どなたか良いエスプレッソメーカーをご存知の方がいらっしゃったら教えていただけませんか?現在購入を考えているのですが、色々ありすぎて分かりません。
よろしくお願いいたします。

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A 回答 (7件)

ブリエルのものがいいですよ!


日経トレンディーでも最高の評価を受けました。
エスプレッソの命、クレマ(上の泡の部分)の泡立ちが他社の物と全然違って
すごく分厚く弾力があるんです。
雑誌で有名メーカーの物多数と比較されたりしてますが
ダントツでした。
下記URLに詳しい説明がありますのでご覧になってくださいね。
フリーダイヤルでも親切に教えてくれます。

参考URL:http://www.mercadoportugal.com/briel/briel_repor …
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この回答へのお礼

名前はなんとなく聞いた事があったのですが、よく知りませんでした。
イタリア製のものばかりかと思っていましたが、ポルトガルもあるなんて!
かなり貴重な情報です。クレマが厚いと・・・とかそういった事も私は
知らなかったので、とても感動しましたよ。
最有力アイテムが浮上しました。検討させて頂きます。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2002/01/29 22:51

la Pavoni社は、イタリアで初めてバル用エスプレッソマシンを製作した由緒あるメーカーです。


僕が持っているのは、レバーハンドル型という古典的マシンですが、イタリア映画の中でも良く出て来る有名なモノで、小さなバルなどでは、今でも業務用としても使われています。
参考URLも是非御覧になって下さい。
最近のプラスチック製のものにはない味わいがありますよ。
僕が買った13年前には18万6千円もしていましたが、今では随分安く買えるようになりました。

参考URL:http://www.j-shops.com/pavoni/shop/lever/lever.h …
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この回答へのお礼

Leonさんは、コーヒー通のようですね。
18万!でもURLで拝見させていただいて・・・ほんとにかっこいいっす!
眺めているだけでも楽しめるって感じです!
あ~、ほんとに迷っちゃいますね。エスプレッソメーカー選び。
でも・・・とても楽しいです。皆さんにも色々教えて頂いて、
感謝です。ありがとうございます。

お礼日時:2002/01/30 22:15

>私が皆さんに聞く前に考えていたのは、デロンギ社のBAR-M200 です



お、私のもって居るものと同じですね。
これはかなり満足しています。スチームも強いですし。
他の方の意見も参考にして是非選んでやってください。
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この回答へのお礼

ほんとですか!!?値段といい、機能といい、第一候補です。
実際にお使いの方がおっしゃるのですから間違いないですね。
でもおっしゃる通り本当にいろんな方からよい情報を頂けたので、
参考に今週末にでもゆっくり考えて、最終決定したいとおもいます。
Asucaさん、そしてみなさん、ほんとうにありがとうございました!

お礼日時:2002/01/30 22:19

SAECOがいいみたいですよ。


うちは経済的に、DELONGHIの3ウェイコーヒーメーカーカフェ・カプチーノMod.DC300を使ってます。安くてお手軽です。普通のコーヒーも入れられるし。

下を見ると、みんなばらばらですね。
あとは予算と、カプチーノが入れられるかとか、そんなニーズ次第でしょうか?

参考URL:http://www.saeco.co.jp/
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この回答へのお礼

どうもありがとうございます。
サエコはスターバックスで使用されているんですよね。
やっぱりサエコがいいのかな。。。
参考にさせて頂きます!

お礼日時:2002/01/29 22:38

直火式ではなく電気のものとして書かせて頂きますが...



私はDelonghi(デロンギ)社のBAR20PGRを使っています。
こちらは、カフェポッドという紙パックになっているコーヒー粉が使えます。
もちろん普通の粉も使える兼用式ですので、忙しい朝はカフェポッドで、
休日には粉で新しいテイストを探ってみたりというように使っています。
(最近はほとんどポッドで済ませてしまうことが多くなりましたが...)

ポッドの単価は高めですが、機械まわりに粉が飛び散ることも無く、
後片付けもパックごとゴミ箱にポイッと捨てるだけなので簡単です。
誰でも簡単に失敗無く淹れられる反面、粉を詰めるという作業が無い分、
『エスプレッソを淹れることの愉しみ』については半減してしまいます。
でも元々面倒くさがりな私は、手間を惜しんで機械を使わなくなるよりは、
どちらかといえば『エスプレッソを飲むことの愉しみ』を優先したかったので、
結果としてカフェポッドも使えるマシンにして良かったと思っています。
(デロンギ以外のメーカでも、カフェポッドを使用できるマシンが在ります)

エスプレッソのことについては、こちらのページがおすすめです。
マシンをお買いになった後でも淹れ方等の参考にもなりますし、
道具などについてもかなり詳しく載っていますのでとても面白いです。
http://www8.gateway.ne.jp/~espresso/

