取り組んでる課題で、Yとタイプしたら1のステップにいけて、Nとタイプしたら2のステップに行くというところでわからなくなってしまいました。Userにそういう選択させるのには何をどう書いたらいいのですか?
---------------------------------------------------------------------
問題:1から100までの整数をUserに選ばせ、Userに、「選んだ数字はXX以上ですか?」と質問を繰り返し、最後にUserの選んだ数字を当てるという課題です。(Userはそれに対してYes/Noでしか答えられません。)
---------------------------------------------------------------------
int max=100;
int min=0;
int mid, x;
int systemtype=y, sytemtype=n;

main(){

while(1){

cout<<"1から100までで好きな数字を選んでね。";
cin>> x;

if (n<=0 || n>=100){
break;
}

if (mid == (max + min)/2){

cout<<"選んだ数字は :"
<< mid << " より大きい? "<< endl;
cout<<" y は YES, n は NO :" << endl;

}
else if(min == max){
cout<<"その数字は" << x <<endl;
break;
}
else if(min == mid){
mid += ( max - mid)/2;
cout<<"あなたの選んだ数は :"
<< mid <<" より大きい? "<<endl;
}
else if(max == mid){
mid -= (mid - min)/2;
cout<<"あなたの選んだ数は:"
<< mid << " より大きい? "<< endl;
}
else
cout<<"その数字は :"<< n <<endl;
}

return 0;
}

A 回答 (2件)

おそらく入力そのものは、この手の課題としては重要ではないと思うので、例えば、一行単位で入力させて、最初の1文字で判断するなどの簡単な方法でもいいと思います。



char input[256];
intans;

for (ans = 0; ans == 0; ) {
cout<<" y は YES, n は NO :" << endl;
cin >> input;
if (input[0] == 'y') {
ans = 1;
}
else if (input[0] == 'n') {
ans = 2;
}
}

cherry_moon さんも書かれていますが、「1から100までの整数をUserに選ばせ」というのは、心の中で選ばせるという意味ですよね?
最初に数を入力させてしまったら、1回目で当たって当然と誰もが思うはずです。

書かれているプログラムを見ると、何度も mid より大きい? という部分がありますが、これは1箇所だけで済むように作れるはずです。あとは、min == 33, max == 34 などのときに、永遠に 33 以上ですか?と聞かないように工夫するくらいです。
    • good
    • 0

直接の回答ではありませんが、


相手の数字を当てるのに、最初に数を入力してもらうのは
どうかと思います。

エラー処理等は全くしてないですが、
下のように書けば y/n の入力を受けれると思います。

char input;

cin >> input;

if(input=='y') {
// y と答えたときの処理。
} else if(input=='n') {
// n と答えたときの処理。
} else {
cout << "y か n で答えてください。" << endl;
}
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QC++ の typedef の 使い方の質問

C++のtypedefの使い方の質問ですが、typedefは、別名の定義として、知られていますが。
以下のソースの意味がよく読み取れないです。windows プログラミングとC++
が分かるかたがいれば、以下のソースの意味を教えていただきたいです。

よろしくお願いします。
typedef BOOL (WINAPI *AddAccessAllowedAceFn)(
PACL pAcl,
DWORD dwAceRevision,
DWORD AceFlags,
DWORD AccessMask,
PSID pSid
);

Aベストアンサー

関数ポインタの別名定義です。
「関数ポインタ typedef」をキーワードにWeb検索してみてください。
丁寧に解説されているサイトが見つかるでしょう。

Qstd::cout << p と std::cout << *p の違

std::cout << p と std::cout << *p の違いは?

VC++でコードを書きながらC++を学んでいます。
ポインタで疑問に思ったことがあるので質問させて下さい。

int* p;
int n = 100;
p = &a;

上記のように変数を宣言・代入した場合、
std::cout << p と std::cout << *p のどちらでも"100"と表示されます。
これら二つの違いは何でしょうか?
本来*pとすべきところをpにしてもVC++が気を利かせて
&pのアドレスに入っているデータを表示してくれているということでしょうか?

