こんばんは、お世話になります。会員再登録の40歳代男性です。
夏場には何かとお世話になった「冷やし中華」、今の季節には不似合いに感じます。
この時期に「冷やし中華有ります」だなんてのぼりを見たら奇異に感じますね。
やっぱり夏場限定の商品かと思います。
ところで「ざるそば」は、おそばやさんに季節を問わず用意されてます。
「ざるそば有ります」ののぼりも見かけません。
特に季節は問われてないように思います。おんなじ「冷たい麺」なのに。
「冷たい麺」の本質が同じでも、片や季節限定、片や通年、
似たような条件のものは有りませんでしょうか?
本質的に同じでも片方に特定の条件がつくもので、
貴方が思いつかれるものが有りましたら、お教えください。
つたないお返事しかできませんが、随時させていただきます。
遅れる場合も有りますが、悪しからずご了承頂ければ幸いです。
本日はこれにてご無礼しますが宜しくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
麺類ねたで恐縮ですが…逆のパターンです。
鍋焼きうどんは冬場しかないはずですが、例えばあんかけうどんは通年ありますよね。「鍋」が冬を連想させるからだと思いますが、鍋以外の内容物は普通のうどんとあまり変わらない気がします。
ついでに…
ビールで「秋味」とか「冬物語」とかありますが、通年のもの(スーパードライとか一番搾りとか)と中身がどう違うのか…飲んでわかるひといますかね?
人間っていつでも手に入ると思うとなかなか買わないですから、限定と称して売れやすくするのではないでしょうか?
こんにちは、いらっしゃいませ、lottefan306さん、^^
今回もご回答有難うございます。いつも行き違いでお礼が遅れてすみません。
先に言っておきますが、この質問のネタは先日お答え頂いた「夏の忘れ物」のお答えです。
パクッっちゃってごめんなさい。(^^ゞ
で、ご回答は・・・はははっ、さすがですね
鍋焼きうどんは、おっしゃるとおり冬場のもの、対するあんかけうどんは通年。
おんなじ「暖かいうどん」なのにね、ごもっともです。
ビールもおっしゃるとおりですね。私も酒類は好きですし、ビールもよく飲みますが、
目隠しして銘柄を当てる自信は有りません。「季節限定」の言葉はそれだけで、
購買意欲をそそる魔力を持っているのは間違い無いでしょう。
参考になりました。今回も切れ味鋭いご回答有難うございました。(06/11/12 日 9:26)
No.5
- 回答日時:
お久しぶりです。
こんばんは。本質的には同じで、限定ものといえば、『チョコレート』を思い浮かべます。
『夏季限定』とか、『冬季限定』とか書かれているものが偶に見かけますが、実際食べてみるとどの辺が『夏』で、どの辺りが『冬』なのか味自体は同じな気がします。
チョコレートですから、売り出す時期の温度などを考慮しての製法に、違いがもしかしたらあるのかもしれませんが、食べてみる限りでは私には違いが分からず、みんな美味しいチョコにしか過ぎません。
あと、今の世の中では『限定』とはいえないものになってしまったのかもしれませんが、『クリスマスケーキ』の類も限定ものではないかと思います。
生クリームや、チョコクリームなどの丸いケーキは飾りつけが少々違うだけで本質は普段食べているケーキと大差なく思われます。
近年知られるようになり、クリスマスに作られたり買われたりする『ブッシュ・ド・ノエル』というケーキも、大雑把に言えば普段売っている『ロールケーキ』と私にとっては大差ない存在ですね。
しかし、分かっていてもその日になるとついつい手が出てしまうのが、『限定もの』のあがなえない魔力ともいうべきものだと思います。
この回答への補足
ご回答いただいた皆様、誠に有難うございます。
この場をお借りして、改めて厚くお礼申し上げます。
本質は同じなのに・・・
いろいろあるもんですね。大変参考になりました。
やはり、食品関係は多いでしょうね。「手を変え品を変え、何とか目先の新しさを訴える」
「限定」の文字に躍らされてしまうのも仕方ないのかも知れません。
この辺で締め切りとします。
ポイントの良回答は、
「鍋焼きうどんは冬場しかないはずだが、あんかけうどんは通年ある」とおっしゃったNo3様に、
次点は、
クリスマスケーキやロールケーキの一種(?)を詳細にお教えいただいたNo5様に、
それぞれ差し上げたく思います。
