都道府県穴埋めゲーム

こんにちは。

当方、31才・女性です。

3月末に彼氏の友人(新郎)の披露宴があるのですが、
その二次会に急遽招待されました。
彼氏や面識のある他の友人たちは披露宴から出席で、
私だけ二次会からの参加です。

披露宴ほど気張った服装でなくていいとは思っているのですが、
二次会のみ参加というのは、あまりにも久しすぎて、
何を着ていけばいいのか悩んでいます。

また、3月末だと、あたたかいかもしれませんし、
寒の戻りで寒いかもしれません。(会場:東京近郊)
会場にいる間はいずれにしても大丈夫ですが、
外に出ている時間を考えると、
夜間(下手したら朝までコースです)になるので寒いのはちょっと・・・

オススメの服装や、暑かったらこうで寒かったらこうというアレンジのきくもの、
ご自身のご経験上、よかった/失敗してしまったコーディネートがあったら、
ぜひご教授願います!

欲を言えば・・・
私は童顔で、身長も150cm程度しかありません。
髪型は鎖骨下くらいの長さで巻髪風(デジパ)です。
その点について含めたアドバイスをいただけると嬉しいです!

当日の天気・気温考えて、ギリギリに準備できればいいのですが、
仕事や所用の都合で、洋服を見に(購入しに)行く日程が限られています。
できれば1日で決めてしまいたいので、アドバイスをお願い致します。

A 回答 (2件)

こんにちは。

3月末はまだ肌寒いかもしれませんね。
会場や外の気温によって脱ぎ着できるような組み合わせがいいですよね。こんな感じかな?という組み合わせ、考えてみました。

(1)半袖ニット+スーツ+スプリングコート
会場が暑ければニットで。半袖だとなんとなく華やかですし。スーツはシンプルなもので、コサージュやパールネックレスなどをすればよいと思います。外は寒そうなのでコートも。

(2)ワンピース+カーディガンなど+スプリングコート

(3)半袖ニット(+スカート)+厚手ジャケット+ストール
会場で寒ければストールを羽織ればいいし、外ではマフラーのように首にまけばよいのでは。

二次会っていろんな服装の人が来ると思います。男の人は、ジーンズなど普段着の人もよく見ます。
あんまりきめすぎると「披露宴からでもないのに??」となっちゃうかもしれません(私自身「はりきりすぎ」と指摘された経験が・・・)。普段よりちょい華やかくらいで十分だと思います。

ご参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>>あんまりきめすぎると「披露宴からでもないのに??」となっちゃうかもしれません

そうなんです!この状況は避けたいと思っています。

(3)も良いですね!
二の腕を出すのはちょっと躊躇しちゃうかもしれませんが(>_<)

後々、着回しもできそうですし、
気温によって調整もできそうですし!

たくさんのアドバイス、参考にさせていただきます♪

二次会ですよね?

それなら普段も着れるオシャレワンピース+ボレロ(ジャケット)なんかはどうでしょうか?

デートとかにも着ていけるようなワンピなら、普段も着ることができますよ。
結婚式専用だと、着る機会が減ってしまうので・・・

アクセはちょっとゴージャスにして、上に羽織るものを光沢やラメの入ったショールやボレロにすれば、かなりボリュームが出ます!

私の時はスプリングコートを着ていましたが、上に厚手のジャケットを着て、会場ではボレロなどに着替えたりしてもいいと思います。
これならコートがなくても大丈夫でしょうし。

質問者さんは小柄なようなので、ワンピはワンピでも、胸元とかにポイントがあるワンピや、ボレロなら、たけが短いボレロを選ぶことをオススメします。
私も身長が低いのですが、できるだけ、胸元に視線がくるようにすると、慎重が高く見えます。
ボレロなんかはとくに、丈が短いと身長が高く見えるのでお勧めです。

マルイとかで今、フォーマルワンピや上に羽織るものなどが売っていたので、そういうったところみでみると、かなり絞れると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

確かに、「結婚式専用」となると、着る機会も減ってしまうし、
「いかにも式典用」という感じではちょっと・・・

会場で着替えるという発想はありませんでした。
そんなに重いものではないですし、
着替えるということも考慮したいと思います。

ワンピも考えているのですが、
なるべくトップに地位部分にポイントを持たせたデザインを選びたいと思います。
また、ボレロは着たことがないので、これも試してみたいです♪