
焼きそば好きであらゆる種類の焼きそばを作っていますが、焼きそば用の蒸し麺のみで売られている物があまり好みじゃない割にはひと玉が高いので、マルちゃん焼きそばを買っています。
ただ、ソース焼きそばほんのはたまにしか作らないので、付属のソースは使わぬことが多いのです。
なのでソースが山ほど溜まります(苦笑)
ソース焼き飯や、ソース味の野菜炒め、とんちゃん焼きや、キャベツ焼きなどなど、ちょっとした料理の下味やツマミの下味に使ったりとか、工夫や利用は極力していますが、それでも追っ付かず溜まります(笑)
皆様は焼きそばを買ったけどソースを使わない場合、なにに役立てていますか?
極力食材を捨てたりはしたくないです。
なにか目新しい美味しい活用法はありますか?

No.7ベストアンサー
- 回答日時:
焼きそば用の蒸し麺、カリカリに焼く時以外はちょっと好みじゃないんだよな…って思って使っていました。
そうか!マルちゃん3食入りを買えば美味しいのかー。
教えて下さってありがとうございます。
私はソース焼きそば、好きなのがあってそればかりだったので、これからアレンジ焼きそばにしたい時には、マルちゃん買います!
そうなると…あの粉のソース?余っちゃいますね(笑)
具沢山のもんじゃ焼きに混ぜ込んで食べちゃうとか。
ミートソース、タコミート等の隠し味とかもイケるかも。
タコミートねえ。
タコライスはたま〜〜〜に作るのでタコミートを作る際に隠し味的に足しても合うと思います。(^^)v
ああ、なるほどなるほど。niceアイデア( * ¯꒳¯ )b
モンジャ焼きかぁ〜
モンジャ焼きって、東京時代に二度ほど友達と食べに行ったことがあるけど、私にとって正に五十年ほどご無沙汰の「幻のb級グルメ」だなあ。
こちら信州では殆ど聞かないしね。
こっち来てからも、親友の家で一度食べたくらいだわ。
夫も馴染みが無いのか、あまり食べたがらず、我が家では一度もやったことないなぁ。(°▽°)
味も忘れちゃったわ。(^◇^;)
焼きそば用の蒸し麺は、私が徒歩で行ける範囲のスーパーには一種しかないのよね。
ラーメン用は何種かあるけど、皆、焼きそばにすると帯に短し襷に長しでなかなかお気に入りの麺に出会えない。
いつも回答ありがとうね。
No.10
- 回答日時:
情報とリンクのご紹介ありがとうございます。(^^)
我が家は老夫婦の二人暮らしですし、業務用スーパーは有るにはありますが遠いです。
運転していた頃はたまに行きましたが、視力障害になり運転が不可能になってからは行ってませんね^^;
大容量の物も食べきれませんささね。
業務用スーパーと言えば、店を営んで居た頃、普通のスーパーの長崎皿うどん(チャーメン)はスープ付きなのですが、それがあまり美味しくないので自分で作りたく、やはり、付属のスープがいつも無駄に……。(・・;)
それであのカリカリ麺だけ5食入で売られてると聞き、昔は皿うどんの麺だけを良く買ってましたね。(^^)v
業務スーパーなつかしいです。
今も売ってるのですかね。
ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
まるちゃんは余ったら ソース焼き飯に使います。
他のソース付きは 風月太焼きそばは 焼き飯を作って麺をレンチンしてまな板で細かく切って一緒に炒めてそば飯にします そのソースでは足りないので他余ったソースを香辛料とで 使います。

こんにちは。
ああ、そば飯もアリですね。写真美味しそう❤️❤️❤️
そば飯、長いこと食べてないです。
お蕎麦を短く切る辺り、流石クロネコさんです(^ ^)
私もよく小学生の頃生き別れた祖母(笑)が作ってくれた想い出の「ミッ子祖母ちゃんのソース焼き飯」ってのを再現して作ったりします(o^^o)
ありとぅございました。
No.8
- 回答日時:
ご質問の回答にはなりませんが、、、
私は、ラーメンの生めんを蒸して焼きそば等に使うことが多いです。
すこし手間はかかりますが、油分が自分で調整出来、歯ごたえがあっておいしいと思います。
そうですね。
確かにその手もアリですよね。
我が家はブランチと夕食(晩酌のつまみがほとんどですが)の一日二食のみで、ブランチは7〜8割がどこかの国の麺類が多いです。
蕎麦、うどん、パスタ類、冷麺、ビーフン、中華系のあらゆる麺類、フォー、などなど。
なので中華の蒸し麺は割と常備しているので時間がある時は良いですね(^^)v
ご回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
カレーにぶちこみます
なるほと……。
市販のルーを使うカレーをつくる時、私はルーだけではなくやはり少し味を加えるので、ウスターソースの代わりに入れたりすれば良いかもですね。
ありがとう♬
No.5
- 回答日時:
マルちゃん焼きそば、美味しいですね。
色々なバージョンあります。
お好みソースバージョンもありますね。
ソースはめったに残しません。
