Windows98で、IE6を使っているのですが、別窓でリンクが飛ぶ、target_blankがまったく表示されません。

ですから、リンクが同じウィンドウ内で表示される場合は大丈夫なんですが、別窓の場合は、わざわざソースをコピー&ペーストして、リンクを表示させなければできません。

この前までは、うまく表示されていたのに、急にできなくなったのはなぜでしょうか?

ちなみに、再インストールもしたのに変わりません。

ADSLで、LANにしています。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

IE の不具合のように思われます。


以下のサイトの手順はどうでしょう?
再インストールされているのでバックアップは取っておられると思いますが、自己責任ということでお願いしますね。

>Internet Explorer でリンクを右クリックし、[新しいウィンドウで開く] をクリックしても、新しい IE ウィンドウが開かないことがあります。
これは特定の DLL が正しく登録されていない状態で発生するため、次の手順で回復を試みてください。(JP180176)


1.[スタート]-[ファイル名を指定して実行] から regsvr32 actxprxy.dll を実行します。
2.続けて、[スタート]-[ファイル名を指定して実行] から regsvr32 shdocvw.dll を実行します。
3.Windows を再起動します。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/ietrouble.ht …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。言われたことをすべて試みましたが、ダメでした。

サポートセンターの情報を読むと、新バージョンまで待つか、有料でサポートしてもらうしかないようですね。

やはり、マイクロソフトの新バージョンは信用しないことにします。IE5.5か、ネスケに変えます。

みなさん、丁寧なレスありがとうございました。

お礼日時:2002/04/09 09:30

うまくいかなくて残念だったです(゜゜)(。

。 )

IE6の解決方法ではないのですが、タブブラウザのDonutPを使ってみてはいかがでしょうか。
もしかしたら快適に閲覧できるようになるかもしれないです。
軽いですし、解凍してすぐ使用できレジストリも汚さないので気軽に使えます。

参考URL:http://donutp.com/
    • good
    • 0

構文が違っていませんか?


「target_blank」と書かれていますが、
<a href="xxxxxxx.html" target="_blank">xxxxx</a>
と書かれていますか?
それでも別窓が開かなければ、「_blank」ではなく、名前を付けてやってみてください。
名前を付けても別窓が開かなければ、ブラウザの設定が違っているのかも知れません。

この回答への補足

すみません。間違ってました。
HTML上の問題では、<a href="xxxxxxx.html" target="_blank">xxxxx</a> でいいんですけど、これをクリックして、別窓で開かないのです。これは、自分のホームページだけじゃなくて、インターネット上すべて、開かなくなってしまったのです。どうしてでしょう?

補足日時:2002/04/08 16:48
    • good
    • 0

こんにちは。



インターネット オプション→詳細設定→ブラウズの中にある。
ショートカットを起動するためにウィンドウを再使用する。のチェックを外してみたらどうでしょうか。

この回答への補足

ありがとうございます。やってみました。でも解決されません・・・・

何が悪いのでしょう?

補足日時:2002/04/08 16:50
    • good
    • 0

解決法はわかりませんが、いちいちコピー&ペーストは面倒かと思うのですこしアドバイスさせてください。



リンクが設定されている画像や文字をマウスでドラッグして、そのままブラウザのタイトルバーやアドレスバー、ステータスバーにドロップすると同じウィンドウで開けます。少なくともカット&ペーストよりは楽かと思います。

早く解決するといいですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。言ったとおりにしてみると、楽になりました。でも解決しません・・・当分は、この方法でしかネットができないのでしょうか・・・悲しいです。

お礼日時:2002/04/08 16:52

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qリンク先の別ウインドウをスクロールバー付きの小窓にしたい

HP製作中です。リンク先を小さめサイズの別ウインドウで開き、縦横にスクロールバーをつけたいのですが、

window.open(url, '_blank','width=600,height=600,left=100,top=10,screenX=100,screenY=10,scrollbars=yes');

と、数字は適当に入れて試してみましたがエラーになるのです。
どこがいけないのでしょうか?
ちなみにホームページビルダーにて製作しております。

Aベストアンサー

なにがいけないのかは分かりませんが・・・

以前作ったHPで同じようなものがあったので、載せておきます。参考までに。

<a href="javascript:w=window.open('ここにURLを入れる','','scrollbars=yes,Width=***,Height=***');w.focus();">

Q投票ボタンを押して別窓2つ表示するには?

