NT4.0でIIS3.0を入れてあります。

これまではanonymousで入れました。ところが「インタ
ーネットサービスマネージャ」で「FTPサービスプロパ
ティー」のところで、一度「匿名の接続を許可する」と
「匿名でのみ接続を許可する」のチェックを外したとこ
ろ、二度とLog inできなくなってしまいました。

気になるのは、チェックを外す前は、ユーザー名:
IUSR_xxxxと記入してあった部分や、パスワードの部分
が、変更不可になっていたのですが、チェックを外した
後は、この部分の内容がいつでも変更可能な状態になっ
ていることです。また、デフォルトで記入してあった、
ユーザー名は、「ユーザーマネージャ」でインタネット
ゲストアカウントに設定されているものであることは
わかるのですが、パスワードのところには何を入れてお
けばよいのかがわからないので困っています。

何方かanonymousでの接続を復活させる方法をご存知の
方は教えていただけないでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

ユーザ名フィールドは、「匿名接続を許可する」のチェックをつけた時点で有効(変更できるよう)になります。


一方、パスワードフィールドは、「IISによるパスワードの管理を許可する」のチェックを*外す*と有効になります。

上記をふまえると、解決法です。

1)「匿名接続を許可する」をチェック。
2)「IISによるパスワードの管理を許可する」をチェック

で、ユーザ名フィールドが有効になり、パスワードフィールドが無効になった状態が復元されます。

これでも駄目な場合にはユーザ名フィールドのユーザが間違っている可能性がありますので、参照ボタンで表示されるダイアログ経由で指定するとよいかもしれません。

この回答への補足

ありがとうございます。
また、お返事が遅くなりまして、申し訳ありません。

1)「匿名接続を許可する」をチェック。
の設定はしてあります。
2)「IISによるパスワードの管理を許可する」をチェック
という設定が見当たりません。
また、パスワードフィールドが無効になりません。
また「参照ボタンで表示されるダイアログ経由で指定」と
ありますが、それも見当たりません。
私はIIS3.0を使っているのですが、教えていただいた操作
方法は違うバージョンのIISについて言えることではない
でしょうか?

補足日時:2001/01/23 20:14
    • good
    • 0

マイクロソフトの日本語訳で混乱されているようです。


匿名はanonymousの和訳です。ログインできなくなった理由は、匿名の接続を許可するチェックを外したからです。
このチェックを元に戻すとすべてのユーザとanonymous(およびftp)ユーザの接続を許可するようになります。

この回答への補足

回答ありがとうございます。

私の書き方が悪かったのですが、匿名の接続を許可する
のチェックを一度外した後に、もう一度チェックを入れ
て元の状態に戻したのですが、それでもanonymousでの
接続ができなくなってしまったのです。

気になっているのは、チェックを外す前はIUSR_xxxの
ところが、グレーになっていて変更不可能な状態だった
のですが、一度チェックを外した後はチェックを入れて
も、IDとPWDの入力フィールドが変更可能状態になって
いることです。
変更したのは、チェックを外したことのみですので、
それは元に戻したのですが、その他の何かが元の状態に
戻せていないような気がします。

補足日時:2001/01/06 08:19
    • good
    • 0

原因不明ですが、確認項目をいくつかあげてみます。


・「匿名の接続を許可する」にチェックは入っていますか?
・IUSR_xxxxのユーザは「ローカルログオン」の
権限を持っていますか?
・IUSR_xxxxのユーザでc:\inetpub\ftprootディレクトリ以下へアクセスできますか?
・anonymousという名前のユーザがいたりしませんか?

この回答への補足

ありがとうございます。

・「匿名の接続を許可する」にチェックは入っていますか?
チェックは入っています。

・IUSR_xxxxのユーザは「ローカルログオン」の
権限を持っていますか?
「ローカルログオン」の意味がわからないので、教えて
ください。

・IUSR_xxxxのユーザでc:\inetpub\ftprootディレクトリ以下へアクセスできますか?
このアクセス方法はどのような方法でしょうか?

