これ何て呼びますか Part2

au使ってます。
来月から無期限繰越が始まりますよね?
ですが分け合えるか繰越せるかの選択みたいですけど
ドコモは分け合えて繰り越せますよね?

そこで疑問ですが繰越しで後発のauはなぜ両方対応しなかったのでしょうか?

A 回答 (4件)

>実際どのキャリアのサービスが良いのやら・・・

ソフトバンクは翌月繰越しのみで分け合えない

ドコモは2ヶ月繰越しても使えきれない分を分け合える

auは分け合えるコースと繰越せるコースの選択

上記でどのキャリアが得か考えて見て下さい。
まず、繰越すって時点で余ってしまう使い方に選択している料金プランに無駄があると思ってください。でも多少余る月もありますから繰越があるとありがたいですよね?そこでもう一度考えて見て下さい。

ANo.2さんの使い方次第が答えだと思いますが参考までに

ソフトバンクは翌月も無料通話分が付いてきます。繰越し分もあるわけですから蓄積していけば結局は使い切れない繰越し分は消滅します。

ドコモは2ヶ月繰越で分け合えるって言っていますがこれも曲者で翌月に繰越した分は分け合えない、2ヶ月繰越して使い切れない分を分け合えるのですから、タイミング悪いと翌月に分け合いたい時には2ヶ月前の繰越し分が無い場合だってあるんです。逆に2ヶ月繰越した時点で分ける回線が無かったら消滅します。

auは当月に分け合えますが、分ける回線が無ければ消滅します。
無期限繰越しは、上限こそありますが、十分な上限だと思いますよ。
余ること自体私はありえないですが、パケット割引等のサービスを使うと通話をしない私は無料通話分は余るので繰り越しますよね。
ですので私はダブル定額ライトを使って、無料通話分の繰越し分が貯まったらダブル定額ライトを解除して、貯まった繰越し分を使うっていう使い方を繰り返せばどのキャリアよりも無駄が無いと思っています。
    • 0
この回答へのお礼

ドコモは繰越して分け合えるってそう安易に理解してはいけなかったみたいですね・・・
結構、無期限繰越し魅力的なんですね?参考になりました。

ありがとうございました。自分も繰越しコースにします。

auの無期限繰越には、落とし穴があります。

それは、各料金プランごとに、<<繰越上限額>>が定められていることです。
ですから、一番たくさん繰り越せるプランSSでも、最高で6ヶ月分くらいしか繰り越されず、上限額を超えた分は、自動的に消えていきます。
    • 0
この回答へのお礼

>最高で6ヶ月分くらいしか繰り越されず、上限額を超えた分は、自動的に消えていきます。

え!無期限じゃないじゃないですか!
よく調べて見たいと思います。

使い方次第だと思いますよ。

くりこしと家族分け合いを回線ごとに選択できますし。
比較的使わない回線を分け合い、使う方をくりこしにするなど
使い勝手はいいと思いますけどね。
少なくとも、うちでは無期限くりこしは魅力度高いですね。

どのキャリアのサービスがいいかというのも使う方次第ですからね。
    • 0
この回答へのお礼

使い分け次第で魅力度が上がるんですね。
ありがとうございました。

DoCoMoは2ヶ月繰越。

それに対抗してauは当初3ヶ月繰越を実施しようとしたのですが…それではあまり変化がないので、無期限繰越にしたんではないでしょうか。

また、そもそも家族で無料通話が分け合えるのを最初に始めたのはauでした。
多くの家族割を利用しているユーザーが混乱しないためにやったのではないかと私は思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
正直、消化できれば良いので繰越す回数よりもドコモみたいに両方に対応していた方が魅力的だと思うのです。

繰越すだけならボーダの翌月繰越で良いような気がします。

実際どのキャリアのサービスが良いのやら・・・