No.2ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
私はご飯党なので、あまり食事としてパンを食べませんが、食べる時は1枚です。ジャムやバターを使うことはあまりなく、ハムやチーズ、トマト、レタスなどを載せて食べます。具材でボリュームが出ますので、一枚で十分です。
質問者様は食べすぎを気にしているようですが、それはカロリー面でのことでしょうか?
食パン6枚切りの一枚あたりのカロリーは150キロカロリー程度だと言われています。それにバターを大さじ半分ぐらい塗ったとして、合わせて200キロカロリーぐらいではないでしょうか。サラダ等と食べるのでしたら、2枚くらいが丁度いいのではないかと思います。
また、パンは高炭水化物でGI値が高いので、気をつけてください。ライ麦パンや、全粒粉のパンは太りにくいと聞きます。
具を入れるとボリュームがでますね。それでも私は2枚食べてしまうと思いますが・・。
食べ過ぎのことですが、ダイエットをしていて、昼だけは好きなように食べています。元々甘いものが好きなので、昼食に甘いパンを食べるようになりました。それが、やめられなくなってしまったのです。
ライ麦パンに全粒粉のパン、試してみます。ありがとうございました。
No.23
- 回答日時:
30代の主婦です。
うちは、朝食に5枚切りを1枚です。バターのみまたはバターとイチゴジャム(チップトリーのが好きです)が定番で、寒い時期はハチミツ塗るのも好きです。
休みの日はピザトーストにしたりトーストしたパンにマヨネーズを塗ってハムと卵をのせて食べたりします。これだと結構満足しますが、平日は余裕がないもので。
関西出身で今東京ですが、関東では普通のスーパーだと8枚切りが主流で、6枚切りはまぁあっても5枚切りは何とか、4枚切りはほとんど見ませんね。こっちに来てビックリした事の1つです。
やはり関東と関西では違うのですね。私はこの質問で初めて知りました。びっくりです。
具をのせるのは、おいしいですけど、確かに手間ですね。はちみつ美味しそうですね。試してみたいと思います。ありがとうございました。
No.21
- 回答日時:
東京に住んでいます。
5枚切りって初めて聞いた気がします。
関西ではあるんですねえ。
自分が知らないだけかも^^;
6枚切りを2枚食べます。
オーブントースターで2枚しか焼けないからが理由で、もっと食べれます(笑)
でも最近はあまり食べなくなりました。
一人暮らしで他に食べる人がいなくて、大体カビがはえて捨ててしまうという、もったいないと怒られそうな感じです。
6枚切りを2枚だけ50円ほどで売ってほしいと感じています。
私は埼玉です。「新食感宣言」でしたっけ?5枚切りがありました。「超芳醇」も見かけたことありますが、関東ではあまり食べないのか、最近は全くみません。
2枚・・確かに2枚しか焼けませんよね。家族で食べるとき、とっても時間がかかります。1人だと消費するの大変ですね。3枚で100円くらいでは売っていますけどね。
ありがとうございました。
No.20
- 回答日時:
こんにちは。
自分が住んでいるところは、
あまり、8枚切を売っているのをみたことが
ないですが。
普通に食べるとしたら、
4枚切りを一枚です。
マーガリンと小倉餡
ベーコンエッグ
ピーナッツバター
ブルーベリィジャム
などをつけることが多いです。
やはり関西の方なのでしょうか?
4枚切り、私も食べた事あります。とても美味しかったです。でも、これもまた2枚食べたくなってしまします。
上には、具をのせたり、塗ったりはするんですね。
No.19
- 回答日時:
衝撃の事実です。
『食パン8枚切り』という言葉をはじめて聞きました。
私は27歳、生まも育ちも神戸です。
神戸では食パンといえば角型パンでも山型パンでも4・5・6枚切りが主流です・・・というかスーパーやパン屋さんにはそれしかありません。それ以上となるとサンドイッチ用の10枚切りです。
関東では8枚切りが主流なのですか????
ちなみにパン大好きっ子な私は毎朝5枚切りを1枚です。大体バター&ジャムで頂きますが、物足りない時はもう1枚をおかず系で頂きます♪嘘みたいな話ですがバターの上に『味の素』を振りかけると美味しいんですよ。マヨネーズ+ちりめんじゃこで焼いたりもします。
私もびっくりしました。関東は6・8枚切りが、関西では4・5・6枚切りが主流ってことですね。関東でも、4・5枚はありますし、スーパーでも売っていますよ。でも、あまり食べないですね。うちは、子供が「8枚切り1枚」がちょうどいいので、6枚切りと8枚切りなんですけど。
バターの上に味の素・・ご飯では聞きますけど。和風もおいしいのですね。そういえば近くのパン屋に「きんぴらごぼうパン」がおいてあります。おいしいのでしょうか・・
No.17
- 回答日時:
朝食はこの20年ほど必ずパンです。
いまは「6枚切りを1枚」食べます。
昔は「6枚切りを2枚」でしたが、そのうち昼になってもお腹空かないようになり、「8枚切りを2枚」になり、数年前から現状に至っています。食パンの賞味期限が長くても3日ですので、最後の1枚を食べる日はあまり美味くありません。
パンには何もつけません。トーストもしません。
父が存命で元気だった頃は「きつね色に焼いてジャムかマーガリンつけないと美味くないから駄目じゃ!」と半ば強制されてましたが、がりがりしてちっとも美味しく感じませんでした。
おかずは惣菜の類を少量ですが、パンに載せて食べることはありません。
そのまま食べるのですね。柔らかくておいしいですよね。私は、お父さまのような食べ方が大好きですけど。がりがりしていて美味しく感じなかった・・そう感じる方もいらっしゃるのですね。ありがとうございました。