・anonymousという名前のユーザがいたりしませんか?
いません。
すみません。初心者なものですので、ご迷惑をおかけい
たしますが、教えてください。
よろしくお願いいたします。

補足日時:2001/01/23 20:20
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QIISのFTPサーバ設定に関して

IIS7.0の質問です

(1)IISでFTPサイトを作りました
(2)IISマネージャーのアクセス許可で ユーザー名パスワードを設定しました

しかし、外部からアクセスしようとすると、
ユーザー名、パスワードを問われるので、
設定したとおりに入力すると、
530 User cannot log in と 表示されます。

どうか助けてください。

Aベストアンサー

認証設定は、セキュリティ上の理由(インストール時にONに指定しない限り)デフォルトで無効になっています。

有効にしていますか?

QFTPのパスワード設定について

こんにちは。FTP接続の時のパスワード設定について教えてください。
サーバーは20003serverを使いIISを動かしてFTPが使えるようにしています。
クライアント側はFFFTPを利用しています。
今、新しい「A」というユーザが新しい「B」というサーバー上にあるフォルダにアクセスしたいと仮定します。
サーバー側の「管理ツール」の「コンピュータの管理」の「ローカルユーザとグループ」の「ユーザー」に「A」というユーザを新規で作成して、パスワードには「C」と設定しました。
その後、「B」というフォルダをIISのFTPサイトに作成し、右クリック→「プロパティ」→「セキュリティ」の追加で「A」というユーザを登録しました。
クライアントからFFFTPでサーバーに接続する時にはユーザは「A」としてパスワードは「C」としましたが、パスワードが違いますと何度もはねられます。
何が悪いのかわかりません。
分かる方がいれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 FTPサーバーでファイルの保存先として使用するフォルダのNTFSのアクセス許可は正しく設定しましたか? 一般に、既定の設定のftprootは親フォルダから既定のアクセス許可を継承しているので、簡単に使うには別のフォルダを実体にして、仮想ディレクトリを設定した方が簡単でしょう。

 ただ、どっちみち、FTPでは通信を暗号化することができないので、いくらFTPでパスワードを設定しても、ハッキングしようとする人にはばればれです。
 もし、インターネット上で利用するなど、セキュリティが必要な場合には、WebDAVを使ってSSLで通信した方がいいでしょう。

 FTPには…

・特定のポートを開く必要がある>ファイアウォールを脆弱にする
・通信を暗号化できない

 という欠点があります。この点、WebDAVなら

・HTTP(HTTPS)を使うので、ファイアウォールに新たに穴を開ける必要がない
・HTTPをベースとした通信なので、SSLを併用して強力に暗号化できる


 というメリットがあります。

QANONYMOUS LOGONとは?

イベントビューアーのセキュリティのところを見ていたら、

NT AUTHORITY\ANONYMOUS LOGON

というものが成功の監査ということで、頻繁にのっていました。これはなんでしょうか?

Aベストアンサー

ANONYMOUS LOGONとは、ユーザー名とパスワードを入力せずにWindowsにログオンしているユーザーを指します。マシン起動直後にユーザー名とパスワードを入力するダイアログが表示されますが、このダイアログを表示しない設定にしているか、表示されても何も入力せずにOKを押しているのではありませんか?

QFTPコマンドでディレクトリごとファイル移動できるコマンドはありますか?

タイトルどおりなのですが、FTPでファイルを転送する際に、サブフォルダを含むディレクトリごとファイル転送するコマンドはありますでしょうか。
ディレクトリの中にあるすべてのファイルを移動したいのですが、サブフォルダがたくさんあるので、わざわざディレクトリの場所へ移動してmputを繰り返すのはめんどうで仕方ありません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ご使用になるOS環境が書いてないのですが、Linux,BSD等ならncftpで、get -R dir。
Windowsならffftpを使えば良いと思います。

Qpingでポートの指定

pingでIPアドレスを指定して、通信できるかどうかというのは
よく使いますが、pingでポートを指定して応答するかどうかは調べられるのでしょうか?

