楽天ブックスで昨日本を1冊注文して、注文内容確認のメールもきたのですが、今日キャンセルした覚えがないのにどうやらキャンセルになってるみたいなんです。
ポイントをすべて使ったので昨日の段階ではポイントは0になってたのに今日は戻ってるし、注文履歴のところを見ても「この商品はすでにキャンセルされてます」みたいなことがでてきます。
どういうことですか?
注文内容確認のメールには「ご注文いただいた商品は、取次ぎ会社または、出版社における在庫切れのためお届けできない場合がございます。在庫切れとなりました場合は、やむを得ず、在庫切れとなった商品をキャンセルとさせていただきます。出荷及び在庫切れのご連絡につきましては、改めてメールにてご案内させていただきます。」とあったのですが、在庫切れだったため勝手にキャンセルにされたのでしょうか?
でも、在庫があって1~3日で発送ということになっていたし、何よりキャンセルになったというようなメールもきてないので、おかしいですよね?
楽天ブックスを利用したのは初めてなので、わけがわかりません。
何かわかる方がいたら教えてください!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
よく楽天ブックスを利用している者です。
楽天ブックスのQ&Aの引用です。
Q.注文時に「在庫あり」だった商品について、注文後に「在庫なし」というメールが送られてきたのですが
A.大変申し訳ございません。ご注文時に「在庫あり」というステータスだった商品につきましても、同日に複数のお客様からの注文が発生した場合に、在庫切れとなってしまう場合がございます。商品の調達ができず、在庫切れとなった商品につきましては、大変勝手ながら、キャンセルとさせていただいております。ご迷惑をおかけいたしますが、なにとぞご了承くださいますようお願いいたします。なお、「在庫なし」というご連絡をさせていただいた商品につきましても、その後の入荷状況によって、商品ページ上で「在庫あり」となる場合がございます。その場合は、再度ご注文いただければ幸いでございます。
※商品入荷のタイミングや、商品ページ更新のタイミングによっては、同日中に「在庫切れ→再入荷」が行われる場合もあります
つまり在庫切れは自動キャンセルされてしまうのです。でもそんな時は全てではありませんがAmazon.co.jpでは在庫があったりもします。他のネット書店でも同様です。私はいつもは楽天ブックスで購入しますが、CDやDVDも欲しい時やご質問のように在庫切れの場合は在庫があればAmazon.co.jpで購入しています。
キャンセルになったというような連絡もなかったので不安になって質問させていただいたのですが、今日やっとそういう連絡がきました。
違うサイトで買うことにします。
ありがとうございました。