Aベストアンサー

No.1氏の回答にあるコードを元に答えます。

>この場合&pでもアドレスが表示されると思うのですが、
>「&p」と「p」の違いは何でしょうか?
pはaのアドレス。
&pはpのアドレス。
(「p = &a」では、どこのアドレスを渡しているのか考えてみて下さい)


「&p」と「p」の違いというのが参照とポインタの違いを聞いているのだとしたら、constのポインタ==参照型で良かったと思います。
p = &a; //OK
&a = p; //error
int* const p2 = p;
p2 = &a; //error

QC++.NET の String型の使い方

初めて質問いたします。
C++ .NET 2005 Express Beta版を入手し、Windows Formsのプログラミングを勉強してます。

TextBoxのTextに値を変数で指定したいのですがどうすれば良いのかわかりません。

  textBox1->Text = "Test";
とダイレクトに値を指定すればできるのですが、

  #include <string>
  using namespace std;
   (省略)
  string str = "Test";
  textBox1->Text = str;
は、エラーになってしまいます。

C++標準のstringクラスではなく、.NETはStringクラスがあるようですが、これの使い方がMSDN等で調べているのですが分かりません。
分かりやすいURLなどありましたら教えていただけませんか。

Aベストアンサー

textBox1->Text = new String(str.c_str());
でいけるんじゃないかなあ。
試してないのでなんですが、
C++のstringクラスからは、c_str()で、いわゆるNULL終端文字列へのポインタが得られて
.NETのStringクラスは、NULL終端文字列でのコンストラクタがありますから。

Qtry{}catch(){}とデストラクタの関係を教えてください。

try-catchでメモリ確保を含むクラスをスローした場合、デストラクタはどの時点で働くのか、教えてください。たとえば、↓の使いかたは大丈夫でしょうか?

【1】
try{
 throw(CError(100, "エラー情報"));
}catch(CError& err){
 //ここでerrを参照しても問題ないのでしょうか?
}

【2】
try{
 CError err(100, "エラー情報");
 throw(err); // (1)
}catch(CError& err){
 //ここでerrを参照しても問題ないのでしょうか?
 //まだデストラクタはちゃんと動作するのでしょうか?
 //catchが呼び出し元のメンバであったりしても大丈夫なのでしょうか?
}

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

【1】【2】どちらの場合も問題がありません。
コンパイラが必要に応じてerrオブジェクトのコピーを作成します。
デストラクタが呼び出されるタイミングはコンパイラに依存するところもあると思いますが、
例えばVC7.1では【2】は以下のように動作します。
(1) errオブジェクトのコンストラクタが呼び出される
(2) CErrorクラスのテンポラリオブジェクト(以下a)のコピーコンストラクタが呼び出される。
(3) errオブジェクトのデストラクタが呼び出される
(4) catch文まで到達
(5) aオブジェクトのデストラクタが呼び出される。

VC7.1では、【1】は以下のように動作します。
(1) errオブジェクトのコンストラクタが呼び出される
(2) catch文まで到達
(3) errオブジェクトのデストラクタが呼び出される。

コンパイラがオブジェクトのコピーを省略しているようです。

Qc++ stringの使い方

お世話になります。
最近c++始めました。
stringの使い方がよくわかりません。
以下のstringの使い方が問題ないか確認頂けますか。
スマホで書くため、文法が合ってないと思いますが、stringの使い方だけ確認させてください。
引数にstringで囲って渡すのは実装として普通行いますか。
やってはいけないですか。
是非ご教示ください。

#define STR1 "mojiretu"
main()
if(check(string(STR1)))



bool check(string str)

Aベストアンサー

間違っちゃいないけど、直に const string でかまわんのでは?

#include <iostream>
#include <string>

const std::string STR1 = "mojiretu";

bool even_length(const std::string& str) {
return str.length() % 2 == 0;
}

int main() {
if ( even_length(STR1) ) {
std::cout << STR1 << " : even\n";
} else {
std::cout << STR1 << " : odd\n";
}
}

Qif ( fp == NULL ){ を if ( fp == 0){ へ変更した場合

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8897349.html
 ですが
if ( fp == NULL ){ を
if ( fp == 0){
 fopen dekina と表示してくれるのでしょうか?
  試す環境がございませんので
 よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>if ( fp == 0){
> fopen dekina と表示してくれるのでしょうか?