よろしくお願いします

Aベストアンサー

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含むICMP)ではできません。

FTPの疎通確認であれば、クライアントからサーバに対するTCP/21通信(FTP-CMD)が可能であること(サーバからクライアントへのTCP/21からの応答を含む)+サーバからクライアントに対するTCP/20通信(FTP-DATA)が可能であること(クライアントからサーバへのTCP/21からの応答を含む)が必要でしょう。

監視ソフトによるものであれば、
・クライアントからサーバへのログイン(TCP/21)
・クライアントからサーバへのlsの結果(TCP/20)
で確認すればよいでしょう。

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含む...続きを読む

QEXCELファイルのカレントフォルダを取得するには?

EXCELファイルのカレントフォルダを取得するには?

C:\経理\予算.xls

D:\2005年度\予算.xls

EXCEL97ファイルがあります。

VBAで
  カレントフォルダ名
(C:\経理\,D:\2005年度\)
を取得する事は可能でしょうか?

CURDIRでは上手い方法が見つかりませんでした。

Aベストアンサー

こんばんは。
Excel97 でも、同じですね。以下で試してみてください。

Sub test()
'このブックのパス
a = ThisWorkbook.Path
'アクティブブックのパス
b = ActiveWorkbook.Path
'Excelで設定されたデフォルトパス
c = Application.DefaultFilePath
'カレントディレクトリ
d = CurDir
MsgBox "このブックのパス   : " & a & Chr(13) & _
   "アクティブブックのパス: " & b & Chr(13) & _
   "デフォルトパス    : " & c & Chr(13) & _
   "カレントディレクトリ : " & d & Chr(13)
End Sub

QFTPによる接続ができません

クライアントPC(WindowsXP)からサーバーへの接続ができません。FFFTPを使って接続しようとしているのですが、いつも
ホスト 192.168.11.2←サーバー機のローカルIP (21) に接続しています→接続できません
となってしまいます。ローカルIPはあっています。念のため、無料のホームページサービスにも接続してみましたが、同じエラーでした。たぶんクライアントのほうの問題だと思われます。Windowsファイアウォールとセキュリティソフト(ウイルスセキュリティZERO)をOFFにしてもかわりません。

Aベストアンサー

ftpがスタートしていることはどうやって確認しましたか?
で、もしサーバ側がokだとしたらクライアント側のファイヤーウォールでブロックされてませんかね。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB//viewtopic.php?topic=23905&forum=10&start=16&23

ここでも似たような人いますね。
windowsのFWではなくsymantecのほうでブロックされてたと。
あとはここにあるL3SWやルータなどのようにポート制御できる
機器で通っていないとか。

Qbatファイルからsql文実行

クライアントOS:WIN2000
Oracle:9i(サーバ(UNIX)上にあります)

現在、クライアントからbatを起動し、SQL文を投げ、結果を取得したいと思っております。
(SQL文は単純にTBLをカウントしているだけです)

・batの中身
sqlplus %UID%/%PASS%@%SID% @test.sql > output

結果は取得出来るのですが、余分な情報も結果に出力されてしまいます。結果のみを出力させるにはどうすればよろしいでしょうか?

・余分な情報
Oracle9i Enterprise Edition Release 9.2.0.4.0 - Production
With the Partitioning, OLAP and Oracle Data Mining options
JServer Release 9.2.0.4.0 - Production
に接続されました。

Aベストアンサー

sqlplus に -S オプションを追加してみればどうでしょうか。

参考URL:http://biz.rivus.jp/sqlplus_overview.html

QSQL Server のキャラクターセット(内部文字コード)は何処で定義するのでしょうか?

SQL Server超初心者です。(Oracleについては約1年ちょっとの経験はあります)どうぞよろしくお願いします。
今回SQL Server2005 を使って簡単なシステムを構築する事になりました。
SQL Serverが扱う文字コートについて教えてください。
Oracleを使っていた時の経験としてDB内部のキャラクターセットと
クライアントで使う文字セット(NLS_LANG)を意識しておかないと、いろんな「文字化け」問題に遭遇した時に対応できませんでした。
きっとSQL Serverにおいても同じような事ではないかと思いここに質問させていただきます。
以下2点についてどなたかコメント願います。
1.(Oracleでいうキャラクターセット)はどこで定義するのでしょうか?
2.OracleでいうNLS_LANGに相当するものはあるのでしょうか?
 (ひょっとしたらマイクロソフト製品なのでサーバもクライアントもCP932固定なのでしょうか?)

