重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

夫…45 私…35、結婚して2年が過ぎました
この2年間Hしたのはたった3回、
去年の夏以来していません

そして、どうやら夫がEDであることがわかりました

夫にプレッシャーを与えないようにと、半年間なにも言わず待っていましたが、夫は病院に行こうともせずHもしようとせず、ただただセックスレス状態が長引くだけ…

先日ついに「子供が欲しいのに!」と責めてしまいました
夫は「今、俺は欲しくない!!」と逆ギレ…
普段は仲良しなのに、Hや子作りの話をするといつも喧嘩になってしまいます

私は夫に病院にいって積極的に改善する努力をして欲しい
子作りだけでなく、以前のように愛情表現としてのHだってしていきたいから

でも夫は「お前が決めるな」「命令するな」と怒鳴り、話を聞こうとしません

どう言えば、夫のプライドを傷付けず、私の気持ちを分かってもらえるのでしょうか
親にも友達にも相談できず、苦しい毎日です

A 回答 (8件)

補足:

女性も大変ですよね。

男は,外で風俗にいくことを,容認するという世情がありますが(配偶者にとっては,普通は許せないでしょうし,わたしも個人的には,妻がいる人が,外で妻以外とHは,すべきでないという思想ですが),女は,婚姻したなら,夫としかしてはならない,という脅迫観念みたいなところがあります。

昨日,本屋さんで,『「セックス・レスキュー」
大橋 希 (著) 単行本 (2005/01/18) 新潮社』を立ち読みしました。
セックスレスで悩んでいるくらいなら,この本に書かれていることを実践されるのも,手かも,とおもいます。

だんなさんが,セックスの自信がないため,失敗することを恐れ,それがプレッシャーとなって,しようとしないのであれば, 下記のURLのクリニックにいって,先生からいろいろな情報を教授されるといいでしょう。

このURLのクリニックでは,女性の看護士はいません。事務担当も,先生も男だけです。
基本的に問診だけで,アドバイスと,患者によいであろう薬を選定してくれ,その場で処方してくれます。
(昨日,受診し,薬を処方してもらったので,真実ですよ)

参考URL:http://www.westcl.com/pz/
    • 0
この回答へのお礼

そうですね
主人が出来ないからといって、他に男を作ろうとは今のところ思いません
いまは子供の事もありますからね
でも私にはあなた(主人)だけ、が、またプレッシャーになったりするのかな…^^;

色々な情報をありがとうございます
ぜひ、参考にさせて頂きます
ありがとうございました

女の人には,男のED,理解できない,ものです。

男はセックスできなければ,男でない,という強迫観念みたいな考えが,みな,根底にあります。

していないことに,後ろめたさを感じつつも,しようとして,できなかったら,男のプライドがズタズタになってしまう。
さりとて,病院にいくのも,おっくうだ,というのが,男の心理状態でしょう。

たまには,したい,というメッセージをだすことも大事でしょうが,それは,単に,プレッシャーをかけるだけに。

カップルがやたらいちゃついている観光地あたりに旅行に行かれるのがいいのではないかなと。
いちゃつくのが普通で,そうしてないと浮いてしまうというところ。
そういうところで,24時間,とっぷり,時間を共有していれば,うまくいくかもしれません。

ながらくしていないということでしたら,奥さんは,マグロのように,単に横に寝そべっているだけでなく,上やら横やら下やら,動き回るくらいがよろしいかと。
    • 1
この回答へのお礼

そうですね
男性の気持ち、よく理解できていません
主人も後ろめたさを感じているのかなぁ…

何ヶ月も放っておかれて、勇気をだして誘って断られた私の気持ちもわかって欲しいと思うのは我が侭でしょうか

ご意見ありがとうございました

ご主人がEDで、セックスが2年間に3回とのこと、お辛いでしょうね。

うちの主人も、一生懸命ふるいたたせているんだな、と感じる時があります。
ご主人はアダルトサイトやHな雑誌などを見ていますか?
性欲があれば、いずれ戻るんじゃないかと思いますけどね。

