どなたか良いエスプレッソメーカーをご存知の方がいらっしゃったら教えていただけませんか?現在購入を考えているのですが、色々ありすぎて分かりません。
よろしくお願いいたします。

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A 回答 (7件)

ブリエルのものがいいですよ!


日経トレンディーでも最高の評価を受けました。
エスプレッソの命、クレマ(上の泡の部分)の泡立ちが他社の物と全然違って
すごく分厚く弾力があるんです。
雑誌で有名メーカーの物多数と比較されたりしてますが
ダントツでした。
下記URLに詳しい説明がありますのでご覧になってくださいね。
フリーダイヤルでも親切に教えてくれます。

参考URL:http://www.mercadoportugal.com/briel/briel_repor …
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この回答へのお礼

名前はなんとなく聞いた事があったのですが、よく知りませんでした。
イタリア製のものばかりかと思っていましたが、ポルトガルもあるなんて!
かなり貴重な情報です。クレマが厚いと・・・とかそういった事も私は
知らなかったので、とても感動しましたよ。
最有力アイテムが浮上しました。検討させて頂きます。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2002/01/29 22:51

la Pavoni社は、イタリアで初めてバル用エスプレッソマシンを製作した由緒あるメーカーです。


僕が持っているのは、レバーハンドル型という古典的マシンですが、イタリア映画の中でも良く出て来る有名なモノで、小さなバルなどでは、今でも業務用としても使われています。
参考URLも是非御覧になって下さい。
最近のプラスチック製のものにはない味わいがありますよ。
僕が買った13年前には18万6千円もしていましたが、今では随分安く買えるようになりました。

参考URL:http://www.j-shops.com/pavoni/shop/lever/lever.h …
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この回答へのお礼

Leonさんは、コーヒー通のようですね。
18万!でもURLで拝見させていただいて・・・ほんとにかっこいいっす!
眺めているだけでも楽しめるって感じです!
あ~、ほんとに迷っちゃいますね。エスプレッソメーカー選び。
でも・・・とても楽しいです。皆さんにも色々教えて頂いて、
感謝です。ありがとうございます。

お礼日時:2002/01/30 22:15

>私が皆さんに聞く前に考えていたのは、デロンギ社のBAR-M200 です



お、私のもって居るものと同じですね。
これはかなり満足しています。スチームも強いですし。
他の方の意見も参考にして是非選んでやってください。
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この回答へのお礼

ほんとですか!!?値段といい、機能といい、第一候補です。
実際にお使いの方がおっしゃるのですから間違いないですね。
でもおっしゃる通り本当にいろんな方からよい情報を頂けたので、
参考に今週末にでもゆっくり考えて、最終決定したいとおもいます。
Asucaさん、そしてみなさん、ほんとうにありがとうございました!

お礼日時:2002/01/30 22:19

SAECOがいいみたいですよ。


うちは経済的に、DELONGHIの3ウェイコーヒーメーカーカフェ・カプチーノMod.DC300を使ってます。安くてお手軽です。普通のコーヒーも入れられるし。

下を見ると、みんなばらばらですね。
あとは予算と、カプチーノが入れられるかとか、そんなニーズ次第でしょうか?

参考URL:http://www.saeco.co.jp/
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この回答へのお礼

どうもありがとうございます。
サエコはスターバックスで使用されているんですよね。
やっぱりサエコがいいのかな。。。
参考にさせて頂きます!

お礼日時:2002/01/29 22:38

直火式ではなく電気のものとして書かせて頂きますが...



私はDelonghi(デロンギ)社のBAR20PGRを使っています。
こちらは、カフェポッドという紙パックになっているコーヒー粉が使えます。
もちろん普通の粉も使える兼用式ですので、忙しい朝はカフェポッドで、
休日には粉で新しいテイストを探ってみたりというように使っています。
(最近はほとんどポッドで済ませてしまうことが多くなりましたが...)