根本的にはシステム構築する上で『極力文字化けに遭遇したくない』思い出このような質問をさせていただきました。
『文字化け』について注意点などありましたら合わせてコメントいただければ助かります。
以上よろしくお願いします。

SQL Server超初心者です。(Oracleについては約1年ちょっとの経験はあります)どうぞよろしくお願いします。
今回SQL Server2005 を使って簡単なシステムを構築する事になりました。
SQL Serverが扱う文字コートについて教えてください。
Oracleを使っていた時の経験としてDB内部のキャラクターセットと
クライアントで使う文字セット(NLS_LANG)を意識しておかないと、いろんな「文字化け」問題に遭遇した時に対応できませんでした。
きっとSQL Serverにおいても同じような事ではないかと思いここに質問...続きを読む

Aベストアンサー

Windowsのロケールの設定を日本語にした状態でSQLServerをインストールした場合、cp932がデフォルトの照合順序になります。照合順序については参考URLをご覧下さい。

SQLServerではわかりませんが、PostgresではJDBCドライバ部分で変換していたように記憶しています。ODBCドライバではAutoTranslateという機能があります。

このため、ODBC接続で何も考えずにvarcharを使用するとcp932になります。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/msdn/sqlserver/sql2005/bb330962.aspx

Qバッチファイルで昨日の日付を取得

すみません、どなたか教えて下さい。

バッチファイルの記述で、昨日の日付を取得する方法を教えて下さい。
今日の日付は下記のように取得しています。

rem 日時変数の取得
for /f "tokens=1-3 delims=/" %%a in ('echo %date:~-10%') do (set YYYYMMDD=%%a%%b%%c
)

Aベストアンサー

:: ----- prevdate.bat はじめ -----
@echo off
::今日の日付を取得
set yy=%date:~0,4%
set mm=%date:~5,2%
set dd=%date:~8,2%
echo 今日は、%yy%年%mm%月%dd%日です。

::1日前の日付を計算する
set /a dd=%dd%-1
set dd=00%dd%
set dd=%dd:~-2%
set /a ymod=%yy% %% 4
if %dd%==00 (
if %mm%==01 (set mm=12&& set dd=31&& set /a yy=%yy%-1)
if %mm%==02 (set mm=01&& set dd=31)
if %mm%==03 (set mm=02&& set dd=28&& if %ymod%==0 (set dd=29))
if %mm%==04 (set mm=03&& set dd=31)
if %mm%==05 (set mm=04&& set dd=30)
if %mm%==06 (set mm=05&& set dd=31)
if %mm%==07 (set mm=06&& set dd=30)
if %mm%==08 (set mm=07&& set dd=31)
if %mm%==09 (set mm=08&& set dd=31)
if %mm%==10 (set mm=09&& set dd=30)
if %mm%==11 (set mm=10&& set dd=31)
if %mm%==12 (set mm=11&& set dd=30)
)
echo 昨日は、%yy%年%mm%月%dd%日です。

echo.
pause
:: ----- prevdate.bat おわり -----

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/419batchdate/batchdate.html

:: ----- prevdate.bat はじめ -----
@echo off
::今日の日付を取得
set yy=%date:~0,4%
set mm=%date:~5,2%
set dd=%date:~8,2%
echo 今日は、%yy%年%mm%月%dd%日です。

::1日前の日付を計算する
set /a dd=%dd%-1
set dd=00%dd%
set dd=%dd:~-2%
set /a ymod=%yy% %% 4
if %dd%==00 (
if %mm%==01 (set mm=12&& set dd=31&& set /a yy=%yy%-1)
if %mm%==02 (set mm=01&& set dd=31)
if %mm%==03 (set mm=02&& set dd=28&& if %ymod%==0 (set dd=29))
if %mm%==04 (set mm=03&& set dd=31)
if...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報