ○○が○○で疲れた、何考えているんだろう」とかの話があったらうんうんと相槌うっているだけじゃなくて貴方の感想や貴方だったらとかの意見を交えてするのが会話です。

話題提供はどちらからでも実際問題にはなりません、幸い貴方の彼女がそれらは進んで行っているようですから事足らない訳でしょう?

それと話好きと聞き上手は相性は良い筈ですよ。
両者とも話好きだと話たがるばかりになってしまう事もありますからね。
    • 0

付き合い始めの頃は本当にいろいろと

学校の話や、友達の話。昔の話とかいろいろしてました。
付き合って2年半たった今、今日あった出来事とか
そんな事しか話してません。逆に会話が面倒なことも多々あり、
お互い無言で別のことをする時も結構あります。

私は結構しゃべるほうなんですが、聞いてくれる人っていいなって思います。
無理に話題を作って話そうとせず、まずは彼女の話を聞いてあげて
そして、それに対して貴方が意見を言ったり、すればいいと思いますよ!
無理に話題を考えたりされるより、自然に話を聞いていれば
大丈夫ですよ★
    • 0

こんにちは。

お喋りな人に、「無口になれ」と言っても難しいように、口下手な人が
喋り上手になるのも難しいですね。
でも、彼女は、zinnseiiroiroさんに対して、「何か喋ってよ」とか、
「1人で喋るのは疲れる」など文句を言ってるわけではないですよね?
私の友人夫婦で、奥さんはよく喋るのに、旦那は「うん、うん」と
うなずく位しかしないカップルを知ってます。
その2人を見てると、2人足してちょうどいい具合にバランスがとれてるなー
なんて、感心してしまいます。
だから、zinnseiiroiroさんカップルも実は、彼女もあなたの無口な所が
気になるというより、彼女の話を黙って聞いてくれてるところが好きなん
じゃないでしょうか?
それでも、どうしても彼女に対して積極的に話しかけたいのなら、その日に
あった面白こととか、テレビ番組で面白かった内容など少しずつでも話す
ようにしてみてはいかがです?
できれば、彼女の興味のあるモノとか、人とかにすると会話は自然に弾む
と思いますよ。
    • 0

もっと自分の事を知ってもらおうとか思いませんか?

今日あった出来事とか、毎日何かしら変化してます。
日常の中で「あ。これは彼女との話題にしよう」って意識するのもいいですよ☆
私は逆で、ノリがよっぽど乗ってないと話せません(笑)
彼はあの日の出来事この日の出来事をよく話してくれる人です。
一度「おもしろくない?」と不安そうに言われてからは、「これはメールじゃなくて会った時の話題にしよう!」ってメールで伝えたい事を我慢して、会ったら話す様にしました。
それがだんだんなじんできて、普通にやり取り出来るし、逆に一緒にいるだけでいいとか、何かして遊ぶとか自然にいつしかなってました!
飽きられないですよ☆一緒に楽しめればいいんだから♪
彼女も話をきちんと聞いてくれる事が満足の一つだとも思いますしね♪
    • 0