ポッドの単価は高めですが、機械まわりに粉が飛び散ることも無く、
後片付けもパックごとゴミ箱にポイッと捨てるだけなので簡単です。
誰でも簡単に失敗無く淹れられる反面、粉を詰めるという作業が無い分、
『エスプレッソを淹れることの愉しみ』については半減してしまいます。
でも元々面倒くさがりな私は、手間を惜しんで機械を使わなくなるよりは、
どちらかといえば『エスプレッソを飲むことの愉しみ』を優先したかったので、
結果としてカフェポッドも使えるマシンにして良かったと思っています。
(デロンギ以外のメーカでも、カフェポッドを使用できるマシンが在ります)

エスプレッソのことについては、こちらのページがおすすめです。
マシンをお買いになった後でも淹れ方等の参考にもなりますし、
道具などについてもかなり詳しく載っていますのでとても面白いです。
http://www8.gateway.ne.jp/~espresso/

↓(こちらの家庭用マシン項目をご参照下さい)

参考URL:http://www8.gateway.ne.jp/~espresso/espresso_mac …
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この回答へのお礼

本当にご丁寧に・・・ありがとうございます。
エスプレッソ関連のHPも教えてくださって、とても助かりました。
今、カフェにはまっているので、マシーン以外にも楽しめますね。
本当にありがとうございました。:)

お礼日時:2002/01/29 22:41

僕も愛用していますが、デザインで選ぶならla Pavoniがベストでしょうが、結構高いですからね。



直接火に掛けるタイプは、作り方が難しいので止めた方がいいと思います。
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この回答へのお礼

!!!(びっくり!)La Pavoniというマシーンは初めて聞きました。
とてもお詳しそうですね。後で調べてみようとおもいます。
イタリアのHP等を見ると本当に洗練されたデザインのものが多く、
それも私の楽しみの一つです。貴重な情報ありがとうございました。

お礼日時:2002/01/29 22:47

デロンギのものは私も使っていますが結構いいですし評価も高いようです。



カリタ、フィリップスなんかは使った感じではあまりおすすめしません。

参考URL:http://www.tonya.co.jp/espresso/espregoods.html
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この回答へのお礼

どうもありがとうございます。
分からないながらも、私が皆さんに聞く前に考えていたのは、
デロンギ社のBAR-M200 です。直接ご意見を頂いて、
デロンギ社のものは本当に良いという事が分かりました。
URLも非常に助かりました。ありがとうございます。

お礼日時:2002/01/29 22:55

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ブリエル社First Classは以下のものです。
http://www.carecom.net/leaf/i00-5849.htm
デロンギのカフェトレビゾは以下のものです。
http://www.furaipan.com/big54.html

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junkichiさん、こんにちは。
この二台、性能的にはどちらもそれほど違わないと思いますよ。
むしろ粉の種類や挽き加減、詰め方が勝負だと思います。
某雑誌ではブリエルのほうが泡立ちで良い評価を受けていました。
ただ、その為のクレママスターフィルターという部品は消耗品です。
厚いクレマを楽しむためには、1年程度で交換が必要になります。

また、ブリエルのマシンは無印良品にOEMされており、
値段もより安いですしこちらのほうがアフターも安心かも知れません。
(昔はもう少し高めでしたが、現在は一万円を切っています)
http://www.muji.com/webapp/commerce/command/ProductDisplay?prmenbr=1666&prrfnbr=13688

一応補足ということで、リンクされているカフェトレビゾですが、
厳密に言うとこの写真ははBAR20PGRでファチーレというモデルです。
BAR14はシルバーカラーでフィルター部分の形状も微妙に違います。
http://www.tonya.co.jp/goods/bar14.php3

ちなみに我が家では今、デロンギを使用しています。
多少作りが甘いかなと思う部分もありますが、そこはイタリア製、
陽気なイタリアのおじさん(!?)が口笛でも吹きながら作ったのかなと、
勝手に想像しながら使っているうちに結構愛着が湧いてきました。

参考URL:http://www.muji.com/webapp/commerce/command/ProductDisplay?prmenbr=1666&prrfnbr=13688

junkichiさん、こんにちは。
この二台、性能的にはどちらもそれほど違わないと思いますよ。
むしろ粉の種類や挽き加減、詰め方が勝負だと思います。
某雑誌ではブリエルのほうが泡立ちで良い評価を受けていました。
ただ、その為のクレママスターフィルターという部品は消耗品です。
厚いクレマを楽しむためには、1年程度で交換が必要になります。

また、ブリエルのマシンは無印良品にOEMされており、
値段もより安いですしこちらのほうがアフターも安心かも知れません。
(昔はもう少し高めでしたが、現...続きを読む