はい、表示してくれます。
NULLは、通常、(void*)0 の値が定義されていますので、実体は0と同じです。
しかし、NULLはポインターに対して定義されているのなので、
if ( fp == NULL) と書いたほうがよいでしょう。
一方、0は数値を表すので、
if (fp == 0)とは、書かないほうがよいでしょう。
int a;
が定義されていたとき、
if (a ==0) は、a(という数値を表す変数)の値が0か否かを判断するので、これでよいですが
if ( a== NULL) は、a(という数値を表す変数)の値がNULLか否かを判断するので、
違和感がありますから、使用しないほうが良いでしょう。

QVisial C++おけるπの使い方

自宅でCプログラミングの練習をするためVisial C++ 2008を使って
プログラムをしています。y<sin(πx)となった時の
割合などを計算するプログラムで                「M_PIが定義されていない識別子です」
とでてきます。所持している本を参考にしてもM_PI=πとして用いる
と書いてあり、math.hもインクルードしてるので原因が分からなくて
困ってます。Visial c++ではπの使い方には何か別の使い方がある
のでしょうか?よろしくお願いします。
*↓が実際に作ったプログラムです。
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <time.h>
#include <math.h>

int main(void){
int i,n,count=0;
double x,y,r,error;

srand((unsigned)time(NULL)); /*乱数の初期化*/

printf("How many trials?");
scanf("&d",&n);

for(i=0;i<n;i++){
x=rand()/(RAND_MAX+1.0);
y=rand()/(RAND_MAX+1.0);

if(y<sin(M_PI*x)){
count++;
}
}

r=(double)count/n; /*キャスト演算子を使用*/
error=2/M_PI-r;

printf("Result is %f (Error: %f)\n",r,error);

return 0;
}

自宅でCプログラミングの練習をするためVisial C++ 2008を使って
プログラムをしています。y<sin(πx)となった時の
割合などを計算するプログラムで                「M_PIが定義されていない識別子です」
とでてきます。所持している本を参考にしてもM_PI=πとして用いる
と書いてあり、math.hもインクルードしてるので原因が分からなくて
困ってます。Visial c++ではπの使い方には何か別の使い方がある
のでしょうか?よろしくお願いします。
*↓が実際に作ったプログラムです。
#include ...続きを読む

Aベストアンサー

★アドバイス
・math.hをインクルードする前に『_USE_MATH_DEFINES』定数を define します。

#define _USE_MATH_DEFINES
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <time.h>
#include <math.h>

int main( void )
{
 :
 return 0;
}
必ず include する前に定義して下さい。

Q{x = x>y ? x:y; return x;}

#include <iostream>
using namespace std;

inline int max(int x, int y){x = x>y ? x:y; return x;}

int main()
{
int num1, num2, ans;

cout << "2つの整数を入力して。\n";
cin >> num1 >> num2;

ans = max(num1, num2);

cout << "最大値は" << ans << "です。\n";

return 0;
}
の{x = x>y ? x:y; return x;}の部分の意味が解りません。

Aベストアンサー

inline int max(int x, int y){x = x>y ? x:y; return x;}
これを普通に関数で書くと

int max(int x, int y)
{
x = x>y ? x:y;
return x;
}

です。

x = 部分は右辺の結果が代入されます。これはわかりますよね。
x>y?x:y;
と書くと?より左にある条件式を判定し、その結果が真である場合は:で区切られた左側の値を、偽である場合は右の値を帰します。
x>yが真であればxを、偽であればyを返します。
それが、左辺値xに代入され、関数の戻り値として帰ります。

従って、2つの値をこの関数に入れると、大きいほうの値が帰ることになります。

QcygwinでのC++の使い方

cygwinでC言語で書いたプログラムを実行したいのですがcygwinを起動すると
私の名前@なにやらアルファベット
が表示され次の行に

と表示されるんですがこの後にどんなことを書けば
#include<・・・>
としてC++のプログラムを書いていくことができるんですか?そもそもcygwinの使い方が根本的に違うんですかねえ?それともメモ帳かなんかにプログラムを書き保存しそれをcygwinで実行するんですかねえ?とりあえずプログラムを実行できるようにしてください。おねがいします。

Aベストアンサー

> それともメモ帳かなんかにプログラムを書き保存しそれをcygwinで実行するんですかねえ?

