最近エクセルやIEなどに文字を入力したり、操作をすると
ちょっとたってから、操作後、ひと呼吸遅れて、動き出すようになったりしています、漢字変換なども 打ち込んでいるうちに、ちょっと一呼吸おいたりしています。
何が原因なのでしょうか。 ダイナブック SS で ペンティアム3 600MHz でメモリ 128積んでいます。
OS は Meです 。マシン的には問題ないと思うのですが。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

おそらく他のアプリケーションかOSがCPUを占有しているのでしょう。


常駐しているアプリケーションはありませんか?
また、ディスクの空き容量や仮想メモリの設定はどうなっているでしょうか?

たとえばFlashなどを使った重いサイトを表示していると
わたしの環境でも同じような現象が起こります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう御座いました。USBの10key に問題があったみたいでした。USBにマウスのみを取り付ける場合は全く問題が発生しませんでした。

お礼日時:2000/12/20 13:46

パソコンは人間ほど賢くないものです。

人間は頭の中で順番に切り替えて作業が出来ますが、PC(OSの問題もあります)は、
1.同時多くの作業が出来ない
2.多くのソフトをインストールすると、どんどんアホになってしまう
3.最悪病気(コンピュータウイルスへの感染)
等々の問題が生じます。
今回の質問の例では、確かにマシン能力的には問題が無いと考えられますが先ほど紹介した作業状態やインストールの状況が適切?では無いと考えられます。
他の作業においても、あまりにも苦痛を感じているのであれば、再インストールをお勧めします。この時は、必要最小限のもの(つまり、本当に使うものだけ)をインストールすることがコツかと。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
最低限の物にしてみます。しかし、ハードディスクが大容量になってきているのに、何か寂しい気がします。

お礼日時:2000/12/20 13:43

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QExcelでセル(数式バー)に =2^128 と入れても2の128乗が計算されずに3.40282E+38という変な結果になってしまいます。

 Excelでセル(数式バー)に
=2^128
と入れても2の128乗が計算されずに
3.40282E+38
という変な結果になってしまいます。
解決策はございませんでしょうか?

Aベストアンサー

あなたがどこまでの精度の結果を期待しているのかわからないのですが、
その値自体「変な結果」ではありません。
整数で扱える範囲を超えたので実数値で計算結果が出ていて、仮数部が3.40282で指数部が38なので仮数部に10を38回掛けることを表現しているだけです。
セル書式で「数値」を選ぶと整数表記で表示できますが、有効桁数の桁あふれをしているので、正確な値は仮数部の小数点以下何位かで制限される状態になります。
Excelで書式を数値にすると「340282366920938000000000000000000000000」が表示されます。
C++等の言語で多倍長精度のプログラムを自分で書くか128 bit整数が扱える計算ライブラリを自分で作るとかしないとすべての桁を正しく求めるのは無理だと思います。

Qvbaie操作 新しく開いたウインドウを操作したい

こんばんは。いつもお世話になっております。

新たに開いたウインドウをVBAでキャッチ(?)して、
オブジェクトの中に入れたいのですがやり方が分かりません。

OS:XP、オフィス2003です。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7643293.html
を参考に、

---------------------------------------------------------
Option Explicit
Sub test1()

Dim objIE As InternetExplorer

Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application")

objIE.Navigate "http://www.goo.ne.jp/"
objIE.Visible = True

Do While objIE.Busy = True
DoEvents
Loop
Do While objIE.Document.ReadyState <> "complete"
DoEvents
Loop

’安否情報確認サイト 【J-anpi】をクリックする
For i = 0 To objIE.Document.Links.Length - 1
If objIE.Document.Links(i).href = "http://anpi.jp/" Then
objIE.Document.Links(i).Target = "_blank"
objIE.Document.Links(i).Click
Exit For
End If
Next i

objIE.Document.all("name").Value = "test" 'エラーになる

Set objIE = Nothing
End Sub
---------------------------------------------------------

を実行した時に、
http://anpi.jp/top
のページの“名前“をVBAで入れたいのですが、実行時エラー91になります。

理由は、
objIEには、http://www.goo.ne.jp/が入ってるから、
http://anpi.jp/topのページは操作できないのが原因だと思うのですが
Dim objIE2 As InternetExplorer
のように新たなオブジェクトを作って、
objIE2にhttp://anpi.jp/topを入れて操作するにはどうすればいいでしょうか?

