No.2ベストアンサー
- 回答日時:
アメリカ中西部に5年住んでいます。
冬は、マイナス20度程度になりますが、室内はどこの家もセントラルヒーティングで快適そのもの。車社会ですので、外に出るのは駐車場から建物に入る距離だけ。
部屋の中は暑いほど。(逆に、夏は寒い)
クリスマスシーズンでも少し暖かく(5度くらい)なると、半パン-Tシャツの人も見かけます。
外を歩くときのコートは必要ですが、室内は薄着です。
日本から持ってきたセータ、未だに着た事がありません。
日本に帰った駐在員の方々、一様に「日本の家は寒い」と言います。
解答ありがとうございます。アメリカの映画では、よく薄着を見かけますが、イギリスに関する本を読んでも映画などでも、日本の様に室内も寒そうな感じを見かけます。その謎が解けました!!
No.5
- 回答日時:
ドラマや映画などや海外での生活の場合はやはりセントラルヒーティングなどで部屋が暖かいからです。
その為室内で快適に過ごせるように半そでやノースリーブなどの薄着の上にコートやマフラー手袋などの装備をします。
パーティーなどは車で移動することが多いので上着などの装備も軽め。
しかし日本人と欧米人を比べる欧米人の方が寒さには強いようです。
いろいろな説があります。
1.欧米人はもともと狩猟民族、日本人は農耕民族、狩猟民族のため
外気温に耐えるため寒さに強い体を持って産まれた。
2.欧米人は赤ちゃんの時の生活習慣によって汗腺が日本人より発達しない為、熱を体内に閉じ込めやすい体になっている。その為日本では子供が風邪を引いたとき体を温め、欧米では冷やすことが多い。
逆に暑さには弱いため大量の汗をかいて熱を発散させる。
3.高脂血症で血中のトライグリセライドが高いとあまり寒くない。(おでぶさんが暑がりなのと同じ)
4.筋肉量の違い。筋肉が体の中で熱を発生させる。
などです。
しかし欧米人と一言で言っても今の時代人種に関してはさまざま入り混じっており共通の生活習慣でもなければ生まれ持った体質も違いがありますので一概には言えません。(白人に関しては共通かも)
しかし実際米人の彼氏(白人)は寒さにめちゃくちゃ強いです。
『日本は寒い』と言いつつもかなり薄着です。
5月半ばからタンクトップです。日本の暑さに耐えれずただ今海外逃亡中。。。。。
詳しい説明ありがとうございます。前に、ニュースステーションに行ったことがあるのですが、ライトが、とても暑かったです。それと、似たような物でしょうか・・・・。確かに、夏に汗をかきやすいというのは、納得できます(・∀・。`)
No.4
- 回答日時:
以前、アメリカ人を連れて秋葉原などを視察させたことがありました(電機メーカー勤めです)。
時期は2月中旬だったと思いますが、10:00ころに彼らが泊まっているホテルの
ロビーで待ち合わせをしていたところ、現れた2人のうち1人の格好が
「短パン&アロハ」
2月ですよ!?確かにその日は晴れていたし、そいつは体がデカいやつでしたが
それでもその格好にはド肝を抜かれました。
しかも外を歩いていても全然寒がらないんです。元気いっぱいでした。
電車の中では連れてる僕の方が恥ずかしかったです(笑)
ということで、外国人、特に白人の方々は寒さには強いと思います。
解答をありがとうございます。2月にアロハは、凄いですね!?
しかも、短パン!!!真夏の格好じゃないですか・・・。やっぱり、寒さに強いのですね。