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ソースには、ウスターソース、中濃ソース、とんかつソース等ありますが、皆さんの自宅に常備してあり、料理にソースをかける、と言った場合思い浮かべるのはどれですか?

我が家は、中濃ソースです。
ふと考えてみたら、ウスターソースが家にあったことが無かったので、なんとなく気になりました。よろしければ教えてください。

A 回答 (24件中11~20件)

こんにちは。



我が家は、ウスターソースが常備してあります。
真っ先に、これが思い浮かびました。
とんかつソースも買うことが多いです。

中濃ソースは、今まで買ったことは無いです。
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この回答へのお礼

私とは逆ですね。住むところの違いなのでしょうか。意外なほどウスターとの回答を沢山いただき驚いています。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/07/04 21:32

ソースといえば、HTML、あるいはネタ元…いえ、ごめんなさい。



ソースは、うちでは普通のウスターソースです。
中濃ソースも常備してありますが、使う頻度はやはりウスターですね。
中濃だとお弁当用の小さい金魚みたいなのにも移しにくいですし、炒める時もべたついて良くないので。
焼きそば焼きうどんお好み焼き系のときは中濃または焼きそばソースです。
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この回答へのお礼

ああ、またソース違い…紛らわしいタイトルをつけてしまい申し訳ありません。

ウスター、どんどん挑戦したい気持ちが膨らんできました。炒め物にいいのですね。目からウロコでした。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/07/04 21:30

こんばんは。

壮年の小父さんです。(神奈川県民)

質問エリアに「ソース」とあったのでHTMLのタグのことかと思ってしまいました。この解釈にも1票いただけ、、、、ないでよね。(笑)。

我家は、大昔(は当然)は父の主導権下にあった食卓でしたので、何でもかんでも「醤油」。やがて少し動いて「ウスター」になりました。ウスター以外は邪道だとのたもうているのです。確かに昭和一桁生まれなので、分からないでもありません。
次に「とんかつソース」が食卓に並びましたが、あまりウケは良くなく(フライものしか使えないからだと思います)、現時点では、料理の味付けにはウスターを、食卓には中農。ということで10年以上続いています。

そうそう、ブランドですがウチは終始一貫して「ブル○ック」です。何故かはわかりません。

余談ですが、健康のため(という題目で)「ぽん酢」を色々試しています。(因みにそんなことにチャレンジしているのは私だけですが)

ご参考まで。
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この回答へのお礼

ソースといえばそちらを思いつく方がいらっしゃる事を思いつかなかった私がぬかっておりました。すみません。

私も産まれた時から神奈川県民です。
普通のスーパーだとブルドックソースの扱いが一番多いからではないでしょうか。今日近所のスーパーで確認してきたのですが、やはりブルドックが多かったです。

私もぽん酢いろいろに試してます。とんかつにおろしをかけてぽん酢で食べたりもしました。なかなかおいしかったです。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/07/04 21:26

我が家では滅多にソースは使いませんが、中濃ソースを使います。


でも、たまに間違ってとんかつソースを買ってしまいます。

ウスターソースを間違って買ってしまい、もったいないので
使ったのですが、とろみが少なくショックでした。
あまり種類とか気にしないで買っていたので、
よく間違えてましたね~。

今回もまた、100均で安かった「イカリソース」を買ってしまい
家族からブーイングが起こっています・・・。
ソースって使いきれないから、あまり高いのは買いたくなかったの。
時々、チャーハンをソース味に仕上げてみたりして消費してます。
他に使い道ないかしら・・・
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この回答へのお礼

私もウスターソースのとろみのなさがちょっと苦手です。「イカリソース」聞いたことはありますが買ったことはまだ無いです。というか見たことが無いかもしれません。

ハンバーグの時、ケチャップとソースを混ぜたものをかけたりします。お子様向けの味ですが、よろしかったら試してみてください。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/07/04 21:19

> ソースといえば?


