私は、ADSL環境でインターネットに接続しています(OS:Win98SE)。
ADSLの速度向上のため、先日「EditMtu」というフリーソフトでMTUなどの設定を変更し、再起動しました。
ところが、デスクトップのフォントが全て粗い文字になってしまいました(日本語の表示が全て文字化けして見えません)、
#いわゆる「フォントキャッシュ」の問題ではないでしょう。
画面のプロパティのデザインで、フォントをなんとか自力で変更して、日本語が表示できるようになりました。
しかし、「MS ゴシック」「MS Pゴシック」「MS 明朝」「MS P明朝」などが選択できず、「MS PRゴシック」で太い文字のまま表示させています。
ダイアログボックスの表示が大きな文字となって、下部のOKボタンなどがはみ出てしまいます。
また、C:\windows\fonts フォルダには「MS ゴシック」などのフォントファイルがありません。
どうすれば「MS ゴシック」などのフォントが使用できるようになりますか。
また、Win98のデフォルトのフォントに設定する方法があるのでしょうか、
宜しくお願いします。
なお、現在は、テキストボックス、リストボックス、ボタンなどが太い文字で表示されています。
No.2
- 回答日時:
↓では無いのですよね。
ウィンドウ右上の「閉じる」とかのが記号が数字に・・・
↓
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=168777
フォントフォルダから、削除した覚えが無いのにフォントがなくなった場合、
又、新規にフォントがインストール出来なくなった場合。
下記の A) B)を試みて下さい。
A)フォントフォルダが破損している場合
1.[ スタート ]→[ Windowsの終了 ]→[ MS-DOS モードで再起動する ] を
選択し、[ OK ] をクリック
2.MS-DOS で起動したら、
コマンドプロンプトで以下のコマンドを実行します。
C:\WINDOWS>attrib +s fonts
C:\WINDOWS>exit
B)フォントレジストリが破損している場合
1.[ スタート ]→[ ファイル名を指定して実行 ] から 「fontreg」 を実行。
(表面的、何もおきません)
2.[ スタート ]→[ 設定 ]→[ コントロールパネル ]から
[ フォント ] を開く。
3.フォントフォルダの [ファイル] より
[ 新しいフォントのインストール ] をクリック。
4.ドライブ=C、フォルダ= Windows\Font を選択し、
「Windows\Font」をダブルクリック。
フォントが表示されます。
5.「全てを選択」をクリック、[ OK ] をクリック
ご回答、ありがとうございます。
上記の対処法を試してみましたが、残念ながらフォントは復元されませんでした。
マイクロソフトなどのサイトから、フォントファイルをダウンロードできないものでしょうか。
なお、Windowsのインストールディスクには、MSゴシックなどのフォントファイルは存在しませんでした。
No.1
- 回答日時:
Windows.FAQ - Windows9x/Me フォントトラブル対処法とフォントの限界
http://homepage2.nifty.com/winfaq/fontstrouble.h …
フォントの再インストール
http://windowsupdate.microsoft.com/
頑張って下さい。
ご回答、ありがとうございます。
上記のサイトの対処法を試してみましたが、残念ながらMSゴシックなどのフォントは復元されませんでした。