家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

お世話になります。

formZ RadioZity 5.04 を仕事で使っている者です。
ver5.0から新しく追加された機能で
グローバルイルミネーションなるものがあるらしいのですが、
その使い方、コマンドがどこにあるのか
まったくわかりません。

FormZ5.0の新たなレンダリング機能でしょうか?
私の持っている知識は下記の程度です。

・HDRなる専用画像ファイルをつかうらしい
・より現実に近い表現になるらしい
・maxwellar社のレンダラーソフトはformZにも対応
 しているらしい

つたない知識なりにネットなどを使って
調べているのですが、皆目検討がつきません。
ご存知の方、教えてください、お願いします。

A 回答 (1件)

新しいformZは、HDR画像(High Dinamic Range image)を使って、イメージベースドレンダリング(IBR)、あるいは、イメージベースドライティング(IBL)といった表現ができます。

これは、ライトの種類として実装されています。日本語版だと"環境光源"という名前になっています。
新規ライトを1つ作って、その種類を"環境光源"とし、環境光源パラメーターにマップタイプとHDR画像を指定します。その他のライトはオフでよいです。
HDR画像自体が空間を照らす光源の役目をします。ですから、HDR画像次第全く違っ仕上がりになります。
それと、サンプル数をかなり多くしないときれいな陰影を得られません。場合によっては10000とか...。ただ、多くすれば多くするほどレンダリング時間は長くなります...。

MaxwellはNextLimit社の新しいレンダラーで、プラグインを介してformZ5.5以上と連携できます。
formZのイメージベースドレンダリングよりはるかに美しい画像を生成しますが、レンダリング時間はもっと長くかかります。10時間とか20時間といった単位で...。

formZ5.0だと専用のプラグインを使えませんが、DXFを介してMaxwell Studioというスタンドアローンアプリに取り込むことができます。
Maxwellは、現在、主流になっている他社のグローバルイルミネーションレンダラー(Vray、Brazil、MentalRay...)に比べて、非常に少ないパラメーターしか持ちませんが、非常に簡単にきれいなレンダリングができます。
ちょっと高いですが、おすすめです。

参考URL:http://www.maxwellrender.com/maxwelljp/
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
助かりました。

ライトだったとは...。
レンダリング時の設定か、
もしくは特殊な背景画像かと
思っていました。
(同意義になりますか...?)

すみません、最近使い始めたばかりの
初心者なので、もしよければ
サンプル数とは何のことか教えていただければ
ありがたいです。

MAXwellarも良さそうですが、
金額的な問題もあるので
formZ本体の機能を使ってみて
不足があれば、検討したいと思います。

ありがとうございました。