最初から、
objIE.Navigate http://anpi.jp/top
を開いたり、
objIE.Navigate2 http://anpi.jp/top , 2048
で新たなタブを開く方法以外でお願いします。

Debug.Print objIE.LocationURL
を見ると、
http://www.goo.ne.jp/
が返ってきます。(そりゃそうか)

本当はこのサイトはサンプルで実際は、
vbaで
objIE.Document.Links(i).Target = "_blank"
objIE.Document.Links(i).Click
をクリックした場合、
新たに開いたウインドウをVBAでテキストに文字を入れたり、ボタンを押したりの操作する方法を知りたいのです。

objIE.document.Links(i).Click
このタイミングで、
objIEにhttp://anpi.jp/topがはいればいいなーって思ってます。

---------------------------------------------------------
Sub test2()
Dim objIE As InternetExplorer
Dim objIE2 As InternetExplorer

Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
Set objIE2 = CreateObject("InternetExplorer.Application")

objIE.Navigate "http://www.goo.ne.jp/"
objIE.Visible = True

Do While objIE.Busy = True
DoEvents
Loop
Do While objIE.Document.ReadyState <> "complete"
DoEvents
Loop

’安否情報確認サイト 【J-anpi】をクリックする
objIE2.Navigate "http://anpi.jp/top"
objIE2.Visible = True

objIE2.Document.all("name").Value = "test" 'エラーになる

Set objIE = Nothing
Set objIE2 = Nothing
End Sub
---------------------------------------------------------
これにするしかないのでしょうか?

ご回答よろしくお願いします。

こんばんは。いつもお世話になっております。

新たに開いたウインドウをVBAでキャッチ(?)して、
オブジェクトの中に入れたいのですがやり方が分かりません。

OS:XP、オフィス2003です。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7643293.html
を参考に、

---------------------------------------------------------
Option Explicit
Sub test1()

Dim objIE As InternetExplorer

Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application")

objIE.Navigate "http://www.goo.ne.jp/"
objIE.Visible = True

Do W...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちわ

すでに開いているIEに、オブジェクトをセットする

Dim myUrl As String
Dim myFlag As Boolean
Dim objIE As Object

myUrl = "http://anpi.jp/top"

For Each objIE In CreateObject("Shell.Application").Windows
If objIE.LocationURL = myUrl Then
myFlag = True
Exit For
End If
Next objIE
If Not myFlag Then
msgbox "目的のページはありません"
else
msgbox "objIEにセットされました"
End If

QWordで作った表のセル操作と表の操作が解りません

Word2007で表を作ったときの編集操作方法についてお尋ねします.

1.表のセル操作
Wordで表を作り,編集するときに「セルの削除」はありますが,「セルの追加」という機能は
見つかりません.
あまり使う機会はありませんが,表はいつも真四角とは限らず,横にコメント(表の中で)
をつけたい場合などはどうすればいいのでしょうか.
もちろん,「列を追加」→「セルを削除」を多数回(必要な行数)するで,不揃いな表の形を
作ることはできますが,面倒なので・・・.
ついでに,文字だけではなく,セルの枠と一緒にセルの移動というのはできないのでしょうか?

2.表の分割
同じく,「表の分割」という機能はありますが,「表の結合」という機能は見つかりません.
分割ができるのなら,結合ができてもよさそうな気がしますが.

3.表の位置の固定
表が入った文書を作っていると,文章入力中に既に作ってある表がとんでもない所に飛んで
いったり,勝手に分割されたり,最悪無くなったりすることがあります.(画像でもよく起こります)
アンカーの機能があると聞いたような気がしますが,使い方がよくわかりません.

以上,素人質問で申し訳ありません.
よろしく教えてください.

Word2007で表を作ったときの編集操作方法についてお尋ねします.

1.表のセル操作
Wordで表を作り,編集するときに「セルの削除」はありますが,「セルの追加」という機能は
見つかりません.
あまり使う機会はありませんが,表はいつも真四角とは限らず,横にコメント(表の中で)
をつけたい場合などはどうすればいいのでしょうか.
もちろん,「列を追加」→「セルを削除」を多数回(必要な行数)するで,不揃いな表の形を
作ることはできますが,面倒なので・・・.
ついでに,文字だけではなく,セルの...続きを読む

Aベストアンサー

> 1.表のセル操作
> Wordで表を作り,編集するときに「セルの削除」はありますが,「セルの追加」という機能は
見つかりません.