おおむねその通りです。

メモ帳でも何でもよいので、エディタでソースファイルを作成してください。作成したソースファイルは、とりあえずホームディレクトリに格納するとよいでしょう(C:\cygwinにCygwinをインストールしたのであれば、C:\cygwin\home\アカウント名がホームディレクトリになります)。

作成したソースファイルがfoo.cppだった場合、

g++ foo.cpp

とすれば、a.exeという実行ファイルが同じディレクトリにできるはずです。そこで、

./a

と入力すれば、a.exeを実行することができます。

QC++ : cout << (数字) で実行時エラーが発生する理由

ある特定の位置でcout を用いて数字を表示しようとするとエラーが発生してしまいます。

具体的には以下の関数内でのことなのですが、原因の分かる方がいましたら解答お願いします。

受け取った文字列を逆順にする関数です。



----------------------------------------------------------

void rev_str(char *a)
{
int length = 0;


cout << length; // ここでエラーが発生


while(true) {
if(*(a + length) == '\0') break;
length++;
}
for(int i = 0; i < length / 2; i++) {
char temp = a[i];
a[i] = a[length - i - 1];
a[length - i - 1] = temp;
}
}



---------------------------------------------------------


エラーの発生する部分ですが、数字ではなく文字・文字列なら問題なく表示されます。

このコードでは変数 length を表示しようとしていますが、length でなくても、またどのような『数』でも『この関数内』で cout を使用するとエラーが発生します。

この関数に何か間違いがあるのではないかと思うのですが、どうにも見つけることが出来ません。
コード全体はこの下に掲載します。

cout に何か制約があるのでしょうか。それとも、やはりコードのどこかに誤りがあるのでしょうか。わかる方がいましたら、解答お願いします。




全コード
------------------------------------------------------
#include <iostream>
#include <cstring>
using namespace std;

void rev_str(char *a);
void rev_str(const char *source, char *des);

int main()
{
char a[80], b[80];
strcpy(a, "hello, world!");
rev_str(a, b);
rev_str(a);
cout << a << "\n";
cout << b << "\n";

return 0;
}

void rev_str(char *a)
{
int length = 0;

cout << length;

while(true) {
if(*(a + length) == '\0') break;
length++;
}
for(int i = 0; i < length / 2; i++) {
char temp = a[i];
a[i] = a[length - i - 1];
a[length - i - 1] = temp;
}
}

void rev_str(const char *source, char *des)
{
char *a = (char*)malloc(sizeof(source));
strcpy(a, source);
rev_str(a);
strcpy(des, a);
free(a);
}

ある特定の位置でcout を用いて数字を表示しようとするとエラーが発生してしまいます。

具体的には以下の関数内でのことなのですが、原因の分かる方がいましたら解答お願いします。

受け取った文字列を逆順にする関数です。



----------------------------------------------------------

void rev_str(char *a)
{
int length = 0;


cout << length; // ここでエラーが発生


while(true) {
if(*(a + length) == '\0') break;
length++;
}
for...続きを読む

Aベストアンサー

> void rev_str(const char *source, char *des)
> {
>  char *a = (char*)malloc(sizeof(source));
>  strcpy(a, source);
>  rev_str(a);
>  strcpy(des, a);
>  free(a);
> }
の中でmallocで確保されるサイズは sizeof(source)なので
char型のポインタサイズ ... 32Bit環境なら4バイトってことになります
その領域に対して strcpyを実行するので4バイト以上の文字列をコピーすればメモリー領域が破壊されます

NULL終端の文字列が対象なら
char *a = (char*)malloc( strlen( source ) );
といった具合に変更してみましょう


人気Q&Aランキング