No.23ベストアンサー
- 回答日時:
大阪出身です。
ウスターですね。あとはトンカツソース。中濃ソースは横浜に転居して初めて見ました。
関西はイカリ(大阪)、オリバー(神戸)、カゴメ(愛知)が多いと思います。横浜で一番多いブルドックは極少数です。
お好み焼きとかは関西系のばらソース、マダムソース、ヘルメスソースが適度に甘みがあって、スパイシーでコクがあって好きです。
子供の頃は何でもウスターでしたね。カレーに目玉焼きに天ぷらまで。
今は、料理人の味付けを信頼してあまりかけないです。(つ~か嫁さんににらまれる(~~;;)
最近はお好みソースとか色々種類がありますが、基本的にウスターとトンカツソースで事足ります。
でもブル○ックソースと関西のソースは見事に味が違いますね。
美味いとか不味いとかじゃなくて、味の基本が違います。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
私はずっと横浜なのですが、小さい頃から中濃だったような気がします。
そうなんですよね。こちらはブルドックが多いですね。何ででしょう。昔はもう少し違うバランスだったと思うのですが…。
>関西系のばらソース、マダムソース、ヘルメスソース
これは、まったくの初耳です。見たことも聞いたことも無いです。
関西に行く事があったら、ちょっと買ってみたいです。
回答ありがとうございました。
No.24
- 回答日時:
実家にいる頃はブルドッグのウスターソースととんかつソースが常備ソース
でしたが、家を出た今は彼女が関西出身な関係からか、オリバーのどろソース
が常備ソースです。
二人とも辛党なもので。
参考URL:http://oliversauce.com/catalog/catalog8030.html
どろソースって、名前がインパクトありますよね。初めて聞いたときとても驚きました。スパイシーなんですね。食べてみたいです。
No.20
- 回答日時:
常備しているのはウスターソースだけ。
メーカーにこだわりはないです。これをそのまま使うことはあまりないです。
(1)カレーなどの煮込み料理の調味料として必需品。
(2)ケチャップや醤油をあわせて、トンカツソース、お好み焼きソース、焼きそばソースなどを作る。オイスターソースやお砂糖を混ぜることもあり。
30年以上昔、実家では、目玉焼きはイカリマークのウスターソースをかけて食べるのが定番だったのを思い出しました。
いまの私、目玉焼きは「塩、こしょう」がいちばんだと思ってます(笑)
ウスター派の皆さんは、調理用として使うことが多いようですね。
皆さんの回答を見ていて、ウスターを買ってこなければ!と思い始めています。
No.16
- 回答日時:
私は、最近はすっかり和食党になり、自宅ではあまり揚げ物などを作らなくなったので、ソースはさほど活躍する場がなくなりましたね。
ときどきコロッケを作るぐらいかな。
それで今はお好みソース1本だけ常備してます。
別に関西人ではないし、お好み焼きをよく作るわけでもないのですが、あの甘みのあるソースがコロッケには合うし、カレーの隠し味などにも使えるからです。
もともと、辛味の強いソースはあまり好きではなく、外食でトンカツなどを食べるときも、醤油やポン酢をかける方が好きだったりします。
お好みソースも人気ですね。甘くておいしいですもんね。コロッケにかけたことは無いですが、おいしそうですね。