No.1ベストアンサー
- 回答日時:
列車がスムーズに走らなくなるのは、レールに埃がたまっているか、車両の車輪が汚れています。
レールの掃除は、汚れてもいい布に、ユニクリーナーなどのクリーナー(模型店で販売しています)を付けて磨いていきます。掃除機をかけでも構いません。レールに紙やすりは、レールの表面に傷が付き、そこからスパーク汚れが発生しやすくなり逆効果になるので避けてください。車両の方は、分解清掃するのが一番です(分解の際は、自己責任でお願いします)。特に車輪とレールが触れる部分に付く黒い汚れを落とすようにしてください。動力車は、時々グリスをギアにほんの少し付けます。
これを定期的に続けることで安定した走行ができます。
No.2
- 回答日時:
レールは定期的に清掃する必要があります。
レールが汚れていれば、車両にも汚れがついてしまいます。
既に回答されているように、鉄道模型メーカーから発売されているクリーナやCRCなどの使ってレールの汚れを落としてください。
私は以前、紙やすりでレールを磨きました。その時はきれいになりますが、かなりキズがついて汚れがすぐ付いてしまいます。
走行しながらクリーニングする車両もありますので、週に1回程それでレールをクリーニングしていれば、スムーズに走行できます。