上海蟹に味が似ていて美味しい蟹が国内産であると聞いたのですが知っていたら教えて下さい

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A 回答 (3件)

静岡県の浜名湖でしか獲れないといわれる


「どうまん蟹(ノコギリガザミ)」
の事ではないでしょうか。
以前、テレビで紹介されてたときに
そんなふうに言われていたように記憶しています。

まぁ、地元の蟹を自慢する時に
上海蟹を引き合いに出すのは
どこでもやってそうですが。
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上海蟹(大閘蟹)に似た味といえば、同類亜種の通称[もくず蟹]を指しています。



四万十川(高知)、有田川(和歌山)、吉野川(徳島)、吉井川(岡山)、大井川、富士川、相模川、など全国区お国自慢ばかりです。
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現在も週間ビックコミックスピリッツに連載中の「美味しんぼ」で、質問者とにたことをネタにしたマンガがありました。

タイトルは「カニカニ大合戦」だったと思います。
それによると、わたりがにと越前ガニが取り上げられていた気がします。マンガはどのカニが一番うまいのかで争いになり、最後は全部のカニの美味さを認め合って終わり!っていう内容だったと思います。
違っていたらごめんなさい・・・
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Qこの時期の大阪-福井間の最安アクセス手段

よろしくお願いします

今の時期で、大阪-福井の最も安い交通機関を探しています。

何か裏技みたいなのも含めて、教えてください

ちなみに1月24日午後14:00JR福井駅付近着です

Aベストアンサー

裏技としてですが(^^ゞ

切符は、大阪~京都、京都~福井と、いったん、京都で分けて購入した方が、
わずかですが、安くなります。
ご参考までに。

Q上海の上海蟹のおいしい店(少人数向け)

11月末に上海に行くのですが、王宝和大酒店という老舗以外でおいしい上海蟹を食べれるお店を教えてください。母と二人なので、小さなお店でいいのですが、情報があまりなくて。詳しい方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。

Aベストアンサー

上海に行って来たばかりです。素敵な街になっていてびっくりしました。

今はシーズンだから食べたいですよね。
私が行ったのは「上海人家」というお店で、いくつかの場所にあるようです。静安寺駅近くの上海机場城市エアポートターミナル4Fのお店に行きました。綺麗で店員さんの対応も良かったです。

雄と雌を1杯づつ食べました。蟹は少し小さいですが他のお料理もいただけば充分だと思います。角煮は柔らかくて美味しいでした。ただ中国では角煮と言わないらしいです。

お母様と楽しい上海旅行を楽しんで来て下さい。

Qたらば蟹・毛蟹・ズワイ蟹のおいしい時期は?漁師さん教えて!!

年中出回ってますが、身が一番詰まってて美味しい時期はいつなのでしょうか??失敗したくないので購入時時期も確認しようと・・・。楽天などで通販できますけど、出店数が多いのと金額も安くて大丈夫?と思ってしまいます。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

私が昔住んでいたオホーツク海が目の前ある町では毛蟹とたらばは旬が3月~5月位まででした。蟹が流氷の下でプランクトンを沢山食べ太ってゆくからです。GWを過ぎると脱皮を始めるので味が落ちます。流氷が去ると漁が始まり町は蟹漁で活気づきます。
でも今はロシアものが多いと聞いています。札幌とかこちらに流通してくるのはほとんどがロシア物だそうです。地物のいいものは料亭などの高級店に流れるそうです。

Q竹崎蟹について教えて下さい。 茹で蟹、刺身、焼き蟹など、様々な調理法があるかと思いますが、他にはどの

竹崎蟹について教えて下さい。
茹で蟹、刺身、焼き蟹など、様々な調理法があるかと思いますが、他にはどのような食べ方がありますか?
特に、脱皮蟹を一度食べてみたいのですが、食べられる宿はありますか?太良に1泊、4月中旬の予定です。

