重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学生、男です。姉と弟がおり、三人兄弟です。
先日帰省した際に、「弟(高校生)が彼女を妊娠させてしまい、既に中絶の手術も終わっている」と姉から聞かされました。完全に事後報告です。
姉によると、手術したとき赤ちゃんは四ヶ月くらいで、手術代は母が捻出し、そして何と、父には何も話していないらしいのです。僕としては「そんなのありえないだろうが!!」という気持ちでしたが、正直姉に対して何て言えばいいのか分かりませんでした。「まさか…嘘だろ??」とばかり考えていました。母の様子も弟の様子も全くいつもと変わりなく、本当に我が家にそんな事件が起きたとは思えませんでした。
僕は家族に対して何をすればいいのでしょうか?もちろん弟と、母と、父と、姉と話をしなければいけないということは分かっているんですが、情けないことにどうやって話せばいいのか分からないんです。どうしてすぐ僕に言ってくれなかったのか?どうして父に言わないままなのか?何か、僕が知ってはいけない隠し事が存在するんでしょうか?怖いです。
そして弟は、二日に一回位彼女と会っており、何とセックスもしているようなのです。こんな問題が起きたばかりなのに!そして、「彼女を幸せにする」とか「これから頑張る」とか、無責任なことを姉に話したそうです。完全にガキなんです。自分がどういうことをしてしまったのか分かってないんです。「手術代は返す」と言ってるそうですが、どうやって?彼女も同じ。姉が以前、その彼女を心配して妊娠検査薬を渡した時、面倒だからといってかたくなに拒否して、姉が本気で怒るまで使わなかったそうです。馬鹿です。
姉は弟の考えてることが分からないといいます。僕は弟も母も分かりません。どうすればいいんでしょうか。

A 回答 (14件中1~10件)

なんだか自分の家族イメージが壊れてしまうようで、心を悩ますのも無理ないことです。

西洋的個人主義が間違った状態で横行する現代ですが、そもそも自立しておらず親に喰わせてもらっている人間に個人だ何だと偉そうなことは言えません。
貴方は家族です。
大いに心配し、必要とあらば助言するといいでしょう。
さて、一口に兄弟と言っても、とても仲の良い兄弟から、他人同様の例まで色々です。
貴方は一緒に暮らしていたときどうでしたか?

私のお勧めとしては、貴方に近い方から手をつけていくということです。
まずは姉。
貴方と同じで絶句しているのではないですか。
情況を聴取し、後々弟と話をすることになったら一緒に話してもいいでしょう。
次に母。
何故父に話さないのか。
自分に話してくれないのか。
この件、また以後の対応をどう思っているのか。
弟に指導すべきことがあるのではないか。
貴方の疑問をぶつけたらいいと思います。
そして弟。
以降避妊はしているのか。
喰わせてもらっている身で反省はないのか、どういうプランで相手を幸せにしようと思っているのか。
二度と同じ過ちを繰り返さないために何をしているか。
4ヶ月の胎児はどのくらいの大きさか知っているか。
殺したことについてはどう考えているか。
何度も中絶すると母体に負担がかかり最悪子供が産めなくなったりすることは知っているか。
父に対してどう思っているのか。

私は未成年の性行為を禁止してもいいと思っているくらいです。
獣のような若い劣情だけで後先考えず行為に及ぶ連中に情けなさを感じています。
ただ、親にも教育責任はあると思います。
母も、勿論父も知って行いを省みるべきだと思います。
しかしこれは私の意見であり、父が激情家等で破壊・傷害行為が予想される場合には避けるという選択肢もあるかもしれません。
弟の反省次第でしょう。
    • 0

弟さんの人生です

何を言うか、どうするではなく、兄である貴方が真剣に全身全霊を持ってぶつかる事のほうが大事なのではないでしょうか?

どっかで借りてきた人の言葉でなく、心底悩み自分の言葉で、結論を出さなければ弟さんを納得させる事が出来ないのじゃないですか?
    • 0
この回答へのお礼

皆様、回答やアドバイスありがとうございました。もう少し一人で考えてみます。お一人お一人にお礼ができないことをお許しください。本当にありがとうございました。

はい まず弟はボコボコにしましょう 足腰が立たなくなるまでシゴしたほうがいいでしょう 彼女を妊娠させ中絶させその後 セックスしてるのはことの重大さが全くわかっていないと思います 失礼ながらお母さんも同罪です お父さんに報告して家族全員で話し合いましょう

彼女を幸せにする?男が中絶させその後またHしますか?
手術代はかえす? アルバイトでもしているのですか?
質問者様 答えはもう出ています
自分で責任を取れるようになるまでは セックス禁止が良いでしょう
    • 0

家族だからすべてのことを話さなければいけない、それのほうがもっと怖いです。

もちろん弟さんがしでかしたことは誉められたものじゃない。でもすでに結果は出ているわけです。それに対してとやかく言ったってどうしようもないです。
弟にカツを入れたいというのならそうして構わないですがまずはお姉さま、もしくはお母さまが弟さんにお兄さんであるあなたに事実を話したことを伝えてその後カツを入れるべきです。
たとえ家族でも話していない人から、たとえ伝えるべき相手だったとしても、文句を言われるのは非常に腹立たしいものです、告げ口ですからね。ましてやあなたからお父さまに話すなんてしたら私だったら発狂します。
あなたがそう憤慨するのがわかっているからお母さまは直接話さなかったのではないでしょうか。
家族というならば相手の気持ちもわかるでしょう。それをきちんと加味した上で行動をとるべきだと思います。
    • 0

