重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

またまた友人からの相談なんですが・・・
アクセス98で作成したデータファイルが2003で開けません。開こうとすると「パス」がどうのこうのって言います。私の考えでは、パスがどうのこうの・・・って言うのはショートカットアイコンとかが元のファイルを参照できていないか、ソノアクセスのデータが何かほかのファイルを参照してて、そのファイルがないか・・・なんじゃないかと思いますがどうですか?
もともと98のデータは2003で見れないという可能性もあるますよね?こういうときはどうしたらいいのでしょうか?
実際にそのパソコンを見ていないのであいまいな表現のところが多くてごめんなさい。

A 回答 (2件)

>開こうとすると「パス」がどうのこうのって

ショートカットをクリックして上記メッセージではショートカット先に該当のファイルが存在しない。パスが合っていない。
Accessのmdbで直接起動してメッセージが出る場合。リンクテーブルのリンク切れでは起動時には出ません。ので起動時に実行されているモジュールかマクロの参照先のパスの設定の誤り起動時に立ち上がるフォームの参照先のパスに該当がないなどではないかと思います。しかしフォームの参照先エラーならエラー後コントロールが非表示もしくはエラー表示の状態で起動できるはずなのですが。
Shiftキーを押しながらmdbを起動すれば起動時の設定を実行しないで起動しますのでその辺の確認をしてください。
>データベース"・・・mdb"を開くことができません。アプリケーションで認識できないデータベースで・・
このようなメッセージならMicrosoftJet3.xのレジストリキーが見つからない場合に発生します。
    • 0

その友人が質問するべきです。

自分で質問するよう、お友達に言ってください。

なぜなら、
Access に 98 というバージョンは存在しません。
「どうのこうの」というエラーメッセージは存在しません。
実際にモノを見ていない方のフィルタを通った質問では誰も答えられません。

厳しい言い方になりました。もしかしたらこの回答は削除されるかもしれませんね。
しかし技術系の質問なら、それなりに質問にもクオリティが必要なんです。

ちなみに、
> もともと98のデータは2003で見れないという可能性もあるますよね?

ありません。
仮に Access 97 形式の mdb ファイルであっても、上位バージョンの Access で開けます。
    • 0
この回答へのお礼

すみません。そしてありがとうございます。以後気をつけます。