先週会社の飲み会があって、私は2次会行かない組で、帰る路線が同じ同僚の女性(私も女性です)が自分も帰るというので駅まで一緒に向かってました。そしたら先輩の男性が私たちに付いてきて……先輩の家は路線も違うし、私たちとは逆方向です。お店が駅から結構あったので3人で話しながら歩いていたのですが、どうも先輩はその同僚の女性狙い…かな?って思いました。いちおう私にもたまに話を振ってくれるのですが、興味は完全に同僚女性というか。付き合ってはないと思うんですが、なんか先輩の彼女を見つめる目の甘さと、まんざらでもなさそうな同僚女性の態度に居た堪れなく(苦笑)でも初めて行くお店だったので2人についていかないと駅もどっちかわからなくてしょうがなく……
駅についても立ち話が続いて、同僚女性は私にも話を振ってくれるから完全に二人の世界って感じでもないし、でも「あ~どうしようかな~私急ぐから先行きます!っていおうかな~」とハラハラ?しながら結局言い出せず、まあほどなくして帰ろうかってなったんですが、先輩は私たちが乗るホームまで降りてきて見送ったんです。よっぽど「私お邪魔でしたか?」って訊きたかったんだけど、その同僚とはそんなに親しいわけでもないし、訊いてかえってきまずくなったらどうしよう……とか。
私がその先輩にちょっと好感を持ってたから少しショックだったというのも正直あるかも。
そういう「なんか、ちょっと自分、おジャマだった?」って経験ありますか?なんかもう20代も後半なのに、恋愛経験が少ないせいかこういうことにさばけてなくてホント、自己嫌悪に陥ります……

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは~。
「あれ私って今ちょっとお邪魔かな??」なんていう状況って意外とあると思いますヨ。。
その時に質問者さんが感じ取った微妙な雰囲気が確かにあったとしても、少なくともその状況で、変に自分がお邪魔かもっていうのをあえて行動に出したり訊いたりしなくて良かったと思いますよ。。
ご自分でもおっしゃってるように、その相手がちょっと好感を持ってた先輩だったって事で、必要以上に考えてしまっているのでは??
20代後半にもなるのに…ってそんな風に自己嫌悪して暗くなっちゃってても何も進まないですよ~。。今度また先輩に会えた時は笑顔で明るく接して、同僚の方以上にいい印象与えるぞ、、ぐらいの気持ちでいた方が自分にとってもいいと思いませんか、もっと前向きに考えましょう!!
そうですか、やっぱり変に先に帰ったり訊いたりしないでよかったですね(^^;
この2人付き合ってる~と社内でも有名な方々ならさすがの私も気を利かせますが。
最後の2行がとても励まされました。元気出てきました。
そうですね、前向きに。暗い人には話しかけづらいですもんね。ありがとうございます。

No.1
- 回答日時:
気にしなくていいと思います。
相手同士好きあっていたら、別の機会にまた話が弾んでいてhappohさんが気にされている日のことはすっかり忘れているはずです。
それに、相手二人のほうがむしろ非があります。あとから来た人が邪魔してずうずうしい、でいいではないですか。同僚の女性も失礼ですね。
そうですか、気にしてないということだったらそれに越したことはないのですが……
仰るとおりあとから付いてきたのは先輩なわけだから気にしなくていいとは頭では思うのですが(苦笑)
でも慰められました。ありがとうございます(^^)