Aベストアンサー

茹で、焼き、刺身以外の食べ方は、天ぷら、雑炊、釜飯などです。 脱皮ガニは以下の平浜荘で食べられるようです。

http://www.hirahama.com/page.php?PAGE_NO=94

脱皮ガニは、アメリカや東南アジアでも「soft shell crab」と言ってよく食べられますが、脱皮したての蟹はいちばん身が痩せて美味しくはありません。 日本ではほとんど脱皮ガニが食べられないのは、おいしくないからです。 珍しさはありますが、個人的にはお奨めしません。 竹崎蟹には旬はありません。 一年中おいしく食べられます。

Q福井にカニを食べに

先の話になりますけど
今年の冬、カニ解禁になったら福井にカニを食べるメインの
1泊2日の旅行に出かけようかなと思っています。
雪の心配がまだない時期だと何月あたりが適当でしょう。
夫婦で行きます。30代前半です。車で行きます。
泊まるところはそんなに有名な旅館とかじゃなくて全然いいのですが
カニがいっぱい食べられて、新しい施設がいいです。
観光できそうなところも併せて教えてほしいです。
よろしくお願いいたします。
沼津からです。

Aベストアンサー

山陰の元魚屋勤務です。

越前ガニの解禁日は11月6日です。
御祝儀価格は解禁後1週間以内には終わります。
11月中頃から12月上旬は需要が少なく、海もあまり荒れないので比較的安値安定しています。
12月の中旬からお歳暮が始まり、12月末になると年末年始の需要確保も相まって値段がグンと高くなります。
なので、雪の事も考えて11月中~下旬がお奨めです。
丁度、紅葉が見ごろになります。

ちなみに、地物を食べようと思ったら、いくら普通の旅館でも3万円は見込んで下さい。
例え民宿でも2万2千円は下りません。
それより安価の場合は冷凍、さらに格安だとカニスキ料理が多いです。
カニスキに使うカニは殆どアラスカ産、カナダ産、北海道産などです。
姿ガニが付いたとしても北海道産の場合が多いです。
ですので、お客様の出す金額(コース)によって出てくるカニに出身が変わるってことを覚えて下さい。
だからよく皆が希望する「安くて沢山食べれるところ」とは、福井からかなり遠い出身のカニになっちゃいます。(笑)

それと料理はどこも盛り沢山だと思いますので、それなりに腹いっぱいになります。
足りない時(全部食べたらそれは無いですが)に外に食べに行かれてはいかがでしょうか?
(かなり寒いけど)
例えば温泉街などを散策しながらね。

もう1つ。
民宿の場合、カニフルコースができないところがいくつかあります。
出来ても姿の茹でガニをデンと乗せただけの感じのところもありました。
つまり、男の料理長がいるところはそれなりにしっかりした料理が出てきますが、オバちゃんが料理作ってるところはやっぱりその程度しかできないです。
逆に言うと「お袋の味」って感じですが。
なので、旅館と民宿とではやっぱり料理の出来栄えに差が如実に出てます。
そこはしっかりと見極めないといけません。

魚やカニを配達する時に厨房に入ることが多々ありますが、そこで腕がわかります。
(極論から言うと、どんなカニを仕入れるかで料理長の腕前、旅館の格がわかります)
でもそれは、お客様の出す金額がそうさせてます。

最後にわかりやすいのを1つ。
「カニスキに使うカニは99%地物ではありません!」
カニスキツアーが安いのは、アラスカ産などのカニを出してるからです。

以上、旅館に地物の活きたカニや冷凍の北海道産のカニを配達していた元魚屋勤務でした。

山陰の元魚屋勤務です。

越前ガニの解禁日は11月6日です。
御祝儀価格は解禁後1週間以内には終わります。
11月中頃から12月上旬は需要が少なく、海もあまり荒れないので比較的安値安定しています。
12月の中旬からお歳暮が始まり、12月末になると年末年始の需要確保も相まって値段がグンと高くなります。
なので、雪の事も考えて11月中~下旬がお奨めです。
丁度、紅葉が見ごろになります。

