今まで数人の男性とお付き合いしましたが、皆から「放っておけない」と言われます。
付き合っているときも、別れた後も必ずそう言われました。
自分ではそこまでおかしいと自覚していないのですが、突拍子もない行動を突然することがあるようで
見ていて危なっかしいようです。
大分前ですが、今付き合っている彼に「私のどこか好き?」と何気なく聞いたら
「…ほっとけない」
と言われました。(ちょっとショックでした)
この言葉って、「好き」とは違うと思うんです。どちらかというと情ではないかと思うんですが。
それに、「ほっとけない」ってそんなにほっとけないものですか?
(変な表現でごめんなさい)
別れたんだからほっといて!と言っても「ほっとけない」と言われて連絡が来たことがあります。
元カレで、今は彼女もいるのにほっとけないからといって会いたがる人もいます。もちろん拒否はしていますが…
この言葉ってどう捉えたらいいんでしょうか?
回答をお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
俺もほっとけないというのは充分愛情表現になると思います。
お付き合いされてた男性方のほっとけないというのは見ていて危なっかしいという意味ではなく、俺が守ってやりたいという意味なんだと思います。この気持ちよくわかります。その男にとってほっとけない女性なんて普通は1人しかいませんよ。その1人になれたんだから自信持ってください。
>見ていて危なっかしいという意味ではなく、俺が守ってやりたいという意味なんだと思います。
本当ですかー!
どうだとしたらすっごく嬉しいです!一人で舞い上がってしまいそう…
最後の言葉もすごく嬉しいです。
マイナス思考に考えていては勿体無いですね。前向きに考えるようにします。
回答、ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
ほっとけないと思ってもらえるのは嬉しいことですよ~。
私みたいに「なんでも一人でできそう」とか「たくましそう」とか思われているよりもね!これは皆様もいっているように、「チャームポイント」ですよ。もちろん、ご本人に不満はあるでしょうが、男性からすれば好意の表現です。
別れてもいってくる、のは別れてもまだ後ろ髪ひかれる想いがある、ってことでしょう。かわいい女というのは男性が「俺がついていないとこいつはだめだ」と思わせることですものね。そのまま変わらないあなたでいらっしゃいませ。
この回答への補足
補足の欄をお借りして、皆様にお礼を申し上げたいと思います。
まさか回答していただいた方全員の答えが同じだとは思いませんでした。
自分としては悪い意味だと捉えていたので、意外でしたし、予想外の答えが嬉しくもありました。
ついさっき(15分くらい前)に彼に「今でもほっとけないって思うことある?」と聞いたら
「…それはないけど、前より大分強くなったなって思う」と言われました。
…これは喜んでいいんでしょうか(T-T)
「ほっといても大丈夫」という意味では無いそうですが、またまた軽くショックを受けてしまいました。
でも…回答にも書かせてもらいましたが、なんでもかんでも悪い方向に考えるのは止めようと思います。
「強くなった」という言葉も悪い意味では無いと思うので。
「ほっとけない」という言葉の意味をどういう風に捉えれば良いのか分かって、今はとてもすっきりした気分です。
質問して良かったなと思いました。
皆様、回答ありがとうございました!
「なんでも一人でできそう」「たくましそう」
これはちょっと悲しいですね、一人で出来るわけないじゃない!って言いたくなりそうです。
力が強いので、「女じゃない」と冗談で言われたことは大分前にありますが…
まさか好意の表現だとは思いませんでした。男性の言葉って難しいですね(^^;
このままでいられるように、あまり深く考えないようにします。
No.5
- 回答日時:
あなただから「ほっとけない」んですから、どこが好き?の答えになってますよ。
「どこが」とは部位だけの事ではありません。
例えば、
「君といると気持ちが安らぐ」と言われて、マイナスイメージでしょうか?
ほっとけない位好きって事だと思います。
>「君といると気持ちが安らぐ」
マイナスイメージではないですね、この言葉が聞けたらとても嬉しいと思います。
言われたことはありませんが…
「ほっとけない」もちゃんとした答えになっていて、不安に思うことはないんですね。安心しました。
No.4
- 回答日時:
<ほっとけない>=どうにもなら無いほど<好き>
じゃないですかね?
だって、ほっとけないんですよ。
もっと、何か違う言葉を聞きたいのなら、貴方が違う言葉で使いで相手に聞いて見る事ですよね。
たとえば、私の性格どう思う?とか。
容姿的に、どこを気に入ってくれたの?とか。
深い付き合いをしているのなら、難なく聞ける事だと思うのですが。
なるほど、聞き方を変えてみたほうがいいんですね。
私はもっと具体的に言って欲しかったので、「ほっとけない」とまとめられてなんだか納得がいかなかったんです。
だからあまり嬉しいとも思えなくて…
でも回答者さまの書かれている通り、
「私の性格どう思う?」
このような聞き方は私が欲しい答えが返ってくる気がします。
もうちょっと前向きに考えていけるようにしないとな、と思いました。
何でも悪い方向に考えていては駄目ですね。