ソーズって竹の絵が描かれてますが、イーソーだけ鳥(孔雀に見えますが、鳳凰とかでしょうか)なのは何故ですか?

A 回答 (1件)

理由はこちら!↓



参考URL:http://www.mahjong.or.jp/rule/ans/ans80.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。よっくわかりました。
(竹じゃなかったみたいですね。)

お礼日時:2002/04/09 20:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q【麻雀格闘倶楽部】半荘鳳凰SSリーグへの昇格ptについて質問です!

こんにちは。

麻雀格闘倶楽部アーケード版を4月に初めてすっかりはまってしまっています。半荘鳳凰Sリーグに所属していまして、SSリーグ昇格を目指して頑張っています。
今日も打ってきたのですが、規定対局数をクリアして51ptで昇格と残留ラインのほんとにギリギリにいます。たしか、52ptが昇格ラインだったような・・・。

SSリーグへの昇格ptは毎日変動するのですか?
それとも今月は52ptなのでしょうか?

正直52ptだったら私には厳しすぎます・・・。

Aベストアンサー

こんにちは。
リーグ戦での昇格、降格は上位下位のそれぞれ何%と決められています。
よって、毎回変動です。
ちなみに毎日ではなく、入れ替えは月曜日ですので毎週変動で先週の値は目安にすぎません。

それにしても、4月から初めてSリーグってすごいですね。
はじめたときはDでしょうから、毎週昇格ですかね?
がんばってください。

Q麻雀のルールを早く覚える方法とかなんかないっすか?? 上手くなる方法とか

麻雀のルールを早く覚える方法とかなんかないっすか??
上手くなる方法とか

Aベストアンサー

建前を無視して書いちゃうと、
「先輩に混ざって賭け麻雀をやるのが最速・最短の上達法」です。

Q役満の「れんほう」って漢字でどう描くのでしょうか?

役満の「れんほう」って漢字でどう描くのでしょうか?

Aベストアンサー

麻雀の「れんほう」は人和と書きますが、役満にしないルールが大半です。
一般的には満貫です。
てんほう=天和は、ご存知の通り親が配牌で上がってる役満です。
ちーほう=地和は子が1順目のツモ上がり役満です。れんほう=人和は、1順目の他家の捨て牌でロン上がりなので、親(東家)は天和でなくてもテンパイしてれば3家から人和のチャンスがありますが、子の北家は配牌でテンパイしてない限り人和のチャンスがない不公平があるので役満にしないのが一般的なルールなのです。

Q絵文字の入力方法おしえて^^

皆さん絵文字ですばやく書かれますが、なにか特別な操作でもあるのでしょうか?
ファンクションキーに登録しとくとか・・(登録方法知りません)
ハートマークとかの記号入力の方法もわかりません。
(^^)”
とても稚拙な絵文字しか知りませんけど、みなさん複雑な絵文字をすばやくばんばんだされるので、わからなくてこまってました。
だれか教えて下さいな^^

Aベストアンサー

http://facemark.vis.ne.jp/
こんなのどうでしょうか?

Windowsなら単語/用語登録でチャットとかで使われてる顔文字をコピーして登録したらどうでしょうか?

参考URL:http://facemark.vis.ne.jp/

Q振聴?何故?

天聖という有名な麻雀ゲームでの出来事です。フリテンだと思われるケースなのですが、ロン出来ちゃいました。しかし、その理由が疑問です。何故ロン出来たのでしょう?

聴牌で、索子の78塔子が手元にあり、6索と9索の両面待ちです。上家が9索を振り込んで私がロンを宣しようとしたのですが、タンヤオの役が欲しかったので見送りました。その後、対面が6索を振り込んだのですが、これはロン出来ました。

確か、待ち牌を1個でも見送ると、他の待ち牌でもフリテンになるというルールがあるのでは?このケースもこれに当てはまる気がする。

別の言い方をすると、ロンした後に「9索見送っているからフリテンだ」と対面が指摘すれば、点の支払いを拒否してチョンボに出来る気がする。

画像を添付します。見えるかな?

Aベストアンサー

待ち牌を1個でも見送ると、それ以後ロン上がりできないというのは、立直をしている場合のルールです。

立直をしていなくても、ある牌を見送った同順で同じ待ちの牌が出た場合はロン上がりすることはできない、というのもルールです。

仮に上がり牌を見送っても、それ以後自分のツモをするなど別の牌が手に一旦入れば、それで牌を入れ替えることもあるわけですから(別に入れ替えなくてもいい)、それ以降は上がり牌が出たらロンをして問題ありません。

質問者さんは立直もしていませんし、見送って自分のツモを2回やった後のアタリ牌ですから、何の問題もなく上がれます。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報