お二人で旅行に行く時間があれば、いつもと違う雰囲気で話ができるんじゃないかと思います。
そのときも、セックスが目的の旅行ではなく、ご主人の骨休め・・・として誘ってあげたらどうかと思います。

うちも、少ないほうではなかったのですが、年毎にあれ?というくらい夫からのお誘いがなくなってきたので、
結婚記念日に旅行へでかけ、お酒の酔いでいろいろ話してみると、女房をいつも喜ばせたいけど、セックスが重労働に感じる・・・と。
私が、セックスそのものより、くっついていたり抱きしめてもらうだけで安心感があるの、と話したら「それだけでいいの?」と驚いていました。

palette06さんも、旅行が無理なら近くを散歩するだけでもいいので、おふたりでゆっくり触れ合える時間を持ってみてはいかがですか?
セックスがないことを責めるんじゃなく受け止めて、でもあきらめないで旦那様に関わってあげることが大切じゃないかと思いました。
    • 1
この回答へのお礼

>ご主人はアダルトサイトやHな雑誌などを見ていますか

見ていないような気がします
私が気づかないだけでしょうか

結婚してから、1泊旅行なら3,4回は行っているのですが、何もありませんでした
手を繋いだり、腕をくんだりはよくします
先日の喧嘩以来よそよそしくなっていますが…(;;
また小さなスキンシップから出直しですね

ありがとうございました

問題は、EDではなく、35歳のあなたと家族計画をきちんと話してくれないことだと思います。

また、おふたりの間柄が対等でないようにも感じます。
女性が30中盤を過ぎても子供がいない夫婦を何組も見ていますが、夫婦それぞれで病院に行って必死に取り組んでいるパターンと、旦那がまったくとりあってくれないパターンのふたつがあります。前者の場合、その後子供ができなくてもふたりで寄り添うようにして暮らしていますが、後者の場合、残念ながら男性が浮気して離婚していることが多いです。
EDの問題が途中に挟まっていますが、人生の同行者であるあなたの未来のことを真剣に考えてくれているのか、「いまの楽しさ」から一歩引いて、きちんと見つめた方がいいように思います。
    • 0
この回答へのお礼

きちんとした計画ではありませんが、結婚前は、子供がいたら面白そうとか、絶対女の子がいいなと楽しそうに話していたので、私も結婚→子供を作るという図式を疑っていませんでした
まさかこんな事になるとは・・・

将来もし子供がいなくても「これだけ努力したからこれも運命だよね」ときっと思えない
このままでは子供がいなくても仲良しでいれるかどうかわかりません
なんとか前向きに努力をしたいと思っています

責めたのはマズかったのではと思います。

ローションなどを使えばいつでも受け入れようと思えば受け入れられる女性と違い、男性の方が案外ナイーブにできていると思うことがあります。
こればかりは、頑張って!って言ってできるものでないので、プレッシャーや責め、泣きなどは逆効果にしかならないと思いますよ。

>どう言えば、夫のプライドを傷付けず、私の気持ちを分かってもらえるのでしょうか

あなたよりツライのはご主人だと思います。
「今、俺は欲しくない!!」は本心ではないでしょうから。
あなたは自分の気持ちを分かってもらおうとするまえに、苦しんでいるご主人の気持ちを理解しようとしてあげることが第一だと思います。

あなたが攻めの姿勢になればなるほど、ご主人は傷つくし、下手するとひらきなおりの姿勢になってくると思いますよ。

あなたの年齢的に妊娠・出産にあせる気持ちはよくわかります。
冷静にご主人が"できない"ことについて話し合うのでなく、子供が欲しいが年齢的に限界がきている。子供について正直どう思っているの?というところから話し合ってみてはどうでしょう?
欲しいからしよう!なんでできないの?では解決にならないかもしれません。
    • 1
この回答へのお礼

おっしゃるように、泣きながら責めてしまいました・・・
反省です
次からは涙は我慢して、冷静に話しができればいいなと思います

辛いのは主人、そうだと思うのですが
どうしたらいいのかわからないのです
黙っている事が主人を思いやる事になるのでしょうか

書き込み見ました(既婚者男性です)