料理によって異なります。

魚介類の揚げ物ならタルタルソースですし、他の料理ならオイスターソースやチリソースなどの場合もあります。

> 我が家は、中濃ソースです。
何にでも「中濃ソース」を使うなんて… (^^;

この回答への補足

すみません。誤解があるようなので…。
一般的に言う、ウスターソース、中濃ソース、とんかつソース等の種類のある、黒っぽくて、とろみがあるとんかつなどに良くかけるあのソースの話です。
タルタルソース、チリソース、オーロラソース、ステーキソースその他いろいろソースと名のつくものは、私ももちろん使い分けております。もしご家庭であの黒っぽいソースをお使いになっていらしたら、またご回答下さい。
回答ありがとうございました。

補足日時:2006/07/03 01:26
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中濃ソースを一番に思い浮かべます。



でも、私の場合料理によっていろいろ変わります。
肉関係のフライは甘めのとんかつソースが美味しいですし、料理にかける場合にはほとんど使わないのですが、まれにウスターソースの場合もあります。

お好み焼きやたこ焼きには、おたふくソースが一番あうのでそれも大抵は常備してあります。
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この回答へのお礼

お好み焼きには、おたふくソースおいしいですね。あの味を知ったのは大人になってからですが、私もすっかり癖になりました。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/07/04 21:14

基本的にソースは使いません。


トンカツも醤油か塩です。
例外的にチキンカツのみはソースを使いますが、この場合は2日程前から準備して、
野菜や肉等でスープを取ってソースを作ります。
醸造酢(酢酸)が決定的に駄目で、マヨネーズやドレッシングも絶対口にしません。
クエン酸による酸味は平気ですし、大好きなのでレモンなんか外皮を剥いて
丸かじりする程なのですが。酢酸の酸味は味も臭いも駄目です。マヨネーズなどが
誤って口に入ってしまった場合、一週間は食欲不振です。食物を口に入れた瞬間
吐き気を覚えます。
市販ソースには保存料と酸味付けのため、若干、醸造酢が含まれていて、これすらも
気持ち悪くて駄目なのです。
同じ理由で、市販ケチャップも買わず、トマトソースはホールトマトで作ります。

ところで、なぜチキンカツのみはソースを使う気になるのかは自分でも良く分かりません。
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この回答へのお礼

お酢が苦手なんですか。私はお酢の酸味が大好きで色々隠し味に使ったりしてます…。いろいろなところで使われていますから、大変ですね。
ご自分で手作りとはすごいですね。おいしそうです。
チキンカツは私も絶対ソースです。お肉が淡白だからでしょうか。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/07/04 04:01

カゴメソース。


父が大阪人なので小さいころから食べていますが、これって関西の物なんでしょうか。
東京の友達はみんな知らないって。
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この回答へのお礼

いえいえ、私は横浜ですが知ってますよカゴメソース。
カゴメソースってメーカー名ですよね愛知みたいですね。こちらはどちらかと言うとブルドックソースの方が扱いは多いような気はします。でも知らないって事は無いですよ、使ったこともありますし。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/07/04 03:57

情報源……じゃなくて(笑)



ものによって使い分けます。
とんかつはもちろん中濃。でも野菜や目玉焼きに掛けるのはウスター。カレーに掛けるのは中濃ですが、ルーを煮込むときに使うのはウスター。

なので料理によって思い浮かべるソースが違うのです。
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この回答へのお礼

おっと、ソース違いがまた^_^;

私もとんかつに中濃なんですが「とんかつソース」というのもあるのに何故試さない?自分。と思うときがあります。小さい頃からの習慣ってすごいなと思います。
回答者さまは2本常備しているという事ですね。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/07/04 03:54

我が家ではウスターソースととんかつソースとオタフクソース(お好みソース)の3種類が常備されております。

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この回答へのお礼

ウスターは、自分のうちで見ないのでなんとなく世の中の少数派と勝手に思っていたのですが、違うんですね(当たり前ですね)。
今度買ってみようと思い始めています。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/07/04 03:49

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