重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。
最近になってtigerにしました。初心者です。

現在、我が家には有線LANで繋がっているMacminiと
そこからルーターをつかって無線LAN(MacCard)で繋がっているPowerMacG4があります。

色々しらべて共有の仕方がやっと解りました。
9と違い、セレクタが無いので、探すのに一苦労しましたが
finderの移動→サーバーへ接続でつなげたいMacの
IPアドレスをいれれば行ける事に気づきました。

ですが無線でつながっているG4からMacminiには接続できるのに
Macminiから移動でIPアドレスをいれてもG4に接続できません。
エラーでは

「サーバが存在しないか、現在操作不能になっている可能性があります。サーバの名前またはIPアドレスを確認してから、もう一度やり直してください」

と出ます。IPは間違えていないはずなのですが。。。
どうやったらMacminiからG4に接続できる様になるのでしょう。
初歩的な質問かもしれませんが、よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

ネットワークの概念として、WAN(Wide Area Network)とLAN(Local Area Network)を理解する必要があります。

感覚としては「親ネットワーク」「子ネットワーク」と理解するのがいいでしょう。
親子は相対的な関係を表現するもので、絶対的な立場は意味しません。祖父から見れば、親は自分の子供であるという、そんな関係です。
親ネットワーク(WAN)は、中に子ネットワーク(LAN)を含むことができます。WANとLANを結びつけるものが、ルータです。
覚えておかなければならないのは、LANの機器からWANにある機器を探し出して、認識することができますが、WANにある機器は、LANにある機器を探し出すことができないし、認識もできないという点です。
PowerMac G4とMac miniは、おそらく同じネットワークになく、WANとLANの位置関係にあるものと思われます。双方でファイル共有ができるようにするには、同じネットワークに置かなければなりません。

> 現在、我が家には有線LANで繋がっているMacminiと
> そこからルーターをつかって無線LAN(MacCard)で繋がっているPowerMacG4があります。

この「ルータ」はAirMacベースステーションのことで、「無線LAN(MacCard)」がAirMacカードのことだと思いますが、AirMacベースステーションは、設定のしかたで、ルータの機能を持たせないことが可能です。ルータでなければ、子ネットワークを作りませんから、Mac miniとPowerMac G4を同じネットワークに置くことができます。

AirMacベースステーションの設定は、アプリケーション>ユーティリティフォルダにある「AirMac 管理ユーティリティ」で変更できます。
「ネットワーク」の「IP アドレスを割り当てる」のチェックを外すと、ルータ機能をやめることになります。

この回答への補足

解りやすい説明、ありがとうございます。
そうですか、親から子へは基本、接続できないのですね。

あと説明不足ですみません。
ルータは以前、Windows(親)とMac(子)の間で使っていたもので
ルータ自体、Windows専用です。
MacにはAirMacカードをいれていました。
(今はMacのみ2台あります)

現在では、別のルータにそのWindows専用のルータをつなげて
モデムとして使っており、そこからAirMacカードに無線を
飛ばしております。

なのでベースステーションは使用しておりません。

• 0

> なのでベースステーションは使用しておりません。

AirMacベースステーションでなくても、ルータ機能を切ることができます。
「Windows専用のルータ」とおっしゃっているのは、ルータではありません。ルータ機能を内蔵した、無線LANのベースステーションです。有線LANでいうハブに相当するものとして、機能させます。多くは「DHCPサーバをオフにする」という表現が使われています。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか。
以前、そのベースステーションはWindowsでつかってた時に設定したもので
インストールCDもMacで開くと文字化けしてしまいつかえません。
本体自体はWindowsで設定したまま使えているのですが…。
参考になりました。
ありがとうございました。