電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めて国際線に乗ります
機内に持ち込める荷物はバッグ1個×115cm以内、となっています
スポーツバッグ(3辺120cm位)を持込みたいのですが可能でしょうか
荷物はこれ一つです

A 回答 (3件)

パンパンに入っていないで形が潰れる(潰せる)バッグなら大丈夫だと思います、要するに大き過ぎる・重過ぎると、頭上の荷物棚に入れるのに困るからサイズが決まっているのです。

潰れる柔らかいバッグなら、押し込めますから大丈夫でしょう。

しかし、No.2の方がおっしゃるように係員によっては「預け荷物に入れてください」と言うかもしれません。

私は機内持ち込みできたバッグを他のときに同じ航空会社で「預けてください」と言われたので「以前にこれでOKだったんですけど・・・」と言ってみたら(無理に頼んだわけじゃなくて、言ってみただけです)、持ち込みOKになったことがあります。
言ってみて駄目だったらしょうがないですけどね。
(念の為、折りたためる布バッグでも用意しておいてはいかがでしょう。もし当日「預けないと駄目」となったときに貴重品や破損・紛失を避けたいものは分けて、機内持ち込みしないといけないので)

言うまでもなくハサミ、十得ナイフ(古い!要するにスイスアーミーナイフタイプのナイフ)などは機内持ち込み不可ですので、念の為。。。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

サイズを厳重に測るところはあまりありませんが、重さを計量され、預け入れに回されたことがあります。

スポーツバックでパンパンになってなければ大丈夫でしょう。

チェックインの際にどう判断されるかは、受付の係員の判断に因るので「運を天に任す」ですか・・。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

スポーツバッグって、ソフトバッグでしょ。

なら大丈夫ですよ。
一杯に入れても、ハードバッグのように、
サイズが確定しませんから。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました