許せない心理テスト

ヤフオクにおいても、少数派ですが手渡し(引取)可という出品物があります。ところで、手渡し取引においては、決済は商品と代金の引き換えによることが一般的(別段の記載がない限りそうであると考えるべき)でしょうか?かつて1件だけ落札して手渡しで受け取ったことがあり、その時は某駅で待ち合わせて、商品と代金を引き換えたのですが…。

A 回答 (2件)

決済方法は、両人で話し合えば、どのようにでも良いのですが、手渡しですと、送料、振込手数料も掛かりませんので、現物と引き換えに、お金を払うのが一般的だと思います。

• 5
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。引き取りOKと出品ページに明記している出品者がいるのですが、その場合の決済方法の記載がないので、どうするのが一般的なんだろうなあと思って質問しました。手渡しの場合代金と商品の引き換えが一般的なようですので、落札したらその旨提案・主張したいと思います。

2回ほど「手渡し(引取)」で受け取ったことが有ります。

一つはPC周辺機器で、出品者と連絡を取り合ったら隣市の方でした。
(この頃は未だ、出品地域の表示は必須では無かったような)
振込手数料と送料を節約する意図で「手渡し希望」を伝えたところ、
了解を得て相手方の最寄りのコンビニで「引き換え」しました。

出品者の手間などを考慮して、相手側の近場を指定させて頂きました。
(ちなみに双方共に♂でしたので、手渡しに抵抗は無かったようです)

一つは中古車で、当方自身が引取に向かう旨を出品者に伝えましたので
確認はしませんでした。 当方も先方も「受取時に決済」と普通に考えて
いたようで、実際の受取時も自然にそうなりました。

少ない経験則ですが、手渡し(引取)=その場で決済、が普通(一般的)と、
当方は思いますし、一般的な考え方と思われます。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。引き取りOKと出品ページに明記している出品者がいるのですが、その場合の決済方法の記載がないので、どうするのが一般的なんだろうなあと思って質問しました。手渡しの場合代金と商品の引き換えが一般的なようですので、落札したらその旨提案・主張したいと思います。