重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日私が勤めている飲食店に占いの先生と呼ばれる方が来ました。
その先生を、店のオーナーは崇拝しているようで先生のアドバイスで店の場所などを決めてオープンしているらしいのです。
その先生と呼ばれている方が、私と従業員を無料で診てあげるよといってくれたので見てもらいました。もう一人の従業員の方が先に見てもらい、(老後は安泰今まで人の倍苦労した分が報われます。お金にも困る事は無い。今の旦那さんと続けていきなさい。)という結果。
私の結果は散々でした・・・。(来年子宮の病気に気をつけなさい。子供は7歳の時に水難や車に気をつけなさい。旦那さんはもてる方です。あなたの荷物になっています。)という結果でした・・・。
子宮の病気になるから、来年になったら定期健診などを受ければ軽い状態で済むだろう。子供は7歳の1年間過ぎれば安心です。
と言われて凄く不安で夜も眠れません。子供のそんな場面に直面する位なら死んでしまいたいくらいです。気が変になりそうです。
所詮占いなんだから!!!聞いたことを前向きに、子供の事は今まで以上に注意していこう!と考えたりもしますが、頭の片隅にその言葉が出てきてしまいます。どう思いますか?信用せずに、今まで通りの生活をしてもいいのでしょうか?

A 回答 (14件中11~14件)

こんばんは。

私は占いでいいことを言われれば嬉しいので「がんばろう」って思うし、悪い事を言われれば「気をつけよう」って思います。
まさにNo.1の方がおっしゃってるように「参考にする」って感じです。
私にとってはおみくじと似た感覚で、自分へのアドバイスのようなものだと思っています。
教訓のようなものがその中にあれば、いい方に運勢が向くようにそれを生かしていこう、という風に考えています。
質問者さんの場合、定期検診に行くことやお子さんのことを気をつけることは(たとえ占いが当たっていなくても)いいことですし、それで安心できるならいいと思います。
でも、無理するんじゃなくて出来る範囲のことをしていればいいと思いますよ。
どんな言い方をされたのかはわかりませんが、「気をつけて」と言われたって事は「絶対に病気になる、事故に遭う」のではなく「気をつければ回避できる」のだと、前向きに考えてはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

その通りですよね。
知らないことのほうが怖いですよね。
気をつければ回避できる!そう考えるようにします。
鵜呑みにしてしまって、焦ってしまいました・・・。

私も占いは参考にする程度がいいと思います。

多分他の占い師に見てもらったら、全然違う結果がでてきますよ。(笑)
一ついえることは、未来は自分で変えられるということ。
人生色々、大変なことがたくさんあるのは当たり前のこと、それに負けることなく、むしろバネにして、生きていってください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
他の占い師に見てもらうか悩みましたが・・・少し怖くなってしまいました。
でも、運命や未来が決まっているわけではないですよね。
全身全霊を持って、これからも子供と旦那を守っていくつもりです。
前向きがとりえな普段の私ですが、子供の事になるとこんなに取り乱してしまうなんて・・・。
まだまだ駄目な母親ですよね。

西洋占星術とタロットの占い師、ジプシーキャットです。

同じ占師として他人の鑑定に口は出せないし、貴方を占ったワケじゃないので、
この結果が正しいかどうかも言えないから、
あくまでも、『占いをする上での』アドバイスになるんだけど。

まず、前もって知って良かったですね(⌒-⌒)
これで、子宮の病気を患うことも、お子さんも無事に過ごす事が出来るのだから。

占いはこれから貴方に『起こる事』を知る事ではなく、
占いはこれから貴方に『出来る事』を知る事なんだ。

占師の説明不足か、貴方の聞き逃しか判らないけど、
占いって『結果』が重要じゃないんだよね。
この占師はキチンと対応策を伝えていると思います。

『良し悪し』で占いを受け止めるのは意味が無いのです。

例えばね、
相性が悪いって言われたとしても、『ナニがどう悪いか』を知れば、『良くする方法』になるんだよね。
占師はその『根拠』を持って判断しているワケだから。

でね、
>所詮占いなんだから!!!
>信用せずに、今まで通りの生活をしてもいいのでしょうか?

これって、気にせずにいられる??

気にせずにいられるなら別にいいし、
また、信用せずに何かあっても後悔しないなら信用しなくてもいいんじゃないかな。

『ショック』なのは判るけどね、
でも、やっぱり対応策を考えなくちゃ、占いをした意味がない。
結果の良し悪しじゃない。
じゃないと心のシコリは消えないよ。当たるかもしれないんだから。

考えてみて、占師が『明日、事故に合うよ』って言われて、事故に合ったら占いをした意味がないでしょ。
『なぜ事故に合うのか、どうすれば回避できるか』を考えなきゃ。

この占いが当たっているかハズレかは判らない。
でも、根拠を知っていれば回避は出来そうじゃない?

占いは『結果』じゃない『手段』なんだ。

• 0
この回答へのお礼

本当にそうですね。事故にならないように教えて頂いたんですよね。
頭が真っ白になってしまっていました。
でも、日がたつごとに自分でも【聞いて良かったんだ。防ぐことが出来るかも知れない】と考えるようにしました。

まず、来年子宮がんになる恐れがあると言われたので定期健診に行くように心がけたいと思います。

占いは信じる信じないではなく、「参考にする」だと思います

それまでの経験則に裏打ちして、あなたはこの様に見える
このまま進めば恐らくこの様になるでしょう
それが占いだと思います

そして経験豊かな占い師は進むべき方向性もそれとなく示してくれる・・
しかしそれは占い師が言うのではなく、あなたとのやり取りによって感じた事から
占い師が最も良いのでは?と思ったことを述べてるのです

信用するもしないも所詮は八卦、気楽に話を聞くだけでも良いでしょう
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。
私も自分の事だけなら全然取り乱したりせずに、注意しよう!
位で考えられたと思うのですが、子供の命に関る事を言われたので
取り乱した部分もあるかもしれませんね・・・。