今回参考になる事例、ご意見をお寄せ頂きながらポイントを差し上げられなかった皆様、
本当に申し訳ありません。またの機会に当方の質問にご参加頂きますよう、
心からお祈り申し上げ、この質問を締め切りとさせて頂きます。
「限定」消費意欲をそそられる言葉ですね。中身はおんなじなのに・・・
それではまたの機会に。有難うございました。(06/11/16 木 17:09)
いらっしゃいませ、Ashlessさん、こんにちは。(^_^)
今回も見つけて頂いて有難うございます。いつも行き違いでお礼が遅れてごめんなさい。
チョコレート、私は普段あまり食べませんが、そうですね、中身がどのくらい違うのか、
目隠しして当てろと言われたら自信有りません。おっしゃるとおりです。
売り出す時期の温度などを考慮して製法に違いが有るのかも知れませんが、
わからないでしょうねぇ~^^;
クリスマスケーキ、これもシーズン物、期間限定に間違いは無いでしょうけど、
通常のものとちょっと飾りつけが違うだけでしょうね。
ブッシュ・ド・ノエル、知らなかったんでちょっと検索して見ました。私にとっても「ロールケーキ」と大差ない存在でした。^^;
なるほど、参考になりました。わかりやすい例えのご回答有難うございました。
※やっと復帰できました。ひとつ、今後もごひいきに。(^_^)
コメント欄は拝見してますよ。年末は・・・どうでしょうね。(06/11/13 月 17:03)
No.4
- 回答日時:
テレビショッピングやラジオのそれです。
数量限定とか、組み合わせて、限定とかやってますね。
不思議な事に長続きしています。
おっそういえば「新そば」の季節です、
まだ食べていないぞ、今年は間に合うかな。
ibidem様、こんにちは、ようこそいらっしゃいました。
今回もご参加有難うございます。
なるほど、テレビやラジオのショッピング、数量限定や組み合わせての限定など、
よく繰りかえしされてますね。やはり「限定」の謳い文句にはひきつける魔力があるのか、
まぁ、あんまりそればかりするのも「節操が無い」ですが。(^^ゞ
そうですね、そろそろ「新そば」の季節、ぜひ間に合いますように。
今回も参考になるご回答有難うございました。(06/11/12 日 9:37)
No.2
- 回答日時:
パソコンも、そうなのかな?
通販限定の特別価格で販売されているものと、一般市場に出ているものの差は価格と、入っているプログラムの数でしょう。
キャラクターもののパソコンも出て来ましたけれど、中身は同じでしょうね。
カメラも同じです。
何周年記念のカメラというのや、宇宙に行ったから特別に作ったというカメラが時々出てきます。
でも、中身は変わらないのです。
外装や、ちょっとした装備が違うと言うことで、プレミアが付くのです。
所有している人のステータスを満足させるものなのでしょうね。
yoshi-thk様、こんにちは、ご回答有難うございます。
行き違いでお礼が遅れて申し訳ありません。
なるほど、パソコンの通販ものと一般販売もの・・・
これはおっしゃるとおりでしょうね。入ってるプログラムの差、中身は同じなんでしょうね。
カメラも同様ですか、何とか記念の言葉が付いて外装やちょっとした装備が違うだけ。
プレミアが付くのも所有欲を満たすため、おっしゃるとおりですね。
参考になりました。早速のご回答有難うございました。(06/11/12 日 9:10)
No.1
- 回答日時:
ちょっと違うかもしれませんが、ミルキーのミルクティー味。
期間限定と書いてあるのにいつでも売っているような気がします。でも買ってしまいます^^;aonoringo0209さん、こんにちは、今回もご回答いただき有難うございます。
行き違いでお礼が遅れてごめんなさい。
ミルキーのミルクティー味・・・えっと、あの「ぺ○ちゃん」のキャラクターでおなじみの
メーカーのキャンディーですね。確か「ミルキーはママの味」ってキャッチコピーだったと思いましたが・・・。^^;
なるほど、期間限定を謳っているのにいつでも売っている、
結構そう言った商品は多いのかも知れませんね。
こう言った商品には、厳しい選択眼をお持ちになる年代の回答者様ならではの着眼点と感じます。
参考になりました。早速のご回答有難うございました。
よろしければ、ひとつ、今後もごひいきに。(^_^) (06/11/12 日 8:56)
※演劇のほう、いかがですか?陰ながら応援します。