No.3ベストアンサー
- 回答日時:
とんかつやメンチにかけるソースは普通はとんかつソースです。
もちろん好みでウスターソースを使っても結構です。関西ではウスターソースをとんかつにもよくかけます。カレーにかける人もいます。それ以外の用途としてハンバーグにかける簡易デミグラスソースとしても使われます。それに赤ワインやバターを入れるとより風味豊かになります。
元々日本のウスターソースはイギリスの同名ソースに似せて作ったものですが風味は異なります。
No.12
- 回答日時:
大家族の食卓で みんなの好みの味にできない、味を少し薄めに作り醤油やソースをかけて調整が普通だった、だから薄味のおかずにかけて食べる。
最近の食材(惣菜や冷凍食品)は 何もかけずに食べられる様に味付けされてるので掛ける食材が少ない。
昔は手の込んだ食材を作るのに時間が掛かった。
天婦羅の天汁も今じゃ白だしや麺汁を利用してできるが 昔は手間暇掛かったのでソースや醤油だった。
デミグラスソースをかける食材も ソース+ケチャップで代用していた。
No.10
- 回答日時:
我が家は中濃ソースとウスターソース(共にブルドッグ)を使い分けつてます。
肉類のカツなどには(ポークカツやチキンカツやビーフカツ)には中濃そーすや中濃を使った特製ソースなどを作りますが。
私は魚介系のフライ(エビフライやアジフライやサーモンフライ等)の時には甘ったるい中濃は嫌なのでウスターソースとタルタルソースでいただく事が多いです。
後は様々な肉料理の隠し味や焼きそば等色んな料理の味作りに大変よく使ってますよ。
No.7
- 回答日時:
私が子供の頃(昭和30年代後半から40年代)は、どの家の食卓にもウスターソースが置いてあるのが一般的でした。
カツ、フライ、コロッケなどの揚げ物から、千切りキャベツなど、何にでもウスターソースをかけたものでした。
カレーにかけることもありましたが、私は、カレーにはかけるのは好きではありませんでした。
今では、ウスターソース、マヨネーズ、トマトペースト(ケチャップでは甘すぎる)それに練マスタードを混ぜ合わせたソースを、主につけています。
ご飯に付けても、おいしいものです。