ちなみに、地物を食べようと思ったら、いくら普通の旅館でも3万円は見込んで下さい。
例え民...続きを読む

Q上海蟹のおいしいお店を教えて下さい

上海蟹は、10月は雌、11月は雄がおいしいと聞きました。
できれば今週末にでも食べてみたいのですが、都内によいお店があれば教えてください。
一人あたり1万円以内で食事できるお店をお願いします。

Aベストアンサー

1)接待用ならば上海料理の老舗【楼外楼】をお薦めします。歴代首相御用達ですがカジュアル平服でよい。

[酔蟹あり]・・・ここはシーズン外にはワタリガニの酔蟹を使い一年中提供している。

http://gourmet.zubapita.com/item/300/i13337184/ ・・・赤坂
http://gourmet.zubapita.com/item/300/i18102464/ ・・・六本木

2)戦後の中華料理の草分け【中国飯店】は上海にも支店を出している東京の代表的な上海料理店の一つに入ります。

[酔蟹あり]・・・ここの漬け汁は、少々甘すぎる感じがします。

http://gourmet.zubapita.com/item/300/i17818208/ ・・・六本木

http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kanto/Tokyo/guide/0301/P000524.html ・・・三田中国飯店


3)ご家族で行くなら[留園]の妹さんのお店【新亞飯店】がお薦め、小龍包と肉まんで有名な上海料理店ですが料理も本格派、
  季節になると上海蟹(大閘蟹)の料理が用意されます・・・上海蟹入りの[蟹黄小龍包]が特にお薦め。

[酔蟹あり]・・・ここでもシーズン外にはワタリガニの酔蟹を使い一年中提供している。

http://omise.hanako-net.com/view.html?ID=55501603


何れの店に行かれても、是非通称[酔っ払い蟹]【酔蟹】をご賞味ください。。。

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=182517 ・・・【酔蟹】#2参照


*3店舗のうち1)2)は、お客さん接待用でメニューもやや高めです・・・
3)の新亞飯店は家族向きで、内輪で行くのには最適です・・・肉まんは神楽坂五十番と互角の美味さで土産に最適。

1)接待用ならば上海料理の老舗【楼外楼】をお薦めします。歴代首相御用達ですがカジュアル平服でよい。

[酔蟹あり]・・・ここはシーズン外にはワタリガニの酔蟹を使い一年中提供している。

http://gourmet.zubapita.com/item/300/i13337184/ ・・・赤坂
http://gourmet.zubapita.com/item/300/i18102464/ ・・・六本木

2)戦後の中華料理の草分け【中国飯店】は上海にも支店を出している東京の代表的な上海料理店の一つに入ります。

[酔蟹あり]・・・ここの漬け汁は、少々甘すぎる感じがします...続きを読む

Qカニ、蟹についての話ですが。

こんばんは。男です。

毛蟹、タラバガニ、越前ガニ、花咲カニなど。


茹でカニ、焼きガニ、カニすき、又は刺身など。

茹でカニ、焼きガニなどは良いのですが、
カニすきとか、極端なのはラーメンに毛蟹が丸ごととか。
これってうれしいですか?!

めんどくさくないですか?!
熱くないですか?! 食べずらくないですか?!
毛がにを食べた翌日手がひりひりしていませんか?!

食べやすさも味の内かと思います。

質問は、
●カニはおいしいか?めんどくさいか?
(茹でカニ、焼きガニ、刺身除く)
です。

Aベストアンサー

私はカニ大好きオヤジですが、私が好きなのは茹でカニ、焼きガニをそのまま食べるのに限ります。
それを三杯酢などを付ける食べ方などは邪道と思っています。
ましてラーメンや鍋に入った出がらしのよなカニなんてもってのほかです!(手はひりひりしませんけどね)
カニは茹でても焼いても殻付きのままでは元々食べずらい食材なのに、それをラーメンや鍋に入れて更に不味く、しかも食べずらくしてしまう人の気が知れません!
食べずらさと言う点では、中華系に良く見る殻付きのエビが入った料理にも同じ感情を抱いてしまいませんか?

