ひとり親方状態で看板屋を自営してます
File Maker Pro 5.5(Mac)にて、自作ながら、見積りや顧客・業務管理などのデータベースを作成してます。
質問ですが、File Maker Pro の中で、OSのフォルダの中にあるイラストレータ等のファイルを参照するようなことはできるでしょうか?
なにがやりたいかと言いますと、たとえばFile Maker Proで作成した見積書のレコードの中に、その案件のデザインのデータや設計図面(イラストレータやフォトショップのデータ)などを、関連づけして探しやすくしたいんです。
つまり、File Maker ProでOSの中のフォルダやファイルなどをブラウズするようなイメージなのですが、そういうことは可能なのでしょうか?
Ver5.5でムリでも、バージョンアップすれば可能だったりしますか?
それとも、アプリの性質上そういうことはムリでしょうか…
ムリだとして、上記のようなことをしたい場合、ほかに良い知恵などあれば助かります。
当方、File Maker Proは基本操作はだいたい理解しましたが、複雑なリレーションやスクリプト、関数などはまだ勉強中です。
このソフトに色々な可能性を感じてるので、もっと勉強したいです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私も5.5です。
Mac版ならAppleEventを使ってなんとかなります。まず、オブジェクトフィールドを用意して、「ピクチャを挿入」で
図面を読み込みます。この時必ず「ファイルの参照データのみ保
存」にしておきます。プレビューが読み込まれ、雰囲気くらいは判
るようになります。
どうせならそのまま関連ファイルを開いて編集出来ると面白いの
で、以下のスクリプトを用意します。photoは図面の入ってるオブ
ジェクトフィールド、filepathはテキストフィールド。
1.get_filepath
アップルスクリプトを実行
「set FilePath to cell "photo" of current record
set cell "filepath" of current record to FilePaht as text」
2.file_open
アップルイベントを送信
送信イベント「書類を開く」
フィールド値「filepath」
要するに、「ピクチャを挿入」した後にget_filepathを実行すると
photoの内部に隠されていたファイルの参照データをテキストフィー
ルドに書き出せて、さらにその後file_openを実行すると、Finderで
そのファイルをダブルクリックしたのと同じ動作をします。
ありがとうございます。完璧なお答えです。
そうです、こういうことをしたかったんです。
アップルスクリプトを使えれば、活用の幅がさらに広がりそうですね。
これからもっと勉強していきたいと思います。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
>画像のプレビューが見たいわけではなく、参照ファイルを直接開いたりしたかったので・・・
ファイルメーカーのオブジェクトフィールドに取り込まないとファイルメーカーは元ファイルの
パスは解りません。ファイルメーカーに取り込むためには取り込めるようにフォーマットを変換
しなければなりません。イラストレーターのファイルをお持ちなら、直接オブジェクトフィール
ドに取り込めるか試してみてはいかがでしょう。
5.5ではファイルパス取得はApplescriptを使わないと無理だったと思います。
>5.5ではファイルパス取得はApplescriptを使わないと無理だったと思います。
そのようですね。No2の回答にてやり方を教えてもらって、試していますが、いけそうです。
たびたびのご回答、ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
File Maker Pro 5.5(Mac)のヘルプから引用です。
----------
オブジェクトフィールドには、次の種類のグラフィックファイルを格納することができます。
EPSF(Encapsulated PostScript)(.EPS)
FlashPix イメージ(.FPX)
GIF(Graphics Interchange Format)(.GIF)
※透過 GIF と GIF アニメーションは、不可。
JPEG(Joint Photographic Experts Group)(.JPG)
Mac OS PICT(.PCT)
MacPaint(.MAC)
Photoshop(.PSD)
PNG(.PNG)
QuickDraw (.GX)
QuickTime イメージ(.QIF, .QTI, .QTIF)
SGI(.SGI)
TIFF(Tag Image File Format)(.TIF)
TGA (.TGA)
Windows ビットマップ(.BMP)
オーディオファイル(.AIF、.AU、.WAV)
ムービーファイル(.AVI、.MOV、.QT)
[ファイルの参照データのみ保存] を選択すると、グラフィックファイルは保存されず、ハードディスク上のそのファイルへの参照のみが行われます