No.3ベストアンサー
- 回答日時:
アマゾンは毎度クレジットカード購入していますが、トラブルが起きたことはありません。
でも嫌だと感じる人は、使わないほうが安心だと思いますよ、精神衛生上は。
それと、マーケットプレイスって個人も出品しているんですよね。
以前は出品者は古書店ばっかりだった気がするんですが。
カードの取扱いはアマゾンがやってくれるからとりあえず安心してますけど、メールアドレスや住所はどうなんだって気もします(笑)
今さらながら、ちゃんとQ&Aを読んだら、「出品者と購入者との間で連絡を取り合い、キャンセルするか否かを決定し、」なんて書いてあるので、そういう場合まで考えるとリスクがないでもない。
カード決済以前に、そういう心配もしたほうが良さそうですよ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/browse/-/ …
ただ、自分は今までマーケットプレイスを数回使って、問題が起きたことはありませんでしたけれども。
キャンセルしたこともないし。。。
カード明細チェックは、不審な点を発見したらカード会社に問い合わせないといけません。
そのための明細チェックです。
http://www.jcca-office.gr.jp/syouhisha/card04.html
データが漏れ出たら「その後」に何か起きることも考えられます。データが漏れた=悪用されるとは限らないと思いますが。
今のところアマゾンでのカード情報トラブルのニュースって聞いたことはないので、これはあくまでカード利用の一般論です。
(と、正論を言えばそうなんですが、実は私はそれほど用心していません。とりあえず明細を取っておくとかはしますけど・・)
参考URL:http://www.jcca-office.gr.jp/
回答ありがとうございます
なんだかはっきり回答してくださったので
不安も薄らぎました。
そうですね、住所はどうなるんでしょうか笑
でも皆さん、問題が起きてないなら大丈夫ですよね
明細チェックしっかりします!
No.4
- 回答日時:
マーケットプレイスもアマゾンも何度も利用していますが、特に問題が起きたことがないです。
普通に生活していても、カード番号は漏れる時は漏れるので
クレジットカードの犯罪が不安であればクレジットカードを持たないという選択肢しかないと思います。
他の方が書いているように、不正に使われた場合は引き落としをとめることができますので、
自分で気をつけていれば大丈夫だと思いますよ。
また、一度クレジットカード情報を登録しても、
アカウントサービスのクレジットカード情報を変更・削除するから削除することが可能です。
もしカード番号が残るのが嫌でしたら、そこから買い物終了後削除しておくといいと思います。
#3さんが書いている出品者とのトラブルも確かに考えておいた方がいいと思いますが、
あまりにもコメントと違うものが届いたり、郵便事故などで商品が届かなかった場合は
3回までアマゾンの補償を使うことができますので、そんなに心配しなくても大丈夫ではないかと思います。
ただ個人情報の管理についてはそれぞれ個人によって違うと思うのでわかりませんが。
出品者に届く情報は、郵便番号、住所、名前、メールアドレスのみですので
そんなに心配しなくても大丈夫だと思うのですが。
私自身もマーケットプレイスを何度も利用していますが、今のところトラブルはありません。
一応購入前に最近の評価だけはチェックした方がいいですよ。
回答ありがとうございます!
カード情報は削除できるんですね、
安心しました!自分が思っている程(先入観があったので)危ないものではないんですね。正しい知識が得られて良かったです。評価のチェックもちゃんとして吟味したいと思います
No.1
- 回答日時:
私がマーケットプレイスを使ってもう2年以上経過していますが、何ともありません。
きちんとログオフすれば全く問題ないと思います。ちなみにamazonのログオフの仕方はログイン後amazonのホームへ戻り、「こんにちは、XXさん。 おすすめ商品があります。 もしあなたがXXさんではない場合、サインインしてください。注文方法がひと目でわかるガイドツアーはこちら。 」のサインインをクリックすれば終了です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- Amazon ネット初心者に詐欺・フィッシングメールを確実に見分けさせる方法はありあせんか? 5 2023/06/28 11:03
- クレジットカード クレジットカードの不正利用 3 2022/07/11 17:57
- Amazon Amazonギフト券を使う支払。amazon PAYに詳しい方教えて下さい。 3 2023/03/10 06:50
- Amazon AmazonでPayPay後払いは使えるのでしょうか? 試しにPayPay後払いのクレジットカードを 2 2022/04/01 13:01
- Amazon 支払い方法 1 2023/02/17 23:27
- クレジットカード aupayクレジットカードが利用可能額はあるのにいきなり使えなくなってしまいました。引越し等で大きな 3 2022/09/10 20:47
- 確定申告 税務署に行き、スマホコーナーから確定申告を行いました。納付額が7900円と出て進めていったら確定申告 2 2023/03/13 19:47
- クレジットカード クレジットカードのあとから分割について聞きたいことがあります たとえば家電をクレジットカードで購入し 3 2023/04/23 08:10
- 消費者問題・詐欺 フィッシング詐欺メールに返信してしまった場合の対処法 3 2023/06/25 18:35
- クレジットカード クレジットカードで支払った時のレシートに、 伝票番号と承認番号とAIDが記載されているのですが、こち 4 2023/06/30 04:12
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
初めてAmazonでアダルトグッズ...
-
amazonで一度装着したタイヤは...
-
AMAZON PRIMEより勝手に請求
-
アマゾン カスタマーサービス(...
-
amazonの梱包について
-
私のクレジットカードの番号で ...
-
どこの国の会社か教えて下さい。
-
海外在住の友人に現地のAmazon...
-
通販でアマゾンに匹敵するほど...
-
これは、怪しいですか?アマゾ...
-
amazonで購入したものが届きま...
-
anker ipad air キーボード
-
今朝Amazon顧客満足度調査とい...
-
返金されたAmazonギフト券の番...
-
Amazonマケーットプレイ...
-
アメリカのamazon 商品到着ま...
-
解決方法ではないです。ご意見...
-
Amazonマーケットプレイスでの...
-
アマゾンギフトカードを人に送...
-
彼氏クリスマスプレゼントで、A...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
初めてAmazonでアダルトグッズ...
-
amazonみたいに楽天も欲しい物...
-
amazonの発送について
-
どこの国の会社か教えて下さい。
-
amazonの商品のリンク先につい...
-
Amazonで服や靴を買うときサイ...
-
楽天ブックスの商品は全て新品?
-
amazonにて不良品の返品。どの...
-
私のクレジットカードの番号で ...
-
海外のAmazonギフトカードをも...
-
amazonの梱包について
-
返金されたAmazonギフト券の番...
-
Amazonについて Amazonで新しく...
-
住所の区の書き忘れ…
-
アマゾンは人(アカウント)に...
-
返品にあたってのアマゾンの電...
-
この二つの商品の違いってわか...
-
アマゾンで購入品の修理依頼法?
-
amazonはなぜ新品でも安いんで...
-
Amazonで「現在お取り扱いしてお...
おすすめ情報