重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

10月上旬に、北海道に新婚旅行で行きますが・・・行程が全く立てられません。フリープラン、レンタカーでの移動の旅ですが、北海道に1回も行ったことがないので、移動時間等見当がつきません。いちおう・・・、
 ・ 行き帰りとも新千歳利用
 ・ 定山渓温泉に1泊したい
 ・ 札幌、小樽、釧路、知床(またその付近の名所)に行きたい
 ・ できれば、小樽をゆっくり見回りたい
との希望があります(かなり生意気な内容ですいません)。

いいアドバイスよろしくお願いします。またおすすめ等がありましたら、併せて教えてください。

A 回答 (12件中11~12件)

道民です。

とりあえず、どちらを優先させますか?

札幌+小樽+定山渓 または 釧路+知床

両方行くのであれば、知床方面までの移動は車を諦める必要があると思います。
そうなると網走まで特急、網走から車。
または千歳から女満別空港まで道内便の飛行機(金に余裕があるならこれが一番いいと思う)。

先日千歳の友達の家から知床まで車で観光(途中網走に寄った)しましたが、朝4時出発で知床に着いたのが13時ごろでした。観光したりちょこちょこ寄ったりしてると大体そんなもんです。
私は免許ないのでずっと寝てましたw
いや、網走に着くまで相当暇ですよ。田舎道マニアとかならいいのかも知れないけど…。あとひとつ間違えばガス欠になるかも。スタンド少ないから。

とりあえず、札幌付近か、知床+釧路かを絞れば、またいろいろ膨らませると思いますが…
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
 みなさんの意見を参考に、5泊6日ですので、到着空港を女満別にして、斜里あたりで1泊、釧路で1泊、帯広で1泊して、札幌、小樽を2日でまわろうかとも考えています。
 北海道に住まわれている方の意見としては、いかがでしょうか。私は、運転は結句好きな方ですし、嫁になる人も運転をするので、運転は苦にならないかと思います・・・。

釧路、知床を除けば、みんな近いです。

釧路、知床に車で行こうと思うと、移動だけで半日以上かかると思ってください。定山渓に一泊ですから、無理をしないで行こうと思えば2泊3日あるいは3泊4日で道東でしょうか。2日移動、残りで実際の観光ぐらいが余裕あっていいかも。札幌から道東に行くには、旭川の方から回るか、襟裳岬を通るかです。途中なんにもなくてひたすら運転、って感じになります。最初は北海道らしい景色に感動しますが、慣れてきますから。僕は釧路から札幌に戻る途中で嫁と大喧嘩しました。気をつけてください。
もし今からプラン変更できるなら、行きか帰りかを道東の空港に設定してレンタカー乗り捨ての方が楽ですよ。
小樽をゆっくり、ってことですが、甘いものはお好きですか? 都通りっていうアーケード街にある、あまとう、ってお店のエクレア、素朴だけど絶品です。僕はここよりおいしいエクレアにまだ出会ってません。よかったらどうぞ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
 プランはまだ計画段階ですので、女満別空港着にしようと思っています。
 甘いものは結構好きなので、是非行ってみようと思います。