☆初めまして。どうしても不明なことがあります。
 私は「エンピツ」というレンタル日記のサイトで日記を借り、それを書いています。
 その「エンピツ」には、日記の投票機能がついています。
 投票ボタンを押すと、「投票しました」というのが別窓表示されます。
 
 そこで、したいことがあるのです。

 とあるエンピツ作家さんが、その投票ボタンを押すと「投票しました」とは別に
 もうひとつ、画像を別窓で表示させるという方法をしていました。
 私もそれがやりたくて、でもやり方が判らなくてエンピツのほうに質問をしたのですが
 エンピツのほうでは判らない・と返されてしまいました。
 答えてくれた方の話では、javascriptを使用しているのではないかと
 言われました。だけど、さっぱり判りません。

 どうか、教えてください!!!

 投票ボタンのタグは↓です。これをどうすればいいのか教えてください。
 
 <form action="../../usr/bin/vote" method="POST" target="vote">
<input type="hidden" name="id" value="あなたのID番号">
<input type="hidden" name="cls" value="nikki">
<input type="submit" value="投票前のコメント" onclick='this.value = "投票後のコメント"; subWin = window.open("","vote","scrollbars=1,resizable=1,width=240,height=200,toolbar=0,location=0,directories=0,menubar=0")' style="border:1px solid #4169e1;color:#000000;background-color:#ffffff">
<br><font size="2">↑エンピツ投票ボタン</font>
<br><a href="http://www.enpitu.ne.jp/tool/myadd?あなたのID番号">My追加</a>
</form>

☆初めまして。どうしても不明なことがあります。
 私は「エンピツ」というレンタル日記のサイトで日記を借り、それを書いています。
 その「エンピツ」には、日記の投票機能がついています。
 投票ボタンを押すと、「投票しました」というのが別窓表示されます。
 
 そこで、したいことがあるのです。

 とあるエンピツ作家さんが、その投票ボタンを押すと「投票しました」とは別に
 もうひとつ、画像を別窓で表示させるという方法をしていました。
 私もそれがやりたくて、でもやり方が判らなく...続きを読む

Aベストアンサー

<input type="submit" value="投票前のコメント" onclick='this.value = "投票後のコメント"; subWin = window.open("","vote","scrollbars=1,resizable=1,width=240,height=200,toolbar=0,location=0,directories=0,menubar=0")' style="border:1px solid #4169e1;color:#000000;background-color:#ffffff">

これを・・・

<input type="submit" value="投票前のコメント" onclick='this.value = "投票後のコメント";
subWin = window.open("","vote","scrollbars=1,resizable=1,width=240,height=200,toolbar=0,location=0,directories=0,menubar=0");
window.open("画像ファイルのURL","image","width=ウィンドウ幅,height=ウィンドウ高さ");'
style="border:1px solid #4169e1;color:#000000;background-color:#ffffff">
とすればOKでしょう。

つまり、onClick='・・・・'(シングルクオートの中)の一番後に、

;window.open("画像ファイルのURL","image","width=ウィンドウ幅,height=ウィンドウ高さ");
これを追加してやると言うことです。直前のコマンドを終了させるために、一番前に「;」(セミコロン)を入れるのを忘れないようにして下さい。

<input type="submit" value="投票前のコメント" onclick='this.value = "投票後のコメント"; subWin = window.open("","vote","scrollbars=1,resizable=1,width=240,height=200,toolbar=0,location=0,directories=0,menubar=0")' style="border:1px solid #4169e1;color:#000000;background-color:#ffffff">

これを・・・

<input type="submit" value="投票前のコメント" onclick='this.value = "投票後のコメント";
subWin = window.open("","vote","scrollbars=1,resizable=1,width=240,height=200,too...続きを読む

