No.4ベストアンサー
- 回答日時:
● 電子レンジは電波を物体に照射し、温度を上げますが、電波を平等に照射するのは困難で加熱斑が生じます。
>あたため」と「解凍」は、違うことをするのでしょうか
● 加熱は比較的斑を許容できる場合が多いのです、例えば味噌汁、コーヒーなど液体の食品は斑が生じても混ぜれば均一になります。
● ご飯、煮物の加熱、若干の斑でも問題はありません。
● 解凍、例えば 牛肉の安売りがあれば、購入し、冷凍し、使う前に解凍しますが、この時に凍った状況と解けすぎで色が変わった状態があれば困ります、
牛肉、豚肉、魚、その他冷凍食品も同様、
● 冷凍斑を防ぐには、電波を弱くする、間欠照射にするなどで徐々に解凍する事で斑を防いでいます。
「あたため」は分・秒で、解凍はグラムで設定す
●温めは少し温めたい場合と高温にしたい場合、又元の温度が高い場合、低い場合などと色々な条件があり、貴方の頭で計算して時間で設定しますが
●解凍の場合は、冷凍されている温度は概ね零下18℃、解凍後の温度は零度~5℃程度であり、温度が決まっており、重量が決まれば照射時間が自動で計算が出来ます。
解凍というのは、あたたまらないのでしょうか。
● 温まりますが、電波の照射を弱くしており、同じ温度に上昇するには時間は2倍程度掛かります。
できるだけやさしくご説明していただけると助かります。
●不明点があれば、再質問ください
私には少し難しいような感じもしますが、大体わかりました。
「加熱斑」というのは、暖まり具合が均一でないということですね。
違いは、解凍の場合、電波を弱くするのと間欠照射ということですね。
ご回答ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
温めは、電子レンジの高周波加熱を高出力で連続して照射します。
解凍は、出力を弱くしたり間欠照射するなどして、食品の温度が上がって調理状態にならないように加熱します。
この回答への補足
ありがとうございます。
出力が違うのと、照射が連続/間欠の違いということですね。
解凍でも、グラムを多く設定してしまったら、あたためと同じになるのでしょうか。
「食品の温度を測定するから、『あたため』にはならない」なんて仕組みにはなっていないのでしょうか。
少なくとも、私の電子レンジはそんな高級なことはしなさそうですね、憶測ですが。