セルを選択して、右クリックから「挿入」→「セルの挿入」を選択すると「表の行/列/セルの挿入」ダイアログボックスが表示されますので、セルを挿入後伸ばしたい方向を指定して「OK」ボタンを押します。

> 2.表の分割
> 同じく,「表の分割」という機能はありますが,「表の結合」という機能は見つかりません.

表の間にある段落を選択して、「Delete」キーで削除すれば、表が結合されます。

> 3.表の位置の固定
> 表が入った文書を作っていると,文章入力中に既に作ってある表がとんでもない所に飛んで
いったり,勝手に分割されたり,最悪無くなったりすることがあります.

図形などと違って、表の場合は段落内にありますので、とんでもない所に移動することはないと思いますが、意図しない挙動があった時は、「Ctrl+Z」のショートカットキーで直前の状態に戻して操作の内容を吟味して下さい。

表が分断(表の一部が次のページに移動)されるのは、下辺にスペースがないためでは?
もう少し具体的な状況を「MS-Office」のカテゴリでご質問されることをお勧めします。

「WORD2007を使っています。 表を特定のページにガンと固定したいのですが、..」
http://q.hatena.ne.jp/1220411834

「word2007 で表を作成しました。位置が固定されており、改行で動かせません。どうす...」
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1243789882

> 1.表のセル操作
> Wordで表を作り,編集するときに「セルの削除」はありますが,「セルの追加」という機能は
見つかりません.

セルを選択して、右クリックから「挿入」→「セルの挿入」を選択すると「表の行/列/セルの挿入」ダイアログボックスが表示されますので、セルを挿入後伸ばしたい方向を指定して「OK」ボタンを押します。

> 2.表の分割
> 同じく,「表の分割」という機能はありますが,「表の結合」という機能は見つかりません.

表の間にある段落を選択して、「Delete」キーで削除すれば、表が...続きを読む

Q桐でバーコードUCC/EAN-128を印字する方法

桐Ver9のレポートでUCC/EAN-128を印字したいのですが、不明な点があるので教えてください。
たとえばバーコードの値が"91908177123451234561234567891005103110630004"の44桁の場合、
【質問1】先頭の91には、あらかじめ()をつけて、値としては
"(91)908177123451234561234567891005103110630004"
とするのでしょうか?それとも、レポートの枠の種類を「UCC/EANバーコード」と設定すれば、自動的に先頭2桁に()が付加されるのでしょうか?
【質問2】目視文字用のハイフン(-)は、レポートの枠の種類を「UCC/EANバーコード」と設定すれば、自動的に付加されるのでしょうか?

(財)流通システム開発センターからの資料によると、印字見本として目視文字は
"(91)908177-1234512345612345678910051031-1-063000-4"
となっているので、このように目視文字を印字したいのです。
ちなみに、私が桐でレポートの枠に「UCC/EANバーコード」と設定して試したところ、質問1の()を入れないとエラーになりました。また、質問2の値にハイフンを入れないとハイフンのないまま目視文字が印字され、値にハイフンを入れると、エラーになってしまいます。
以上、目視文字についての質問です。バーコード自体はそれなりに印字されるのですが、見ただけでは正しいものか判断できません。
バーコードの印字も含め、注意点などもあれば教えてください。よろしくお願いします。

桐Ver9のレポートでUCC/EAN-128を印字したいのですが、不明な点があるので教えてください。
たとえばバーコードの値が"91908177123451234561234567891005103110630004"の44桁の場合、
【質問1】先頭の91には、あらかじめ()をつけて、値としては
"(91)908177123451234561234567891005103110630004"
とするのでしょうか?それとも、レポートの枠の種類を「UCC/EANバーコード」と設定すれば、自動的に先頭2桁に()が付加されるのでしょうか?
【質問2】目視文字用のハイフン(-)は、レポートの枠の種類を「U...続きを読む