Q小さい画像をクリックして大きい画像を別窓で表示させる方法

HP作成ソフト(ホームページNinja+Eコマース)を使ってHPを使っています。サーバーはZAQです。アップロードはソフトのFTP転送機能を使っています。現在HPで品物を売っています。それで商品ページ(画像や商品名・値段を記入しているページ)の画像をクリックすると別窓で大きな画像を表示できるようにしたいのですが多分ソフト自体にはそのような機能(HPビルダーのサムネイル機能のようなもの)がついていないと思います。

マイドキュメントにある自分のHPファイル⇒表示⇒ソースでHTMLを開いて「小さな画像」(リンク)「大きな画像」という感じのタグを加えて上書き保存してもHPには反映されません。
それで、フリーソフトのffftpをダウンロードして転送してみたのですが
それではアップロード自体が上手くいかないのでそのソフト自体を削除して
上の作成ソフトでもう一度HPを作り直しました。

ネットや本などで調べても分からなかったのでこちらで質問させて頂きました。
ちなみに、HP作成ソフトで挿入している画像はMy Docummentの中にありますし
大きな画像も同じファイルに入っています。

HP作成ソフト(ホームページNinja+Eコマース)を使ってHPを使っています。サーバーはZAQです。アップロードはソフトのFTP転送機能を使っています。現在HPで品物を売っています。それで商品ページ(画像や商品名・値段を記入しているページ)の画像をクリックすると別窓で大きな画像を表示できるようにしたいのですが多分ソフト自体にはそのような機能(HPビルダーのサムネイル機能のようなもの)がついていないと思います。

マイドキュメントにある自分のHPファイル⇒表示⇒ソースでHT...続きを読む

Aベストアンサー

最初に、画像は2つ用意します。(小さい画像と大きい画像)

<a href="大きい画像のURL"><img src="小さい画像のURL"></a>
とすれば可能です。
別窓にするのであれば、
<a>タグ内で、targetを指定すればOK。
例えば、
<a href="one_l.jpg" target="new"><img src="one_s.jpg" width="50" height="50" border="0"></a>
といった具合。

targetで指定したnewは、開いたウィンドウにつけられる名前で、
他のリンクからも同じようにnewを指定しておくと、同じウィンドウで表示されるので、むやみにウィンドウを増やすことなく便利です。
全て新しいウィンドウというのであれば、
target="_blank" と指定します。

Q直リンと別窓表示

ご質問させてください

私は自分のホームページを製作途中なのですが、リンクするサイトは全て別窓表示にしようと考えています。(理由は、ほとんどのサイト様が『直リン禁止』と書いてあるからです)
そこで、

別窓表示→ただのリンク
直接そのままのページで飛ぶ場合→直リン、または相互リンク

と、勝手に解釈をしていたのですが…
何か大きな間違いをしているようで不安です。
リンクは、そのサイト様に表示してあるURLとバナーURL(?)を打っているだけなのですが…(別窓表示になるタグに)

【教えて!goo】でも直リンについての質問が幾つかありましたが、よく分かりませんでした。

【直リン推奨】サイトは、どのようにリンクすれば良いのでしょうか?
お詳しい方、ご回答お願い致します。

Aベストアンサー

「直リンク」の言葉の使い方が多様化している(というか珍解釈が広がって普遍的になっちゃった感も…)ようで。

多くで使われている「直リンク禁止」の意味は、「画像のあるサーバーから直接バナー画像を表示させるな」の意味だと思います。

画像を表示させるときは、バナー画像へのパス(URL)を入れますよね。
<a herf=""><img src="画像へのパス"></a>
「画像へのパス」に、相手のサーバーのURLを入れたら「直リンク」。
バナー画像を相手先からダウンロードして、自分のサーバーにアップしたものを表示する場合は「直リンク」とは言いません。

なぜ「直リンク禁止」なのかというと。直リンクをすると、その画像が置いてある全てのページにアクセスがあるたびに、画像のおいてあるサーバーへリクエストが来ます。アクセスの多いサイトから直にバナーを引っ張られたりすると、いろいろ問題が発生します(転送量制限、サーバーへの負荷など)

ですから、この場合、別窓表示云々は、全く関係ありません。

>【直リン推奨】サイトは、どのようにリンクすれば良いのでしょうか?