最近は麺だけソース味で作って、別に味付けした肉や野菜と混ぜてます。
具材にはその時の気分でカレー粉なども入れる時もあります。
ネット情報などによると、マルちゃんは付属のソースだけも買えるようなので、あの粉末ソースの美味しさも知ってはいるのですが、反対にソースだけ買えるなら麺だけのもの売って欲しいところです。(≧∀≦)
上海焼きそば。高級中華店風のあんかけ焼きそば。街中華風の安っぽいあんかけ焼きそば。梅蘭風ドーム型のあんかけ焼きそば。塩焼きそば。醤油焼きそば。アペタイト風両面焼きそば。カレー焼きそば。などなど……、その日に食べたい焼きそばを作って食べるので、そんな時はソースを一切使わないので、余って余って仕方がないです(^^;;
付属ソースじたい美味しいだけに、捨てたくはないですよね。
でも余って仕方ないです。
ご回答ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
マルちゃん生焼きそば3袋パックを買っています。
添付ソースは、美味しいので使ってます。
大目についてくるのですが、キャベツを大量に
入れてちょうど良くしています。
スープが、好みでないなら
マルちゃん焼そば 夏限定 揚げ鶏しょうが醤油味 3人前
マルちゃん焼そば 夏限定 にんにく塩カルビ味 3人前
至福の食卓 マルちゃん焼そば 期間限定 瀬戸内レモン塩だれ味 2人前
などあるので、試せばよいと思います。
通常品も
マルちゃん焼そば 塩 3人前
マルちゃん焼そば たらこ味 3人前
マルちゃん焼そば お好みソース 3人前
等があります。
ご回答ありがとうございます。
私も三食入りを買います。
夫は身体が大きいし、私も少食ではないので、夫婦2人分で麺は3つ使います。(^^)
>スープが、好みでないなら
いいえ、そんなことは決して書いてないですし、そういうワケではないのですよ。(^^)v
普通にソース焼きそばとして作る時にも、少し味は足してますが、麺、ソースともども一番美味しいと思うから買うのです。
ただ、私はソース焼きそば自体、もう飽きてしまっているので、付属のソースを使わず、写真のように自分独自のオリジナルの味付けで多種多様な焼きそばを楽しんでいるので、そんな時はソースは使わないので余って仕方がないということです。
ソース焼きそばを作るのは、十回買ったととしたら、一度か二度です。
No.1
- 回答日時:
我が家も書いてあることくらいにしか使いませんね
従って沢山余っています
腐らないと思いますので捨てませんが、溜まる一方ですね
お湯に溶いてレモンを入れれば、とんかつソースになると思っています
やってませんが
そうなのですよ。
我が家は、一般的なソース焼きそばを作る率はほんの15%程です。
ただ麺自体は値段の割には美味しいし使いやすく、又量も丁度良いのでどうしてもマルちゃんを。
今日も、醤油とオイスターソースと紹興酒を効かせた上海焼きそばにしたので、使いませんでした。
ああ、レモン果汁などを混ぜたフライものやカツなどのオリジナルソース作りに役立てれば良いですね(°▽°)
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 こんなスープ焼きそば如何でしょう? 6 2024/02/08 10:00
- 食べ物・食材 ソース焼きそばについて スーパーなどで買えるソース焼きそばでおすすめの種類ってありますか?冷凍焼きそ 7 2022/10/06 05:08
- 食べ物・食材 中華屋さんの焼きそば 5 2022/12/30 06:43
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- 食べ物・食材 超B級グルメ 6 2024/03/05 19:49
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- 食べ物・食材 焼きそば 麺がないときはキャベツを焼きそばソースで炒めてご飯のおかずにしますか? 6 2022/12/01 21:23
- その他(料理・グルメ) 焼きそばについて 市販の炒める焼きそばっていろんな種類がありますかソースの味が大きく違うだけで他のと 9 2022/10/09 19:38
- レシピ・食事 白菜でお好み焼きは作れますか? 9 2023/01/19 13:16
- 食べ物・食材 焼きそばにタコは合わないですか パスタにはタコ入ってる場合あるけど タコ焼きそばは、イカ焼きそば程 4 2023/01/22 18:31
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
チョコミントアイス
得意ですか?不得意ですか?できれば理由も教えてください。
-
誕生日ですき焼きパーティーをします。すき焼きに合うおかずってなんだと思いますか?今のところ考えている
レシピ・食事
-
この酷暑の日々皆様お昼はどんな食事を摂ってますか?
食べ物・食材
-
ここの質問、作り話が多くないですか? 性別が変わるなど明らかな作り話でも削除対象にならないのでしょう
教えて!goo
-
-
4
くるくる寿司で、不満なネタが有った場合
飲食店・レストラン
-
5
親戚から右のお米をもらったのですが、これは精米前でしょうか? それとも普通に炊いても大丈夫でしょうか
食べ物・食材
-
6
市販の白だしを使って炊き込みご飯を作りたいのですが、どのメーカーの白だしも希釈倍率は同じですか? ラ
レシピ・食事
-
7
信州暮しの者です。
食べ物・食材
-
8
鮭フレークの瓶を購入してふたを開けて中身を見たらこのような黒い塊らしきものが出てきました。 これはな
食べ物・食材
-
9
柚子胡椒って名前がちんぷんかんぷんだし、普段の食生活では要らない調味料ですよね?
食べ物・食材
-
10
外国人はあんこ食べますか?
食べ物・食材
-
11
レタスの外の葉 食べる?
食べ物・食材
-
12
好きな食べ物を…
食べ物・食材
-
13
出汁入り味噌を使わない理由は何ですか? 私は生まれた時から20年くらいずっと同じ味噌を使っていて、そ
食べ物・食材
-
14
この野菜食べれますか?
食べ物・食材
-
15
焼肉屋にされた対応に納得がいきません。 先日、旦那と焼肉屋に行きました。 初めて行ったところでしたが
飲食店・レストラン
-
16
自称「寿司通」という人がいますが、そんな人に限って高級寿司に醤油をつけて食べています。 それって、単
その他(料理・グルメ)
-
17
あなたが 『もう一回食べたいな』 『機会さえあれば是非食べたいな』と思う、 過去の給食で出されて食べ
レシピ・食事
-
18
皆様のアレンジ素麺をお教えください。
レシピ・食事
-
19
この夏、あなたが食べた中で1番おいしかったものを教えてください。
食べ物・食材
-
20
私は男ですが、7年くらいの女性の親友がいます。電話で、新米いらない?ときいてきたので、最初知り合いか
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハッシュドビーフを作ってます...
-
ハヤシライスを作ったのですが...
-
開封したソースの賞味期限
-
焼きそばUFOのに近い市販の焼き...
-
オムライスにかけるソースは何...
-
至急 赤ワイン煮込みに失敗し...
-
なんでいつもタルタルソース?
-
お弁当にハンバーグを入れる時...
-
オムソバのソース
-
ビッグマックってソースが美味...
-
コロッケをたくさん作ることに...
-
来月で賞味期限が来るケチャッ...
-
赤ワインソースに名称はありま...
-
ハンバーグのソースがしょっぱい!
-
松屋バーベキューソース購入方法
-
ハンバーグソースのレシピ
-
フランクフルトのタレについて
-
カップを詰め替えて作るソフト...
-
いろんな焼きそばが好きで作り...
-
ブルギニョンソースと、ブルゴ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハヤシライスを作ったのですが...
-
ハッシュドビーフを作ってます...
-
松屋バーベキューソース購入方法
-
開封したソースの賞味期限
-
ハンバーグのソースがしょっぱい!
-
ハヤシライスがデミグラスソー...
-
赤ワインソースに名称はありま...
-
焼きそばUFOのに近い市販の焼き...
-
ブルギニョンソースと、ブルゴ...
-
キャラ弁の赤色の出し方、教え...
-
黒い濃厚なデミグラスソース
-
何が足りない?(トマトソース)
-
ハヤシライスが変な味に‥
-
ハヤシライスを辛くするには
-
至急 赤ワイン煮込みに失敗し...
-
赤いナポリタンが作りたい。
-
なんでいつもタルタルソース?
-
クリーミー(とろみある)の反...
-
お好み焼きにケチャップ
-
くじらのノルウェー煮
おすすめ情報
今日のブランチにも、豚肉、長ネギ、玉ねぎ、ピーマン、モヤシ入の、醤油、オイスターソース、鶏がらスープの素、胡椒、自家製ラー油で味付けした焼きそばを作りました。
又付属ソースが余ってしまいました……。
皿うどんの麺だけの五食入り、今でも売られてますかね?
5〜6年前ですが、業務スーパーに友達に連れて行ってもらったら、大幅に商品が入れ替わっていて、それ以来行ってないのですよね。