オバサンの意見です。

私ならこっそり父親に打ち明けて自分の考えを聞いてもらいますね。
「解決してる問題なので今さら事を荒立てて欲しくない」と言えば、
お父さんだって考えて行動しますよ。
自分が知ったことを黙っておいた方がいいと思えばお母さんには言わないでしょうし、弟さんに言っておきたいことがあればこっそりと言うと思います。

それよりも気になるのは、彼女も未成年ですか?
彼女のご両親はこのことを知ってるいるのですか?
未成年なのに知らないというのであれば問題ですよね。
私が娘の親の立場だったらとんでもないと怒鳴り込みますよ。
ご両家の親が二人を支え、助けながらも監視するのが筋だと思います。

そして、こういう男女関係の問題には、厳しい言い方とは思いますが、お姉さまも兄であるあなたも、いくら家族とはいえ成人したのであれば関わらないのがルールだと思います。
大人の世界の恋人や夫婦の問題というのはこういうことだらけです。
不倫した、浮気した、離婚する、子供ができない、などなど。
ご家族の中の誰かにそういう問題が生じても、当事者以外は関わらない、口出ししない。
とはいえ、黙っていられないことも多いのは事実ですが・・・
御参考までに・・・
    • 0

「若い人」とは限定できないけれど

「そういう人」の認識はその程度って事だと思いますよ
それなりに傷ついてはいても、
「胎児」を「人間・命」とは考えないようです
まあ合法的に葬れる存在ですから、自然な認識といえばそうですよね

セックスする限り妊娠の可能性はありますから
どこまで避妊してたか、あるいは全くしてなくても
「育てる気はない、でもヤる(出来たら堕ろすかも)」
という時点で同じ穴の狢だと思ってます

全く心当たりがないなら、
男の子同士ですし、一発ぶん殴っても良いと思いますが
大学生という事ですし、やることやってるとしたら
(違ったらごめんなさい)
あなたも弟さんを咎められる立場ではないと思うのです
    • 0

まずお母様がどのように考えているか、

聞くだけ聞いてみてはいかがでしょう?

なぜお父様に話されないのか。
その後の弟さんの行動をどう考えられているのか?

その上でお考えになった事を率直に話されてはいかがでしょうか?

何かの事情があるかもしれませんし、お母様のお考えもあることでしょう。
ただただ事を荒立てるのは、良い解決とはいえないと思います。
順番にしっかりと話し合われることをお勧めします。
まずはお母様のお考えを伺うことからはじめてみてはと思います。

ただ、先方のお宅に家長であるお父様が謝罪をしないで、
よく収まっているものだと思いますが。
    • 0

私は弟さんの彼女の立場の人間です。

一応成人してたのでちょっと違うかもしれませんが
彼の親には妊娠&中絶した事は言ってません。
うちの家族は母と姉しかその事は知りません。
私が父には言うなと言ったわけではなく母親の判断でした。
手術費用は私の母が出し、毎月少しづつ彼が返していきました。
手術後先生の許可をもらってからは私たちも
以前のようにセックスをしました。
でも、避妊だけは確実にするようになりました。
他の方がおっしゃっているように
蒸し返しても何の解決にもなりません。
たとえお父様や相手の親が出てきたところで
弟さんやその彼女の行動を制限するにとどまるだろうし、実際ほんとに制限できてるのか?といったら難しいことだと思います。
済んだ事だと目をつぶるか弟にきつく注意を促すか
そのくらいでいいと思います。
    • 0

現在妊娠4ヶ月の者です。

4ヶ月になると、子供は3頭身になってます。手足も生え、指も分かれ、起きてるときはよく動いて、すっかり人間の身体になります。
この時期の中絶って、その彼女にとっては精神的な辛さが尋常じゃなかったと思います・・・。

私は、弟さんはもっとお咎めを受けるべきだと思います。少なくとも、自分の家族と相手の家族、全員が事態を把握し、収拾をつけるべきです。
なぜ今のこの状況でまた同じようなことを繰り返せるのか、懲りてないからじゃないですか?
自重しようという気持ちに性欲が勝ってしまってる。
それじゃダメですよね。質問者様はそれを分かってらっしゃるんですよね。

私なら、とりあえず、お父さんに話すべきだと促し、相手のご両親がご存知なければ相手のご両親にも言うべきです。その上で、きちんと謝罪すべきです。
そもそも、相手のご両親はご存知なんですか?「なぜ父親が話しに来ない!?」なんてことにならなかったんでしょうか?
    • 0

はじめまして

娘を持つ母親です。

文面によるとあなたのお父様はご存知ではないようですが、彼女のご両親はこのことをご存知なのでしょうか?
やはりこのままほっておくというのはどうかと思います。
親には責任というものがあります。
子供(弟さん)がしたことに対して、親はきちんと相手のご両親とお話すべきだと思います。
避妊をしないことは男の人だけの責任ではないことではありますが、やはり女の子の体は中絶により傷ついているのですから・・。

あなたと弟さんで一度お話されてはいかがですか?

娘をもつ母としての立場で答えているので一方的過ぎるかもしれませんがご了承ください。
    • 0