相手のサーバーのバナー画像のURLをそのまま入れて表示すればいいのです。バナー上でクリックして「画像URLを取得」し、imgタグにそのURLを入れます。
なぜ直リン推奨なのかというと、バナー画像を時々変えたいから。自分のサーバーにあるバナー画像を変更すれば、「バナー張り替えてください」のお願いをリンク先にいちいちすることなく、どこのリンク先のバナー画像も一気に変更することができます。(この方法は期限のあるイベントもののバナーで多く使われています)

ただ、問題は、そのサイトが「直リンク」をどう解釈しているか、なんですよね。
他のご回答見ていると、「アンカータグ<a>を使ってリンクするな」の意味に使っている人も実際いそうですし(^^;
そのサイトを実際見てみないと、はっきり言ってわかりません。

トラブルを避けるためにも、リンク先に一度聞いてみることをお勧めします。
(本当は「直リン」なんて今や意味不明な言葉を使わず、ちゃんと技術的なことを書いておくべきだと思いますけどね…)

「直リンク」の言葉の使い方が多様化している(というか珍解釈が広がって普遍的になっちゃった感も…)ようで。

多くで使われている「直リンク禁止」の意味は、「画像のあるサーバーから直接バナー画像を表示させるな」の意味だと思います。

画像を表示させるときは、バナー画像へのパス(URL)を入れますよね。
<a herf=""><img src="画像へのパス"></a>
「画像へのパス」に、相手のサーバーのURLを入れたら「直リンク」。
バナー画像を相手先からダウンロードして、自分のサーバーにアップしたものを表...続きを読む

Q自作ホームページ内のリンクで「戻る」ボタンで戻ってきた後、リンクの周りに表示される点線の枠を非表示にする方法

分かりにくくて申し訳ありません.

現在ホームページを作成しております.
背景を透明にした画像を(ページA)でリンクのボタンとして使ったところ、移動先の(ページB)から「戻る」ボタンで(ページA)に戻ってくると、透明部分を取り囲むように点線の枠が表示されてしまい、非常に見た目が悪いです.

「戻」ってきたときに、この点線の枠を表示させない方法はありますでしょうか.

自分としては、(ページA)に飛ぶたびに、新しく読み込み直すようなjavascriptでもあればいいなと思って探しましたが、引っ掛けることができませんでした.

すみませんが、宜しくお願いします.

Aベストアンサー

確認に使ったソースです。
■goo1.html という名前で保存してください
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ja" lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>リンク1</title>
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css" />
<style type="text/css">
<!--
.norborder a {
overflow:hidden;
outline:none;
}
img {
border:none;
}
-->
</style>
</head>
<body>
<h1>ページ1</h1>
<p class="norborder"><a href="goo2.html"><img src="http://cmm001.goo.ne.jp/img/sn/sn_50.gif"></a></p>
<p><a href="goo2.html"><img src="http://cmm001.goo.ne.jp/img/sn/sn_50.gif"></a></p>
</body>
</html>


■以下goo2.html という名前で保存してください
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ja" lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>リンク2</title>
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css" />
<style type="text/css">
<!--
.norborder a {
overflow:hidden;
outline:none;
}
img {
border:none;
}
-->
</style>
</head>
<body>
<h1>ページ2</h1>
<p class="norborder"><a href="goo1.html"><img src="http://cmm001.goo.ne.jp/img/sn/sn_50.gif"></a></p>
<p><a href="goo1.html"><img src="http://cmm001.goo.ne.jp/img/sn/sn_50.gif"></a></p>
</body>
</html>

上のリンクはラインが消えてて、下のリンクはラインがでてませんか?

確認に使ったソースです。
■goo1.html という名前で保存してください
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ja" lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>リンク1</title>
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css" />
<style type="text/css">
<!--
.norborder a {
overfl...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報