Q横浜中華街で上海蟹お薦めのお店

この週末、横浜の中華街で、「上海蟹」を食べる予定です。お薦めのお店をぜひぜひ教えてください!よろしくお願いします。

Aベストアンサー

先々週、中華街に行ってきました。
今月末まで、上海蟹フェアをやっていますので、どこのお店でも食べられますが
『陽澄湖産』の上海蟹を食べさせてくれるお店がお勧めです。

今回、いつも行っているお店に行ったのですが、上海蟹はイマイチでした。。。
(他のお料理は、美味しかったのですけどね)

横浜の中華街で、『陽澄湖産』の上海蟹を食べたことがないので
お勧めできるお店はないのですが、
『陽澄湖産』の上海蟹は、ミソのオレンジ色が鮮やかで本当に美味しいです。

少し検索してみたのですが、『菜香』グループで食べられるようです。
ご参考までに。

http://www.oisii-net.co.jp/saikoh/food/season_I.html

参考URL:http://www.oisii-net.co.jp/saikoh/food/season_I.html

Qカニ味噌って蟹の脳みそなのですか?

カニ味噌って蟹の脳みそなのですか?

Aベストアンサー

蟹味噌と云っても脳味噌ではなく、実は「中腸腺」と呼ばれる、肝臓と膵臓を併せ持つ臓器です。
他の動物で云うとレバーに当たります。

Q台北でおいしい上海蟹を食べたいのですが

10月の17日より3泊で台北へ行くことになったのですが、母がおいしい上海蟹とふかひれを食べたいといっております。

台北市内でそれらが食べられる、おすすめのお店がございましたらぜひ教えていただきたいのですが。

何分、台湾は初めてなもので観光ガイドだけを頼りにしております。 実際に行ったことのある方のお勧め観光スポットなど貴重なアドバイス等もお聞かせ願えれば幸いです。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

上海蟹、フカヒレともに上海料理の領域ですね。
泊まる場所、行動手段などにもよりますので、ホテル近くの上海料理店をガイドで探してはどうでしょうか。
自分の場合、屋台やそこら辺の店に飛び込んで食べることがほとんどで、
レストランとかにあまり行かないので、オススメができなくて申し訳ない。

台湾といえば夜市ですね。
士林夜市、饒河街観光夜市などが有名ですが、やはり規模は士林でしょう。
最近リニューアルされ、食べ物系は屋内に移転しました。
衣類、アクセ、コスメなどはあいかわらず屋外にひしめき合ってます。
ものすごい人出なので、スリなどに注意を。

台湾の食べ物はおおむね甘めで濃い目です。
ただ、醤油と海産物出汁が味の基本なので、なじみやすいとは思います。
気を付けるのはマヨネーズや缶入り烏龍茶も「甘い」ということです。

タクシーは数も多く安いし安全です。
行き先を漢字で書いて見せれば大抵大丈夫です。
日本と同じく手を上げて止まったら乗って行き先を見せればOK。
後払いです。ドアは手動なので注意。

中華系の例に漏れず、どこも冷房が効きすぎです。
羽織るものを持っていたほうがいいです。

本場の足裏マッサージで悶絶してくるのもよろしいかと。
痛いときはやさしくといえば、緩めてくれます。
ガイドに載っているところなら、簡単な日本語は通じます。

よい旅を!(^^)ノ

上海蟹、フカヒレともに上海料理の領域ですね。
泊まる場所、行動手段などにもよりますので、ホテル近くの上海料理店をガイドで探してはどうでしょうか。
自分の場合、屋台やそこら辺の店に飛び込んで食べることがほとんどで、
レストランとかにあまり行かないので、オススメができなくて申し訳ない。

台湾といえば夜市ですね。
士林夜市、饒河街観光夜市などが有名ですが、やはり規模は士林でしょう。
最近リニューアルされ、食べ物系は屋内に移転しました。
衣類、アクセ、コスメなどはあいかわらず屋...続きを読む


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