マンガでよめる痔のこと・薬のこと

ファイルメーカーでの西暦から和暦表示への変換方法を教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

>例えば2006/06/29を


>平成18年6月30日と表示させるにはどうすればいいでしょうか?
スラッシュで区切って入力した日付より1日先の日を和暦で表示すると理解しました。
計算フィールドを使用した方が簡単でしょう。
入力フィールドを「西暦」、結果を表示するフィールドを「和暦」とします。「西暦」フィールドは日付タイプ、「和暦」フィールドは計算タイプ(結果は日付)として、=西暦+1とします。レイアウトモードで「西暦」フィールドの書式→日付で「入力どおりに表示」を選択します。「和暦」フィールドの書式→日付で「カスタム」から「平成XX年」を選択します。最後の曜日は<なし>にすればよいでしょう。
はずれでしたらごめんなさい。
    • good
    • 1

関数でなら   YEARNAME関数 



参考、下記の最後に記述
http://ippaiattena.ddo.jp/others/filemaker/other …

この回答への補足

例えば2006/06/29を
平成18年6月30日と表示させるにはどうすればいいでしょうか?

補足日時:2006/06/29 12:23
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QFileMakerで、フィールドの値が空欄だった時に0を返す計算式

ファイルメーカーで、フィールドの値が空欄だった場合に
数値の0を返し、"空欄ではなかった時はそのままの値を返す"
計算式を教えてください。

IsEmptyを使ってみたのですがうまく行きませんでした。

FileMaker Pro7を使っています。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

結果=Case(IsEmpty(そのフィールド);0;そのフィールド)

Qファイルメーカー 一ヵ月後の日付をだすには?

入力日、タイプ:日付に2005/8/5と手動でいれたら、
有効期限(タイプ:日付)に自動で2005/9/5というように、入力日から一ヵ月後の日付を出すにはどのような計算式をいれたらよいのでしょうか?

参考書に載っていた
Date(Month(入力日)+ 1 ; Day(入力日); Year(入力日)という式を使うと
2005/08/01 と打ち込むと、2005/9/9 とでてしまいます。
2005/12/30の場合は、2006/1/1と出ます。
どうしたら、よいか教えてください。

Aベストアンサー

---------------------------------------------------
If ( Month ( Date ( Month ( 入力日 ) + 1 ; Day ( 入力日 ) ; Year ( 入力日 ) ) ) > Month ( Date ( Month ( 入力日 ) + 1 ; 1 ; Year ( 入力日 ) ) )
;
Date ( Month ( 入力日 ) + 1 + 1 ; 0 ; Year ( 入力日 ) )
;
If(Day ( Date ( Month ( 入力日 ) ; Day ( 入力日 ) + 1 ; Year ( 入力日 ) ) ) = 1
;
Date ( Month ( 入力日 )+1+1 ; 0 ; Year ( 入力日 ) )
;
Date ( Month ( 入力日 ) + 1 ; Day ( 入力日 ) ; Year ( 入力日 ) ))
)
------------------------------------------------------
フィールドタイプは「計算」で結果は「日付」です。

私が過去に他の方の回答に使用した式です。コピペで使えます。
検証は適当ですのでご自分でどうぞ。

---------------------------------------------------
If ( Month ( Date ( Month ( 入力日 ) + 1 ; Day ( 入力日 ) ; Year ( 入力日 ) ) ) > Month ( Date ( Month ( 入力日 ) + 1 ; 1 ; Year ( 入力日 ) ) )
;
Date ( Month ( 入力日 ) + 1 + 1 ; 0 ; Year ( 入力日 ) )
;
If(Day ( Date ( Month ( 入力日 ) ; Day ( 入力日 ) + 1 ; Year ( 入力日 ) ) ) = 1
;
Date ( Month ( 入力日 )+1+1 ; 0 ; Year ( 入力日 ) )
;
Date ( Month ( 入力日 ) + 1 ; Day ( 入力日 ) ; Year ( 入力日 ) ))
)
------...続きを読む

Qファイルメーカ 検索実行せずに該当するレコード数を知りたい

FM7です。

条件に合致したレコード数を知るために、現在は検索実行をした後に
Get(対象レコード数)
として求めていますが、検索実行をせずに知ることは出来ますか?