Aベストアンサー

 様にならないかもしれませんが、目視文字列だけ桐の文字列関数を用いて加工し、その値を目視文字列としてレポート内のそれらしい場所に配置するのはどうでしょうか。メーカーである管理工学研究所もおそらく正式なバーコード規格を研究した上で目視文字列表現を決定しているものと思いますのでそのフォーマットは信頼してよいとは思うのですが…。

>見ただけでは正しいものか判断できません。

 開発の現場ですとやはりクライアントが使うバーコードリーダーで心ゆくまで徹底的に検証して、少なくとも自信を得てから出荷するなどのことは最低限必要かと思います。

 このサイトは桐関係の回答者はほんの数人で、正確を期すなら桐井戸端会議などのサイトでお聞きなった方がより的確な回答が得られると思います。
http://www.fuku3.com/habata/index.htm?
あちらには有名リファレンスの執筆者をはじめそうそうたるメンバーが回答陣として控えていらっしゃいますのでたいへんに心強いし勉強にもなります。

 またK3(管理工学研究所)のユーザーサポートに直接メールで尋ねる方法があります。私は以前しょっちゅうこのサポートを使わせて頂きましたが、とても親切でつっこんだ回答があり助かってました。
http://www.kthree.co.jp/2seihin/5support/2seihin/support_service/index.html

 様にならないかもしれませんが、目視文字列だけ桐の文字列関数を用いて加工し、その値を目視文字列としてレポート内のそれらしい場所に配置するのはどうでしょうか。メーカーである管理工学研究所もおそらく正式なバーコード規格を研究した上で目視文字列表現を決定しているものと思いますのでそのフォーマットは信頼してよいとは思うのですが…。

>見ただけでは正しいものか判断できません。

 開発の現場ですとやはりクライアントが使うバーコードリーダーで心ゆくまで徹底的に検証して、少なくとも自信...続きを読む

Qエクセル2000マクロ操作

   Q列
  終了時間
 2001/11/25 3:00
 2001/12/26 11:30
 2002/1/24 11:30
 2002/2/24 11:30
 
データベースの中から条件抽出をしたい。
条件は 2001 12/26 8:00以上で 2002 1/26 7:59以下を抽出したい。
今現在は、フィルタのオプション抽出でマクロ記録でやっているのですが。
西暦は条件に入れてなくて日付時間でやっていますので、来年の西暦が来たときに
2001 12/26 8:00以上の抽出ができません。抽出条件のいい方法があったら教えてください。
マクロ操作で出来たらお願いします。  

Aベストアンサー

質問の意味を、『月、日、時刻入力のみで期間指定する』と解釈して下記コードを書いてみました。
年なしで月日を入力したら両方の月日を比べて逆転していたら開始年を『-1年』しています。年をつけて入力すればそれを使用します。自動的に付加される年は現在の年のため、質問の年を全て『-1』してテストすれば確かめられると思います。閏年の1年前の日付とか気になりますが、その時は年を付けて入力すれば大丈夫でしょう。

AutoFilter の Field:=1 の 『1』はQ列が実際のフィルターで左から何番目かをセットします。
意味を捉えていればいいんですが・・・。ご参考に。

Sub Macro1()
  Dim startYMD As Date '開始年月日 時刻
  Dim endYMD As Date '終了年月日 時刻

  On Error GoTo ErrorHandler

  startYMD = InputBox("開始年月日 時刻")
  endYMD = InputBox("終了年月日 時刻")
  If startYMD > endYMD Then
    startYMD = DateSerial(Year(endYMD) - 1, Month(startYMD), Day(startYMD))
  End If

  Selection.AutoFilter Field:=1, Criteria1:=">=" & startYMD, Operator:=xlAnd, Criteria2:="<=" & endYMD

  Exit Sub
ErrorHandler:

End Sub

質問の意味を、『月、日、時刻入力のみで期間指定する』と解釈して下記コードを書いてみました。
年なしで月日を入力したら両方の月日を比べて逆転していたら開始年を『-1年』しています。年をつけて入力すればそれを使用します。自動的に付加される年は現在の年のため、質問の年を全て『-1』してテストすれば確かめられると思います。閏年の1年前の日付とか気になりますが、その時は年を付けて入力すれば大丈夫でしょう。

AutoFilter の Field:=1 の 『1』はQ列が実際のフィルターで左から何番目かをセット...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報