重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

じゅげむに登録していませんが、知り合いがじゅげむのブログを使っているので、コメントを書きたいんです。
マニュアルによると、じゅげむの管理者は、コメントを読むときに、私のIPなども自動的に表示されるので簡単に分かってしまうそうです。
私のIPがバレると、私にとってどんなことが困るのでしょうか?
よくIPIPって騒がれてるので(?)、無知な分怖いです。分かりやすく教えてください。

あと、私のコメントは、管理者が「公開」にしないかぎり、他の人に読まれることはありませんよね?

A 回答 (3件)

No.1「alwyn」さんの補足です。

IPアドレスは、固定IPアドレスを取得しない限り、変わります。ダイヤルアップはもちろん、普通のADSLや光回線の場合、モデムの電源を切ったりするとIPアドレスは変わります。
ただ、プロバイダではIPアドレスを全て記録しているので、悪いことをして「アクセス記録から足がつく」という事はあります。
しかし、警察などの公的機関でないと調べることは困難ですので、安心してください。普通に使っていれば、全然心配ありません。

パソコンをサーバーとして使っている人は、IPアドレスが分かってしまうと侵入される可能性があるので、ファイアーウォールなどで侵入者を防ぐ必要はあります。
    • 0
この回答へのお礼

みなさんありがとうございます。
少しほっとしました。
遅くなり、申し訳ございません。

コメントができると設定されているなら

すべての人にコメントが見えます。

管理者だけにコメントをみせる設定はありません。
    • 0

別にIPが分かったところでこまりませんよ。

IP=電話番号です。
IPも電話番号と同様に特定のルールによって取られるために、それによってあなたがどこからアクセスしてきたのか、どこのプロバイダを使って接続してきたのかが分かるだけです。
しかも、インターネットに接続している限りは意識していなくともほとんどのところで利用されている接続方法なのでIPを知られたくなければインターネットをやめるしかないです。
電話番号のことであまり騒がれていないのと同様にIPの事であまり騒がれていないですよ。

あと、じゅげむの機能ですがIPアドレスが表示されるのは管理機能だけです。
要するにどこからの接続から来た人が変な書き込みを良くする人か特定しやすくするためにIPアドレスが表示されているだけのようですけど
    • 0