No.3ベストアンサー
- 回答日時:
具体的に、なにかプログラムが使えなくて、ポートを開放せよ、という指示があったのでしょうか。
それであれば、プログラムの接続を許可でまずやってみればよいと思います。ポートを開くと、セキュリティはその分、弱くなるので、あまり詳しくない人が設定を触るのはどうかなーと思います。サポートに電話したほうがいいかも。
ポート開放の方法は、右下のMを右クリックして、PersonalFirewallPlusをクリック、オプション(またはユーティリティ)をクリックして開きます。
その後、システムサービスを開き、「追加」をクリックし、「ポート設定の編集」を開きます。
プログラム名のところには、そのポートを開く目的となるプログラムの名前でも入れておいて、後で何のために開いたのかを思い出すヒントにすればよいようです。
あとは、開きたいポートの番号を、該当のプロトコルのところに入力します。説明のところには、そのポートを開いた理由を入力するとよいようです(システムサービス画面にはその入力情報がリストされるみたいです)。
そこまでいれて、OKをクリックします。
システムサービス画面でも、OKをクリックして、おしまいです。(マカフィーユーザではないので、以下のサイトを参考にしました。英語だったので、簡単に説明をしましたが、難しい英語ではないので、英語で読んだほうが分かるかも)
http://firewalling.com/personalfirewalls/McAfeeV …
この回答へのお礼
お返事遅くなりすみません。
英語が全く読めないのでとても助かりました。
hamahamachanさんのおかげで解決することができました。
本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
具体性に欠けるのでちょっと・・・
通常、「ポート開放」と言うのはポートフォワードを意味しますが、そのことでいいでしょうか? それとも、「許可」を与えたいアプリを追加したいということでしょうか。当たり前なんですが、ネットワークに関しては相応の知識を必要としますよ。用語にもちゃんと意味がありますし。
No.1
- 回答日時:
次に書かれている方法を試してください。
マカフィー サポート → 解決方法検索 → よくある質問(Q&A)
ファイアウォールプラスインストール後、他のPCからアクセスできなくなった場合
http://www.mcafee.com/Japan/mcafee/faq/ssi_answe …