Qスペインでバルに行きたい(ツアーなのですが)

スペインにツアーで旅行に行きます。
ほとんど食事付きなのですが、時間があったらバルに行きたいです。
お勧めバル、お勧めタパス教えてください。

行けるかもしれない時間は
・マドリード(アトーチャ駅近くのホテル泊)
  観光後の夕食前?時間があったら
  ガイドブックに載っていた
  メゾン・デル・シャンピニオン、ムセオ・デル・ハモン
  に行って本当はマッシュルームとイベリコ生ハムのタパスが
  食べたいのですが、遠くて時間がないかもしれません。
  ホテルの近くにもバルはありますか?
  どこのバルもマッシュルームとイベリコ生ハムは食べられますか?
・コスタデルソル
  ホテルに18時頃着きます。
  夕食前か夕食後に時間があるかもしれません。
・バルセロナ(ホテルはグエル邸の南あたり)
  昼食後はフリータイムなのでグラシア通り、ラブランス通り
  下ってくる予定です。
  夕食はついていないのでどこかで食べる予定です。
  バルでもいいし、最後にレストランでもいいかもしれません。

ツアーでの昼食夕食っていったい何時なんでしょうか?
スペインの夜は遅くまで賑わっているらしいですが、
怖くて9時?10時?すぎまではフラフラしたくありませんよね?

スペインにツアーで旅行に行きます。
ほとんど食事付きなのですが、時間があったらバルに行きたいです。
お勧めバル、お勧めタパス教えてください。

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Aベストアンサー

ツアーで行ったことはないのですが、
バルやレストランのランチタイムは早くても13時です。
地元民は14時頃から食べ始める人が多いです。
バル自体は朝から晩まで開いていて、軽食を食べたりはできます。
ランチメニューがその時間にしか無いだけ。

夜は、レストランのオープンは早くて19時、普通で20時、地元民はいつ食べるのか知りませんが、朝軽く・11時軽食・14時昼食(メイン)・夕方お酒や軽食・夜遅く軽食、みたいなのが伝統的な時間割だそうです。
都会と田舎で違ったり、勤務先によって違ったりもするようですが。

ツアーの場合は、申し込んだツアー会社に問い合わせてみてはいかがでしょう?

マドリードのムセオ・デル・ハモンは一度だけ行ったことがあります。
数ヵ所お店があるんじゃないでしょうか。
アトーチャから歩くのは、歩けなくはないでしょうが、ちょっと遠いです。プエルタデルソル界隈だと思うので。
そしてそれほど美味しくなかったような(^^;
以前にテキトーに入った店のほうが美味しかったのです。
でもムセオ・デル・ハモンで色々食べてみたわけではないので(ボカディージョの持ち帰りをした)、分かりませんけど。
食べ歩き経験少ないので。

コスタデルソルは未踏で分かりません。
夏なら欧州各地からのリゾート客も多そうですから、外国人が入りやすい店も多いのでは。

バルセロナは、ベタですがガイドブックによく出ている「タパ・タパ」が広くて席も多く、外人客(ドイツ人とか日本人とか)が多そうで、初心者も利用しやすいです。
カタルーニャ広場に近いグラシア通り沿い。
手前がバル、置くがレストランです(スペインはこういう造りのバルやカフェが多いです)

パエーリャは「セッテ・ポルタス」というお店が有名だそうです。

ちなみにフランスパンのサンドウィッチみたいなボカディージョは、意外とチェーン店のPans & Companyのボカディージョが気軽で美味しかったです。

バルやセルベセリーアというようなお店はガイドブックに出ている以外にも、あちこちありますよ。
お勧めメニューはガイドブックに出ているので良いと思います。
海老の鉄板焼き?(ガンバス・アラ・プランチャ)など、美味しいけど結構高いメニューのでご注意を。
値段が壁やメニューに書いてあると思います。

カウンター席のほうが値段が安く、テーブル席のほうが少し値段が高くなります。

ツアーで行ったことはないのですが、
バルやレストランのランチタイムは早くても13時です。
地元民は14時頃から食べ始める人が多いです。
バル自体は朝から晩まで開いていて、軽食を食べたりはできます。
ランチメニューがその時間にしか無いだけ。