テーブルA
顧客-----地区名-----担当者
テーブルB
担当者---顧客数(計算 If テーブルAの担当者 = テーブルBの担当者 then 担当する顧客の数)

のような感じになると、ありがたいのですが。

Aベストアンサー

テーブルAとBを担当者でリレーションしてあってAは1レコードに顧
客一人と思っていいでしょうか。

ウチは5.5ですが、リレーション名が「担当」として
count(担当::顧客)
で出来てますよ。7でも同じだと思います。

Qフィールドの中のテキストを分割したい(ファイルメーカー)

よく分からないタイトルですみませんm(_ _)m

先日もこちらでファイルメーカの事を質問したばかりで大変恐縮なのですがどうかお助け下さい。
現在ファイルメーカー5.5 macで作った住所録があるのですが、これの修正を頼まれたのです。
修正内容は現在、「氏名フィールド」というものがあるのですが、これを「氏フィールド」と「名フィールド」に分けたいと言う事なのです。

「氏名フィールド」の氏と名の間に全角スペースが入っておりますのでこれをキーワードに計算式を作れば何とかなると思うのですがそれが???なのです。

一つの「氏名フィールド」から氏と名の間にスペースが入っているものを新たに「氏フィールド」と「名フィールド」分ける。また、スペースの入っていないものは「氏フィールド」に分ける方法をどうか教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

◆フィールド「氏」の計算
1.全角スペースの位置を出す
Position(氏名," ",1,1)
2.「氏名」からその位置の1文字前まで抽出する

フィールド「氏」=
Left(氏名,Position(氏名," ",1,1) - 1)

◆フィールド「名」の計算
1.「氏名」から『フィールド「氏」と全角スペース』を
  取り除く(ヌルに置換する)

フィールド「名」=
Substitute(氏名,Left(氏名,Position(氏名," ",1,1) - 1) & " ","")

QファイルメーカーでCountifの様な方法ありますか?

はじめまして
初めての質問です。

環境はWinXP ファイルメーカーpro7です。
テーブル「社員名簿」のレコードからテーブル「在籍人数」にcountifの様な方法で、値を返せればと思っています。

まず、社員名簿というテーブルがあります。
フィールドが
「エリア」(値一覧で選択、[東日本、中部、西日本、本社])
「部署」(値一覧で選択、[管理本部、事業本部、CS、BS]など)
「雇用形態」(値一覧で選択、[正社員、試験社員、契約社員]など)
「職責」(値一覧で選択、[部長、マネージャー、一般]など)
「性別」(男・女)
などです。

在籍人数テーブルは表の様に表すのが希望です。
例えば
「東日本」の「CS」部で「正社員」のうちの「一般」社員で「男」を
社員名簿履歴からカウントするフィールドを作成
上記のような感じで部署や雇用形態が違うフィールドをいくつも作成して最終的には合計人数を出したいのです。

エクセル的な考えでcountifを使用するつもりだったのですが、使えない事がわかり・・・。

ファイルメーカー初心者なので、なかなかいい方法が思いつかず困っています。

ぜひ、アドバイスお待ちしております。

はじめまして
初めての質問です。

環境はWinXP ファイルメーカーpro7です。
テーブル「社員名簿」のレコードからテーブル「在籍人数」にcountifの様な方法で、値を返せればと思っています。

まず、社員名簿というテーブルがあります。
フィールドが
「エリア」(値一覧で選択、[東日本、中部、西日本、本社])
「部署」(値一覧で選択、[管理本部、事業本部、CS、BS]など)
「雇用形態」(値一覧で選択、[正社員、試験社員、契約社員]など)
「職責」(値一覧で選択、[部長、マネージャー、一般]など...続きを読む

Aベストアンサー

集計結果を表にする時のレイアウトの自由度を考えると関連テーブルからリレーションを使った
計算がいいかも知れません。

在籍人数テーブルに社員名簿テーブルにあるフィールドを全部作ります。社員名簿テーブルには
重複のない社員IDなどというフィールドも必要です。

例えば、社員名簿テーブルと在籍人数テーブルの「エリア」と「部署」と「雇用形態」の3フィー
ルドとも等しいというリレーションを作って、とCount(社員名簿テーブル::社員IDフィールド)と
いう計算フィールドを定義します。