↓(こちらの家庭用マシン項目をご参照下さい)

参考URL:http://www8.gateway.ne.jp/~espresso/espresso_mac …
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この回答へのお礼

本当にご丁寧に・・・ありがとうございます。
エスプレッソ関連のHPも教えてくださって、とても助かりました。
今、カフェにはまっているので、マシーン以外にも楽しめますね。
本当にありがとうございました。:)

お礼日時:2002/01/29 22:41

僕も愛用していますが、デザインで選ぶならla Pavoniがベストでしょうが、結構高いですからね。



直接火に掛けるタイプは、作り方が難しいので止めた方がいいと思います。
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この回答へのお礼

!!!(びっくり!)La Pavoniというマシーンは初めて聞きました。
とてもお詳しそうですね。後で調べてみようとおもいます。
イタリアのHP等を見ると本当に洗練されたデザインのものが多く、
それも私の楽しみの一つです。貴重な情報ありがとうございました。

お礼日時:2002/01/29 22:47

デロンギのものは私も使っていますが結構いいですし評価も高いようです。



カリタ、フィリップスなんかは使った感じではあまりおすすめしません。

参考URL:http://www.tonya.co.jp/espresso/espregoods.html
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この回答へのお礼

どうもありがとうございます。
分からないながらも、私が皆さんに聞く前に考えていたのは、
デロンギ社のBAR-M200 です。直接ご意見を頂いて、
デロンギ社のものは本当に良いという事が分かりました。
URLも非常に助かりました。ありがとうございます。

お礼日時:2002/01/29 22:55

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 エスプレッソについて、初心者の私には、どこがどう違うのかわかりません。違いはあまりないように思えるのですが。
ブリエル社First Classは以下のものです。
http://www.carecom.net/leaf/i00-5849.htm
デロンギのカフェトレビゾは以下のものです。
http://www.furaipan.com/big54.html

Aベストアンサー

junkichiさん、こんにちは。
この二台、性能的にはどちらもそれほど違わないと思いますよ。
むしろ粉の種類や挽き加減、詰め方が勝負だと思います。
某雑誌ではブリエルのほうが泡立ちで良い評価を受けていました。
ただ、その為のクレママスターフィルターという部品は消耗品です。
厚いクレマを楽しむためには、1年程度で交換が必要になります。

また、ブリエルのマシンは無印良品にOEMされており、
値段もより安いですしこちらのほうがアフターも安心かも知れません。
(昔はもう少し高めでしたが、現在は一万円を切っています)
http://www.muji.com/webapp/commerce/command/ProductDisplay?prmenbr=1666&prrfnbr=13688

一応補足ということで、リンクされているカフェトレビゾですが、
厳密に言うとこの写真ははBAR20PGRでファチーレというモデルです。
BAR14はシルバーカラーでフィルター部分の形状も微妙に違います。
http://www.tonya.co.jp/goods/bar14.php3

ちなみに我が家では今、デロンギを使用しています。
多少作りが甘いかなと思う部分もありますが、そこはイタリア製、
陽気なイタリアのおじさん(!?)が口笛でも吹きながら作ったのかなと、
勝手に想像しながら使っているうちに結構愛着が湧いてきました。

参考URL:http://www.muji.com/webapp/commerce/command/ProductDisplay?prmenbr=1666&prrfnbr=13688

junkichiさん、こんにちは。
この二台、性能的にはどちらもそれほど違わないと思いますよ。
むしろ粉の種類や挽き加減、詰め方が勝負だと思います。
某雑誌ではブリエルのほうが泡立ちで良い評価を受けていました。
ただ、その為のクレママスターフィルターという部品は消耗品です。
厚いクレマを楽しむためには、1年程度で交換が必要になります。

また、ブリエルのマシンは無印良品にOEMされており、
値段もより安いですしこちらのほうがアフターも安心かも知れません。
(昔はもう少し高めでしたが、現...続きを読む

Qエスプレッソ&コーヒーメーカー

エスプレッソとドリップコーヒーの両方が作れて、ミルクフォーマーも付いているマシンを探しています。(似たような質問は過去にもありましたが、両方対応&最近の機種というログが見当たらず、質問させて頂きました)

一通りWebで探して、デロンギ社のBCO261がよさそうだと思っているのですが、予算3万円のため、実売価格きびしいです。
・ブリエル等他のメーカーや機種でお薦めの機種がありましたらアドバイスください。
・BCO261をご利用の方で、すごくいい!断然お薦め!等のコメントありましたら教えてください。

どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

emir79 さん、こんにちは。
予算3万円であれば、デバイスタイルのHA-9Sはどうでしょうか。
http://www.296.info/ha9s.htm(販売店はあくまでも一例)
HA-12という、もっと安い製品もあります。ドリップコーヒーの
サーバーがガラス製(12人分)か魔法瓶タイプ(9人分)かの
違いで、魔法瓶タイプの方がコーヒーが煮詰まらず美味しいです。
BCO261も良い機種です。機能的にはどちらでも良いと思います。
BCO261はゴールドフィルターなので、ペーパーフィルターを買う
必要がないのは便利ですが、毎回ゴールドフィルターを水洗い
するのが面倒です。デバイスタイルなどペーパーフィルター仕様
の場合はフィルターを買う必要がありますが捨てるのが楽です。

Qエスプレッソマシン兼コーヒーメーカー

コーヒーメーカー(エスプレッソマシン)がほしいと思っていますが、いろいろ調べてみたのですが、専門用語などが分からなくてなかなか希望に合ったものを探せません。Saekoというメーカーが良さそうというのは分かったのですが、詳しい方、また実際に使用されている方のご意見や、お勧めを教えてほしいです。

ホテルなどのセルフカフェに使われているような豆をその都度ひいて入れるものが理想で、本当はエスプレッソはあまり飲まないのでコーヒー機能だけでよいのですが、コーヒーでもクレマ!?というような泡がうっすら浮かぶおいしいコーヒーが入れられるものが良いです。(もちろん家庭用では業務用にはかなわないのは分かっていますが)一日一回の頻度です。
その他希望の優先順位は以下です。

(1)一日一回飲む程度などで、手入れが楽で衛生的、洗浄などはあまり必要ないもの。(どこかで、カスが溜まったら捨てて、洗浄は月1回程度というのを見ましたがどこか分からなくなってしまいました。)
(2)豆をその都度ひくタイプで、ポッド式は考えていません。
(3)エスプレッソだけでなく、コーヒーが入れられる事
(4)ミルク機能は、手入れが大変そうなのでチューブを通って泡立てるタイプではなくカップに直接ノズル!?を入れて泡立てる!?または、付いてなくても良いです。

・エスプレッソにはあまり詳しくないので自分で調節する機能はあまりなく手軽にスイッチ一つで出来るようなもので良いです。

ここまで書いて気になったのですが、そもそもマシンの構造を分かっていないのですが、業務用のマシンでは、スイッチを押すだけで全て自動的にコーヒーが出てきますが、その都度ペーパーを変えているようでもなく、カスが出てくる訳でもないので内部でどのような事が行われているのかさっぱりわかりません。。。
家庭用のマシンではその様にはいかないとは思いますが、ペーパーなどをその都度変える必要のないものがあればと思います。

いろいろ勝手を書きましたが、是非よろしくお願い致します。

コーヒーメーカー(エスプレッソマシン)がほしいと思っていますが、いろいろ調べてみたのですが、専門用語などが分からなくてなかなか希望に合ったものを探せません。Saekoというメーカーが良さそうというのは分かったのですが、詳しい方、また実際に使用されている方のご意見や、お勧めを教えてほしいです。

ホテルなどのセルフカフェに使われているような豆をその都度ひいて入れるものが理想で、本当はエスプレッソはあまり飲まないのでコーヒー機能だけでよいのですが、コーヒーでもクレマ!?というような泡...続きを読む

Aベストアンサー

#2&3です。
再度、補足します。
いいことばかり書いてしまいしたので、欠点も。

騒音:グラインダーをご利用ならばご存知と思いますが、
豆を挽くときは、モーターの高速回転音が結構大きいです。
それから、蒸気を高圧にするためのポンプの音も大きめです。
私の機種(ヴィエナデラックスカプチーナ)は水タンクの蓋の
つくりが甘いため、ポンプの音に共鳴してかなりにぎやかです。
(ブブブブ+カタカタ)

水の制限:高温の水と蒸気をコーヒー豆の粉と金属フィルターに通すので、
水は軟水を使う必要があります。一応水タンクにセットする水の改質剤が
付属していますが、うちでは、カルキ分を除去できる浄水器の水を
使っています。

コーヒーの味の傾向:高温の水蒸気で瞬時に抽出するので、
基本的に雑味のない、あっさりした味になります。(エスプレッソの本質)
苦味と酸味の利いた濃い味のコーヒーが飲みたいときは、
ペーパードリップのほうがいいと思います。
全自動エスプレッソマシーンは、エスプレッソを抽出するお湯の量で
エスプレッソ用から普通の濃さのコーヒーを調整できます。ただ、
本質的な味はあっさり目であることをご注意ください。

#2&3です。
再度、補足します。
いいことばかり書いてしまいしたので、欠点も。

騒音:グラインダーをご利用ならばご存知と思いますが、
豆を挽くときは、モーターの高速回転音が結構大きいです。
それから、蒸気を高圧にするためのポンプの音も大きめです。
私の機種(ヴィエナデラックスカプチーナ)は水タンクの蓋の
つくりが甘いため、ポンプの音に共鳴してかなりにぎやかです。
(ブブブブ+カタカタ)

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