夜は、レストランのオープンは早くて19時、普通で20時、地元民はいつ食べるのか知りませんが、朝軽く・11時軽食・14時昼食(メイン)・夕方お酒や軽食・夜遅く軽食、みたいなのが伝統的な時間割だそうです。
都会と田舎で違ったり、勤務先によって違ったり...続きを読む

Qエスプレッソ&コーヒーメーカー

エスプレッソとドリップコーヒーの両方が作れて、ミルクフォーマーも付いているマシンを探しています。(似たような質問は過去にもありましたが、両方対応&最近の機種というログが見当たらず、質問させて頂きました)

一通りWebで探して、デロンギ社のBCO261がよさそうだと思っているのですが、予算3万円のため、実売価格きびしいです。
・ブリエル等他のメーカーや機種でお薦めの機種がありましたらアドバイスください。
・BCO261をご利用の方で、すごくいい!断然お薦め!等のコメントありましたら教えてください。

どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

emir79 さん、こんにちは。
予算3万円であれば、デバイスタイルのHA-9Sはどうでしょうか。
http://www.296.info/ha9s.htm(販売店はあくまでも一例)
HA-12という、もっと安い製品もあります。ドリップコーヒーの
サーバーがガラス製(12人分)か魔法瓶タイプ(9人分)かの
違いで、魔法瓶タイプの方がコーヒーが煮詰まらず美味しいです。
BCO261も良い機種です。機能的にはどちらでも良いと思います。
BCO261はゴールドフィルターなので、ペーパーフィルターを買う
必要がないのは便利ですが、毎回ゴールドフィルターを水洗い
するのが面倒です。デバイスタイルなどペーパーフィルター仕様
の場合はフィルターを買う必要がありますが捨てるのが楽です。

Qスペインのバルについて

今年の年末にバルセロナに行く予定です。
是非バルに行ってみたいのですが、仕組みがよくわかりません。

メニューはショーケース指さしでオッケーと聞きますが、
テーブル席を選らんだ場合、席についてから、
ショーケースに行くのですか?

立ち飲みでコーヒーなんか頼んだ場合、
支払はいつしたらいいのでしょうか?

などなど・・・質問をあげたらキリがないのですが、
バルを利用されたことがある方、バルに詳しい方より
一連の簡単な流れのようなものをおしえていただけたらと思います。

以前、ローマのバールで仕組みが全くわからず困ったことがあります。
事前に知識を得ようと思っています。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

バル自体があまり経験ないし、No.1の方同様バルセロナでは経験ないのですが。

小さいバルだとカウンターとすぐ脇の小テーブルぐらいなので、適当に指差して選んだり、頼んだらテーブルに行っても良いみたい。

セルベサリーア(ビアホールですが、まあバルとカフェとカジュアルなレストランみたいな感じか・・)とかカフェっぽいそれなりの広さのある店なんかだと、まずカウンターかテーブル席か選びます。
テーブルに行きたいときは店の人に向かって「こっちにする」という風に指差せば解ってくれます。
テーブル席の場合はメニューをくれます。
テーブル席でなくても、迷っていると「メニュー見るか?」と持ってきてくれたりしました。
外人が多い大きな店だと英語メニューがある場合も。
メニューを見ても解らなかったら、ショーケースを見たいと身振り手振りで言ったら理解してくれるんじゃないかなあ?
バルは気取ってないから適当で大丈夫だと思いますよ。

料理の代金がカウンターとテーブルで変わります。テーブル席のほうが若干高い。
メニュー表にカウンターとテーブル席と並べて料金を書いてあったりします。単語忘れてしまいましたが。sala(サラ)がテーブル席だったかな??英語で言うところのホールみたいな意味を持つ単語です(他にも意味ありますけど)
地球の歩き方でも見たら書いてあるかも。

支払いは、小さい店だと注文してすぐお金を払ったこともあるし、テーブル席だと後でまとめて会計でした。
No.1さんのおっしゃるように店によるかも(^^;
すぐ払う場合は店の人が金額を言ったり取りに来たりしてくれるでしょうから、そしたら払えばいいです。
払う様子がなかったら、食べ終わってから「ラ・クエンタ、ポルファボール」と店の人に声をかけてください。

>立ち飲みでコーヒーなんか頼んだ場合、
>支払はいつしたらいいのでしょうか?

これはすぐ支払いました。飲み物だけの場合はすぐ支払うことが多いのかも?
支払うと知っていたわけでなく、値段を言われたから払ったんですが。
バルセロナのカフェ「オペラ」に行ったときはテーブルに飲み物が運ばれてきてから後でウェイターがお盆を持って料金回収に来ました。
隣の人がそうやって払っていたので理解できたんですが(^_^;
店の人はたいてい気さくで親切なので(たまにそうじゃない人もいるけど・・・)、解るようにしてくれると思います。

注意する点はメニューによってだいぶ料金が変わること。
エビ焼きなんかはけっこう高いかも!料金表があったらご確認ください。
カード支払いできる店ならこだわらず頼んでもまぁ払えますが(笑)

タパ(小皿料理、複数形がタパス)は、何も言わず頼むと標準サイズ?で来ます。私は知識としては知っていたにも関わらず中皿小皿指定を忘れていたので、一人で行ったのに標準サイズでしたが・・・・オリーブが山盛りなんだなこれが。
メディア・ラシオンとか言えば半量にしてくれたのかもしれない。
私もいつかの次回に試してみます。

何も言わなければ標準=「ラシオン」
半量=「メディア・ラシオン」(ラシオンの半分、の意味)
小皿=「タピータ」(小さいタパ)
だそうです。

カーニャ(生ビール)
セルベサ(ビール)
カフェ・コン・レチェ(カフェオレ、どうも食事と一緒には飲まないらしい?朝食には付き物ですが)
カフェ・ソロ(エスップレッソ)
カフェ・コルタード(ミルクの量が少ないカフェオレみたいなの。私はこれ好きです)

などなど、定番の名前を予習しておくと良いと思います。
「地球の歩き方スペイン」か「バルセロナ」、あるいは旅行会話集のメニュー一覧を見てみてください。

私は少しスペイン語を使えるのですが、でもバルやカフェの方式はイマイチ解らないのでやっぱり不慣れでしたよ。
普段使ってない言語なのでパッと口から出てこないし、身振り手振りぐらいで。

ちなみにeuroは「エウロ」と発音します。ご参考の一つに。

バル自体があまり経験ないし、No.1の方同様バルセロナでは経験ないのですが。

小さいバルだとカウンターとすぐ脇の小テーブルぐらいなので、適当に指差して選んだり、頼んだらテーブルに行っても良いみたい。

セルベサリーア(ビアホールですが、まあバルとカフェとカジュアルなレストランみたいな感じか・・)とかカフェっぽいそれなりの広さのある店なんかだと、まずカウンターかテーブル席か選びます。
テーブルに行きたいときは店の人に向かって「こっちにする」という風に指差せば解ってくれます。
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Qエスプレッソマシン兼コーヒーメーカー

コーヒーメーカー(エスプレッソマシン)がほしいと思っていますが、いろいろ調べてみたのですが、専門用語などが分からなくてなかなか希望に合ったものを探せません。Saekoというメーカーが良さそうというのは分かったのですが、詳しい方、また実際に使用されている方のご意見や、お勧めを教えてほしいです。

ホテルなどのセルフカフェに使われているような豆をその都度ひいて入れるものが理想で、本当はエスプレッソはあまり飲まないのでコーヒー機能だけでよいのですが、コーヒーでもクレマ!?というような泡がうっすら浮かぶおいしいコーヒーが入れられるものが良いです。(もちろん家庭用では業務用にはかなわないのは分かっていますが)一日一回の頻度です。
その他希望の優先順位は以下です。

(1)一日一回飲む程度などで、手入れが楽で衛生的、洗浄などはあまり必要ないもの。(どこかで、カスが溜まったら捨てて、洗浄は月1回程度というのを見ましたがどこか分からなくなってしまいました。)
(2)豆をその都度ひくタイプで、ポッド式は考えていません。
(3)エスプレッソだけでなく、コーヒーが入れられる事
(4)ミルク機能は、手入れが大変そうなのでチューブを通って泡立てるタイプではなくカップに直接ノズル!?を入れて泡立てる!?または、付いてなくても良いです。

・エスプレッソにはあまり詳しくないので自分で調節する機能はあまりなく手軽にスイッチ一つで出来るようなもので良いです。

ここまで書いて気になったのですが、そもそもマシンの構造を分かっていないのですが、業務用のマシンでは、スイッチを押すだけで全て自動的にコーヒーが出てきますが、その都度ペーパーを変えているようでもなく、カスが出てくる訳でもないので内部でどのような事が行われているのかさっぱりわかりません。。。
家庭用のマシンではその様にはいかないとは思いますが、ペーパーなどをその都度変える必要のないものがあればと思います。

いろいろ勝手を書きましたが、是非よろしくお願い致します。

コーヒーメーカー(エスプレッソマシン)がほしいと思っていますが、いろいろ調べてみたのですが、専門用語などが分からなくてなかなか希望に合ったものを探せません。Saekoというメーカーが良さそうというのは分かったのですが、詳しい方、また実際に使用されている方のご意見や、お勧めを教えてほしいです。

ホテルなどのセルフカフェに使われているような豆をその都度ひいて入れるものが理想で、本当はエスプレッソはあまり飲まないのでコーヒー機能だけでよいのですが、コーヒーでもクレマ!?というような泡...続きを読む

Aベストアンサー

#2&3です。
再度、補足します。
いいことばかり書いてしまいしたので、欠点も。

騒音:グラインダーをご利用ならばご存知と思いますが、
豆を挽くときは、モーターの高速回転音が結構大きいです。
それから、蒸気を高圧にするためのポンプの音も大きめです。
私の機種(ヴィエナデラックスカプチーナ)は水タンクの蓋の
つくりが甘いため、ポンプの音に共鳴してかなりにぎやかです。
(ブブブブ+カタカタ)

水の制限:高温の水と蒸気をコーヒー豆の粉と金属フィルターに通すので、
水は軟水を使う必要があります。一応水タンクにセットする水の改質剤が
付属していますが、うちでは、カルキ分を除去できる浄水器の水を
使っています。

コーヒーの味の傾向:高温の水蒸気で瞬時に抽出するので、
基本的に雑味のない、あっさりした味になります。(エスプレッソの本質)
苦味と酸味の利いた濃い味のコーヒーが飲みたいときは、
ペーパードリップのほうがいいと思います。
全自動エスプレッソマシーンは、エスプレッソを抽出するお湯の量で
エスプレッソ用から普通の濃さのコーヒーを調整できます。ただ、
本質的な味はあっさり目であることをご注意ください。

#2&3です。
再度、補足します。
いいことばかり書いてしまいしたので、欠点も。

騒音:グラインダーをご利用ならばご存知と思いますが、
豆を挽くときは、モーターの高速回転音が結構大きいです。
それから、蒸気を高圧にするためのポンプの音も大きめです。
私の機種(ヴィエナデラックスカプチーナ)は水タンクの蓋の
つくりが甘いため、ポンプの音に共鳴してかなりにぎやかです。
(ブブブブ+カタカタ)

水の制限:高温の水と蒸気をコーヒー豆の粉と金属フィルターに通すので、
水は軟水を使う...続きを読む

Q貴方は、リストランテ、ビストロ、バル どのように使い分けしていますか?

貴方は、リストランテ、ビストロ、バル どのように使い分けしていますか?

Aベストアンサー

リストランテはイタリアンで概ね高級路線のお店。
コース料理が出て来るイメージ。

ビストロはフレンチで大衆路線のお店。
コースというよりアラカルトで、価格も安い。

バルはスペイン(またはイタリアン)で料理も出すバー。
基本的に酒場なのでスタンディングであったり、ハイスツールであったりする。

でもまあ、店名で謳ってても中身が全然違うってことはよくありますけど。

QエスプレッソメーカーはIHで使えますか?

エスプレッソマシーンはIHヒーターで使用できるかわかる方いたら 教えてください。たぶんアルミ製か・・・と思うのですが。

Aベストアンサー

IHヒーターもキッチン組みこみ型の中ではアルミ鍋に対応したタイプが出ているそうなので、アルミだからダメという事はないみたいですが、使ってみないとわからないというのが本当のところでしょう。

使えると思っていた鍋が微妙にそこが反っていて使えなかったことがありますし。

底が平で、磁石がくっつくなら大丈夫でしょうけど。


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