在籍人数テーブルの「エリア」と「部署」と「雇用形態」の各フィールドにそれぞれ「東日本」
「CS」「正社員」と入力するとその人数が出ます。

QFilemakerで検索フォームを作りたい

Filemaker 11 Pro Advanced で、以下の様な機能を持つフォームを作成したいと思っております。

1.フォームがあり、そこに検索ボックスがある。
2.そこの検索ボックスで検索すると、データベースA上から該当するレコードを検索し、同フォーム上にリスト表示
3.そのあと、その検索結果のレコードをダブルクリックとかなんとかすると、そのレコードのいくつかの情報が、フォームに自動入力される。(このフォームに入力すると、データベースBに書き込まれるものとします)
4.さらに、入力者が追加情報をフォームに書き込んで終了。

Filemaker初心者なもので、1番から3番をどうやって実装するのかどうかがわかりません。
お手数ですがご教授お願いいたします。

また、Filemakerの入門レファレンスのWebや書籍があればそちらも教えていただければ幸いです。

Aベストアンサー

放置されていましたので、簡単に
1、2は基本的な機能です。レイアウトモードにし、検索したいフィールドを含むレイアウトを作成します。そのとき「レコードを表示」の選択をAにしておきます。データベースAを対象にするという意味です。
次に検索モードにし、該当するフィールドに入力すると、該当するレコードが表示されます。「リスト表示」を選ぶと該当するレコードがリスト表示されます。
3は、スクリプトを作って、ボタンに割り付けておけば可能です。

参考書として「FileMaker Pro大全」を使っています。古いです。
最近では少し新しい「FileMaker Pro大全 ver.7~9 edition」が出ているようです。網羅的に書かれた分厚い本です。
それ以降出版された本はチェックしてませんので、本屋さんででも確認ください。
FileMakerはバージョンが上がってもほとんど機能は変わりませんので、少し古いバージョンの本でも十分使えます。

Qファイルメーカーでレコード複製するスクリプト

簡単で初歩的な質問かもしれませんが、よろしくお願いします。

ファイルメーカー上で一つのレコードを例えば100個に複製したい場合、複製レコードのボタンを100回押す以外に、スクリプトなどは組めないでしょうか?

その他、エクセルに書き出してレコードのインポートで一気に作る手も考えましたが、できればファイルメーカー内で100個複製を作る方法が知りたくて質問させていただきました。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

簡単なのを書くと、複製したいレコードをアクティブにして
・全レコードを対象に
・レコードを対象外に
・対象外のみを表示
・Loop
 ・レコード複製
 ・Exit Loop If Get(対象レコード数)=101
・End Loop

QFileMakerのcase関数の作り方

合計20個の条件(条件1~条件20)を詰め込んだ「case関数」を書いてみたところ、正常に結果を返してきてくれたのは最初の2つ(条件1、条件2)だけで、条件3以降は全て条件2の結果を返してきます。なぜでしょうか??
数十個に及ぶcase関数は、そもそも無理なのでしょうか? 記号の入れ方のコツをご指南ください。

Aベストアンサー

Case文の書き方が間違ってますね。
2行目以降も、計算式の内容が必要です。

あと、計算式は見やすいように以下のような表記にした方がいいですよ。
Case(
希望到着年月="2014年8";"August, 2014";
希望到着年月="2014年9";"September, 2014";
希望到着年月="2014年10";"October, 2014";
あとは同様に~~
)

Qファイルメーカーで該当件数を表示させるには?

初心者で申し訳ありません。
検索をかけて出てた該当件数をフィールドに表示するにはどうすればいいのでしょうか?
計算フィールドで
Status(対象レコード数)
と指定したのですが、「指定された定数はステータスフラグではありません」と表示されてしまいます。

Aベストアンサー

Status (対象レコード数)

で、合っています。

タイプミスしていませんか?

しいて注意を添えれば、
索引オプションで、
「計算結果を保存せず必要時に計算する。」に
チェックを入れることぐらいです。

Qファイルメーカーで画像を参照データとして挿入したい

オブジェクトフィールドに画像を挿入する際、BMPであれば普通に挿入できるのですが、JPGだとアイコン表示になってしまいます。
また、普通に挿入するとデータが重くなるので、画像を参照データとして別ファイルにできると他の投稿にあったのですが、やり方がわかりません。

Windows2000で、ファイルメーカーpro4.1v1です。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

同じバージョンの手持ちがないので参考まで…

参照データの保存
○ファイルメーカーpro3(Mac)
 ファイル > 取り込み/書き出し > グラフィック取り込み
 「ファイルの参照データのみ保存」にチェック
○ファイルメーカーpro5.5(Mac)
 挿入 > ピクチャ
 「ファイルの参照データのみ保存」にチェック

ファイルメーカーpro3ではJPEGはサポートされていません。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング