あなたの習慣について教えてください!!

エクセルでtoday関数を用いて保存して開くときに、開いた日時ではなく、保存した日時を表示させたいのですが,today関数では無理でしょうか?

A 回答 (5件)

こんにちは。

時々、見るご質問です。お使いになるかは別として、以下のような回答になります。以下は、標準モジュールに登録して、後は、一般関数のようにして、
 =LastSaveMyDate()
とします。名前を簡単にしたいなら、このコードの中のLastSaveMyDateを残らず置換して別の名前にしてください。(ただし、TimeやDateは、すでにありますから、使ってはいけません)

Function LastSaveMyDate() As String
'最後に保存した日時を出すユーザー定義関数
Dim myDate
 myDate = ThisWorkbook.BuiltinDocumentProperties("Last Save Time")
 LastSaveMyDate = Format$(myDate, "yyyy/mm/dd hh:nn:ss")
End Function
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。データを2ヶ月くらい保存しておきたいので助かります。

Wendy02さんの関数を使って

Sub Auto_Run
Cells(1,1).Value = LastSaveMyDate()
End Sub

とすれば、開いたときにA1に保存したときの日付が表示されます。
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。皆さんに助けていただいて、本当に有難う御座いました。

TODAY関数は現在の日付を表示する関数です。

保存した日だと、「ツール」「オプション」の計算方法を手動にしたうえで
「保存時に再計算する」にチェックですね。
こうすれば再計算されないので保存時の日付になります。
※F9で再計算を指示すると現在の日付になりますが、保存しないで終了すれば前回の日付に戻ります。

上記以外だとマクロを使うか、手動(Ctrl+;でショートカット入力)ですね。
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。みんなにお答えいただいて恐縮しております。やってみます。

TODAY関数では無理なので、

日付を表示させたいセルに

Ctrl+:

で今日の日付が簡単に入力できますよ。

手動になってしまいますが・・・。
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。やはりTODAY関数では無理ですか。

ファイルのプロパティから更新日時を確認するだけではだめですか?

回答になっていなくてごめんなさい
    • 0
この回答へのお礼

早速お答えいただき有難う御座います。