No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>普通の往復乗車券を予約しておいて日程を(1週間以内に)変更する場合(往復乗車券+のぞみ往復+リレーつばめ往復)は、(九州往復割引切符で行きののぞみ+リレーつばめは同じものを使用)キャンセル料はどうなるのでしょうか?
日程変更とキャンセルで話は違ってきます。
後の説明のために、
(A)=往復乗車券+「のぞみ」の特急券(往復)+「リレーつばめ」の特急券(往復)
(B)=「九州往復割引きっぷ」(往復普通車指定席使用)
とします。
キャンセルの場合の払い戻し手数料は、前にも書きましたが、
(A)の払い戻し:1700円
(B)の払い戻し:1490円
です。
ただ、日程変更の場合、1回に限り、手数料はかかりません。
これはどちらのきっぷを買った場合でもそうです。
なお
○(A)から(B)の変更
○(B)から(A)の変更
○(A)や(B)から「九州往復割引きっぷ」(往路B寝台利用、復路普通車指定席使用)への変更
などについては、私もよく分からないですので、切符を購入した場所に聞いてみてください…
と言ってもそこでも分かる保障はないですが(汗)
No.5
- 回答日時:
>乗車券は、往復切符と考え1枚分の費用で考えればいいのですね!
「九州往復割引きっぷ」については、HPの文章を読む限り、そう解釈するのが妥当だと思いました。(間違ってたらすみません。)
もし普通にきっぷを買うのであれば、往復乗車券の払い戻し手数料は210×2=420円になります。(これは間違いないはず)
特急券の払い戻し手数料については、どちらのきっぷでも同じです。
この回答への補足
親切にありがとうございます。
往復切符の場合は420円となるのですか!(納得)
普通の往復乗車券を予約しておいて日程を(1週間以内に)変更する場合(往復乗車券+のぞみ往復+リレーつばめ往復)は、
(九州往復割引切符で行きののぞみ+リレーつばめは同じものを使用)キャンセル料はどうなるのでしょうか?
教えていただけたらありがたいのですが・・・
No.4
- 回答日時:
carp-victoryさんが紹介した「九州往復割引きっぷ」、JR西日本のサイトにもありましたので、参考までに。
http://tickets.jr-odekake.net/shohindb/Fetch.do? …
なお手数料もこのサイトに書いてありますが、指定券発行後の場合、
320×指定券の枚数+210円
となります。なので今回の場合は、
「ゆき」で「のぞみ」「リレーつばめ」の指定を取った場合:1490円
「ゆき」で寝台を取った場合:1170円
となります。
なお、1枚のきっぷになるというのは、「リレーつばめ」と「つばめ」を乗り継いだ場合の話なので、今回については当てはまりません。
この往復きっぷを買った場合でも、普通にきっぷを買った場合でも、「のぞみ」と「リレーつばめ」はそれぞれに手数料が発生します。
(上で手数料が850円にならないのもそのためです)
No.3
- 回答日時:
最近ここのサイトの回答も「回答になってない」ケースが多いですね。
何の説明もなく参考のURLを記入しただけとか、時刻表に書いてあることをそのまんま転記しているケースとか・・・もっと質問者の身になって欲しいと私も思います。
さて大阪~熊本の往復とのことですが、利用する切符によって変わります。
全くの個札でしたら#2様のとおりです。大阪~熊本は片道600キロ以上あるので乗車券は往復割引適用になります。
行きのリレーつばめは「乗継割引」が適用されますが、博多では当日の乗継でないとなりません。
帰りもリレーつばめは乗継割引適用ですが、これは博多で一泊して翌日でもOKです。
また往復で7日以内で往復されるのであれば「九州往復割引切符」というのがあります。
パターンは4パターンあり、
○行き 新幹線(指定)+博多から特急(指定)
帰り 博多まで特急(指定)+新幹線(指定)
○行き 新幹線(指定)+博多から特急(指定)
帰り 寝台特急B寝台(指定)
○行き 寝台特急B寝台(指定)
帰り 博多まで特急(指定)+新幹線(指定)
○行き 寝台特急B寝台(指定)
帰り 寝台特急B寝台(指定)
というのが発売されています。帰りはオープン発券(指定は現地で取る)っていうのが可能ですが、途中下車は出来ません。
JR西のHPでは検索しても何故か出てきませんが、JR九州で同じ内容の切符(つまり熊本~大阪の往復)が発売されていてHPで出ています。価格も条件も全く一緒ですのでURLを記しときます。
因みにこの九州往復割引切符の払い戻し手数料は、往復とも未使用の場合で750円。
片道使用すると530円です。
参考URL:http://www.jrkyushu.co.jp/tabi/ticket/osaka.jsp
No.1
- 回答日時: