コマンドライン上で期間を指定してあげて(1日なり1週間分なり)、PCで閲覧されたサイト(に限らずそのPCで何が実行されたか)を(サイトの場合)URLでダンプさせるコマンドはWinXPにあるでしょうか?
URLに直接打ち込むと残りますが、リンク(URLではない)が貼ってあってそこから飛ぶ場合、URLアドレス欄には残らないので、見たい頁を忘れてしまった場合、上記の事が出来ればダンプ履歴から探せるのでいいかなと考えています。
また、上記の操作に限らず、Windowsが提供している(あってもあまり使われないような)コマンドの殆どが紹介されているサイトなり本なりはあるでしょうか(勿論、ヘルプで検索はします)?
例えば、拡張子が「.txt」ではないけれどテキストとして開きたい場合や、そもそも拡張子がないファイルをテキスト形式で開きたい場合のコマンド上での指定方法や、アイコンのショートカットを作成する操作などの敢えてコマンドからしなくてもいいような操作です。
回答宜しくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
直接的な回答ではないです。
URLをダンプするコマンドは知りません。
過去閲覧したURLをダンプする方法はあります。
"%HOMEDRIVE%%HOMEPATH%\Local Settings\History\History.IE5"
上記フォルダにindex.datというファイルがあります。
そのファイルの中には過去に閲覧したURLが格納されています。
無理やりな方法ですが、VBScript等の正規表現を用いて、
"http://~"からなる文字列を(制御コードが現れるまで)抜き出すことで、
過去閲覧したURLを取得できます。
# index.datのフォーマットが分かれば、正確に取得できるのですが・・・。
Windowsが提供しているコマンドについては、
Googleで「Windows コマンド」等で色々とサイトが見つかります。
ただコマンドプロンプトだけでは出来ないことも多く、
特殊なことや柔軟な制御がしたい場合は、WSHの使用をお勧めします。
> 拡張子が「.txt」ではないけれどテキストとして開きたい
についてですが、プロンプトで
> notepad ファイル名
とすればメモ帳で開くことが可能です。
> アイコンのショートカットを作成
は、WSHを使用すれば可能なようです。
参考URLには@ITのWSHの記事です。
参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/operation/wsh01 …
回答有難うございます。
>過去閲覧したURLを~
%HOMEDRIVE~のことは初めて知りました。
ただ、VBについては無知ですので、これから勉強します。
ファイルの開き方についても、勉強になりました。
教えて頂いたサイトを見て色々試してみたいと思います。