男性にとってきつい問題ですね。
好きな女性(奥さん)がいてこころもそして体もて時に意志と反するんですから....
自分は年齢と共に弱るのは分かるけど...やはり認めたくないの分かるね。
うちは7歳年下で自分が上だけに元気なくなったらどうしょうて予防線を引いてるけどまあ大丈夫て...
でも分かんないしね。会話をしてるね。
一番よく生まれたままを見てる相手だし、もしもの時ね
ご主人が決めるな命令するなて言うのなら....
ご主人に添えばあなたの意志を言ってご主人に伺えばあなたは好きな人(ご主人)のお子さんがほしいて
またこころは充実してるけど体もやはり女だから好きな人と結ばれたいし、どうしたらいいて
気持ちがからんだ難しい問題だけに同じテンショーンで話したら喧嘩になるね。
打ち解け合わないとダメな問題だと....

また男性心理は書き込んで頂いたら分かる範囲はみなさんが(自分も)書きますしね。
    • 1
この回答へのお礼

普通に話がしたいです
体のこと、これからのこと、
夫だけの問題じゃないと思うのです
でも今は話ができない状態
それが辛いです

若いときと違って、40歳を過ぎると、ずいぶん衰えてきます。

したがって、オットジンクなどの精力剤が必要になる年令です。また、45歳だと、月に4~5回程度の自慰をしますが、精神性の場合、自慰だといけることも多いのです。これらの補助薬を使いつつ、しばらく自慰を我慢して、したいときにする段階を経て、自信がついてきたら、この日にしようという日を決めておいてするといいと思います。
また、精神性のものは、バイアグラなどで強制的に勃起させても、いけなかったりするので、いける環境作りも必要です。とくに、これから赤ちゃんが生まれると、経済的にも肉体的にも大変だなあと感じている場合なんかだと、赤ちゃんができるかもしれないという恐怖から、途中で萎えたりします。そのあたりの調整も必要でしょうから、セックス・カウンセリングなどを受けてみるのもいいでしょう。男性を傷つけない方法も学べるかもしれません。

参考URL:http://www.maketmr.co.jp/,http://www14.plala.or. …
    • 1
この回答へのお礼

セックスレスでも自慰はする・・そうなんですか

補助薬を使うって私的にはいい事だと思うのですが
男性はどうなんでしょう
病院に行く事がまずためらわれる物なのでしょうか

日本にはご質問のような場合にどうしたら良いか示してくれている丁度良い格言があります。

「押してもだめなら引いてみな」

はっきり言うとEDは男性にとってはきわめて精神的に重大な問題で、一番触れて欲しくない話です。
というより自分自身で一番認めたくない病気です。

なのにご質問者から責められたりすれば、当然ご質問の状況になるでしょうね。

ではどうすればよいのか?
簡単です。押してだめだから引くんです。
これまで病院に行けだの子供が欲しいだの攻めたことを素直に謝って、あとはEDが直るまで待ちますと忍耐に入ってください。ご主人の前で少しでもEDについて攻めるようになることは言わず、子供が欲しい気持もぐっと抑えて勤めて、控えめに我慢をします。

男性というのはおかしなもので、自分の愛している妻が、自分のEDが原因でつらい思いをしているにもかからず、じっとそれに耐えて我慢すると共に、自分に気を使って明るく振舞ってくれているのを見るにつけ、段々と自分も何とかしなければという気持になるのです。
自分で何とか解決しようと努力をはじめるでしょう。その結果としてどうにもならなければ、清水寺を飛び降りるような覚悟で病院に行く決断する可能性もあります。

EDのふがいない男、そんな男である自分でもけなげについてきてくれる妻がいれば、男は自分のプライドを犠牲にしても努力しますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます

引いて待つ場合も、ただだまって引いてるだけじゃ今までと同じで分かってもらえないですよね、きっと
待ちますって事を伝えないと
いつまで待てるのかな・・・^^;

先日責めてしまったのは反省です
でも、私も限界に近かったので・・・(;;