先日主人の祖父が亡くなったため、私の両親より香典を渡すように頼まれ、渡しました。
両親は1万円を入れたつもりでいたのですが、実際は手違いで10万円入れていたようなのです。(主人の母よりすぐに連絡あり)
急だったことと、お祝い事とかなさっていたため、逆に入れてしまったようです。。。
主人と私、主人の母は9万円を返却する、ってことで解決しようとしたのですが、うちの両親はいったん渡したものだから、返してもらうわけにはいかない、と言っています。
あと不幸事なので、そういうお金を返してもらってうちの方に不幸事がくるのも嫌だから、とも言っています。
ただ、主人の母としては身内じゃないのにこんなに高額な香典をもらっては今後付き合い方も困ると思うのです。
このような場合、一番良い解決方法は何でしょうか。
アドバイスお願いします。
No.3
- 回答日時:
>不幸事なので、そういうお金を返してもらってうちの方に…
質問者さんは何歳ぐらいの方か存じませんが、ご主人のおじいさまということはかなりのお年だったのではないでしょうか。
若い人が亡くなるのはみんなが悲しむ不幸に違いありませんが、お年寄りの死は不幸ではないのです。
「天寿を全う」の言葉で象徴されるように、新たな旅立ちを祝う場なのです。
大往生できた人の、爪のあかで少々いただいておけば長寿にあやかれる、と考えてはどうでしょうか。
>身内じゃないのにこんなに高額な香典をもらっては今後付き合い方も…
お母様のお考えより、こちらが優先されるでしょうね。
商品券などで返してもらうのは、喪家として、いったんは10万円の入金があったと香典帳に記帳した上で、9万円分のお返しをしたということになります。
ここはやはり素直に現金で返してもらうべきでしょう。
香典帳には、何事もなかったように 1万円だけ残してもらえばよいのです。
>主人の母よりすぐに連絡あり…
とのことなら、お母様も内心は返ってくることを望んでいるはずですよ。
本当に天寿を全うしたと言っていい年齢でした。
そういう考え方もありますよね。
ただうちの両親が納得するかどうかが問題です。。
また下の方のお礼にも書いたのですが、うちの両親は10万と1万を間違えるはずがない、と言っています。。
主人の母も母で再三周囲などにも確認をとったらしいのですが、間違いない、と。。
とっても厄介です。。
ちなみにうちの両親はもちろん指摘されるまで気付くはずもなく、もし間違っていたとしても仏さまに供養した方がよいと言っているので、返ってくることは1%も望んでいません。。
もう一回主人と相談してみます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
そうですね。
上の方と同意見です。旅行等でお返しになってはいかがでしょうか。
そうですね。
一度主人と私の方で現金で受け取って商品券などで私の両親に返すのはいいかもしれません。
やはりこちらが迷惑をかけているから、主人のお母さんにお手間をかけさせては申し訳ないので。。
ただ一つ言い忘れたのですが、うちの両親は10万円を入れた記憶がない、ということ。。。
まさかお祝いと重なっていたからとはいえ、間違えるはずがない、と未だに言っているんです。
だからなおさら受け取れない、と言っていると思うんです。。
(私たちとすれば、手持ちのお金が減っていないかで分かると思うのですが、とっても急いでいたことと、まとまっておろして自宅保管していたために、いくら使ったか把握していないらしいのです。お恥ずかしい。。)
向こうが勘違いしていた、と言ってくれれば一番いいのに。。と思ってしまいます。
主人とまた相談します!

No.1
- 回答日時:
大変でしたね。
でも、考えようによってはまだご身内で良かったじゃないですか?全くの他人だったら言うに言えないですよね。
確かにお母様のおっしゃる「不幸事がくるのも嫌だから」というのも分かるような気もしますし、ご主人の家でも受け取るわけにもいかないというのも分かります。
金額が大きいので、このままウヤムヤにするのも後々シコリが残りそうで気になりますよね。
そのまま現金で返すのではなく、商品券という形に変えたら、お母様も気持ち悪くなく受け取りやすいのではないでしょうか?
そうですね。
一度主人と私の方で現金で受け取って商品券などで私の両親に返すのはいいかもしれません。
やはりこちらが迷惑をかけているから、主人のお母さんにお手間をかけさせては申し訳ないので。。
ただ一つ言い忘れたのですが、うちの両親は10万円を入れた記憶がない、ということ。。。
まさかお祝いと重なっていたからとはいえ、間違えるはずがない、と未だに言っているんです。
だからなおさら受け取れない、と言っていると思うんです。。
(私たちとすれば、手持ちのお金が減っていないかで分かると思うのですが、とっても急いでいたことと、まとまっておろして自宅保管していたために、いくら使ったか把握していないらしいのです。お恥ずかしい。。)
向こうが勘違いしていた、と言ってくれれば一番いいのに。。と思ってしまいます。
主人とまた相談します!