プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

ブルギニョンソースと、ブルゴーニュソースの、違いを教えてください。

A 回答 (2件)

形容詞:ブルギニョンか地名:ブルゴーニュかの違いでは?



以下、新フランス料理用語辞典(日仏料理協会編、白水社)より抜粋。

bourguignon(ブールギニョン)形容詞 [男性形]
bourguignonne(ブールギニョーネ)形容詞 [女性形]
 bourguignon ブルゴーニュ地方(Bourguigne)の、
 à la bourguignonne ブルゴーニュ(Bourguigne)風(の)

1) ブルゴーニュ地方の料理に用いる表現
2) 小タマネギ、シャンピニョンなどを付け合せ、ブルゴーニュ産赤ワインを使った料理用表現

boeuf bourguignon ブフ・ブルギニョン(boeuf=英 beef)
escargots (à la) bourguignonne
garniture (à la) bourguignonne
haricots rouges (à la) bourguignonne
oeuf poche (à la) bourguignonne
omelette (à la) bourguignonne
perdreau (à la) bourguignonne
potée bourguignonne
sauce (à la) bourguignonne スライスしたエシャロット,パセリの茎,シャンピニョン,タイム,ローリエに赤ワインを入れて煮詰め,布濾ししてブール・マニエでつなぎ,バターとカイエンヌペッパーを加えたソース
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事遅くなり申し訳ございません。
なるほど!
フランス語について全く分からなくて助かりました。
ありがとうございます。

お礼日時:2021/09/06 10:44

ブルギニョンソースは、バターに、ニンニク、パセリ、エシャロットなどのペースト状に近いほどの細かい微塵切りなどを練り込んだソースで、エスカルゴや牡蠣のグリルなどのソースに使われているものだと思います。



私はたまに作り置きし、ガーリックトーストにしたり、カレイのムニエルのソースにしたり、小麦粉を薄く叩いた牡蠣にこのバターを乗せてオーブントースターで焼きツマミにしたりしています。

ブルゴーソースは、正直よくわかりません。(・・;)
ただブルゴーニュ風と聞けば、牛スネ肉の赤ワインソース煮込みなどが浮かびます。
「ブルギニョンソースと、ブルゴーニュソース」の回答画像1
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事遅くなり申し訳ございません。
写真付きで教えてくださいましてありがとうございました。

お礼日時:2021/09/06 10:41

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!