重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

当方、2003年からOCNを利用しています。
OCNは、利用者のIPアドレスを検索しても都道府県までは分からないと聞きましたが、当時から分からなかったのでしょうか?
ちなみにリモートホストは、大阪在住ではないのに~osaka.ne.jpになっています。

A 回答 (3件)

ANo.2です、一例ですがこのような表示です。

******.miyagi.ocn.ne.jp   宮城
******.kanagawa.ocn.ne.jp  神奈川
******.ehime.ocn.ne.jp    愛媛
******.shimane.ocn.ne.jp   島根
    • 0

新潟在住のOCNユーザーです、2002年1月より利用していますが私のREMOTE_HOSTを見ると *****-***************.niigata.ocn.ne.jp と新潟のホストが表示されます。

昔からOCNは都道府県が表示されるのは既知の事象と思いましたが。
    • 0

~.osaka.ocn.ne.jpですよね?

確か利用者の都道府県のホスト名が入るはずです。
私の記憶では数年前も同じ状況だったと思うので、2003年あたりも都道府県が分かったと思います。
    • 0