重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エクセルで表を作成しています。そこに他のPDF文書を貼り付けたいと思います。どのようにしたら良いでしょうか?

問題点
1 PDFファイルは画像のように貼るのではなくハイパーリンクでつけたい
2 このPDFファイル自体がときどき更新されるため、PDFファイル名を~20061201.pdfのように、いつPDFファイルが更新されたかわかるようにしたい
3 エクセル自体はあまり更新しない予定なので、ハイパーリンクでつけたPDFファイルが常に最新のものにしたい

以上のような状態です。現在はふつうにPDFファイルをハイパーリンクでつけていますが、このままではPDFファイルを更新した時、すべて同じように更新しなければならないので困ってます。ファイルではなくフォルダに日付を入れることも検討したのですが、フォルダ名を変更するとハイパーリンクでは検索されなくなってしまいますよね?
お力添えお願いします。

A 回答 (2件)

マクロ(VBA)を使うしかないと思います。

----以下ソース----
Private Function 日付チェック(path) As Long
 Dim fname As String
 Dim d As Long
 Dim last As Long

日付チェック = -1
 ChDir ActiveWorkbook.path
 fname = Dir(path)
 Do While (fname <> "")
  If fname Like "*########.pdf" Then
   d = Val(Mid(fname, Len(fname) - 11, 8))
   If d > last Then last = d
  End If
  fname = Dir()
 Loop
 日付チェック = last
End Function

Sub リンク更新()
 Dim l As Hyperlink
 Dim d As Long

For Each l In ActiveSheet.Hyperlinks
  If l.Address Like "*########.pdf" Then
   d = 日付チェック(Left(l.Address, Len(l.Address) - 12) & "*.pdf")
   If d <> -1 Then
    l.Address = Left(l.Address, Len(l.Address) - 12) & Trim(Str(d)) & ".pdf"
    l.Range = Left(l.Address, Len(l.Address) - 12) & Trim(Str(d)) & ".pdf"
   End If
  End If
 Next
End Sub
----以上ソース----

先に「~20061201.pdf」へのリンクを作って下さい。
「リンク更新」を実行するとアクティブシートのリンクを更新します。
「~20061201.pdf」と同じフォルダにある新しい日付のファイルを探し、リンクを書き換えます。

念のためバックアップを取ってから、お試しください。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧な回答ありがとうございます。マクロで対応するしかないのですね。未知の領域ですがためしてみたいと思います。ありがとうございました。

こんばんは。

私も考えてみました。状況がはっきりしていないので、ある程度、こちらできめてしまいました。ファイル名自体は、何にしようが、そのブックの下位フォルダーのどこに入れようが別に問題はありません。そのブックの上位フォルダは、現在は探しません。

もっとも新しいpdfファイルを探すマクロです。

ファイルの日付は、ハイパーリンクのポップアップに入れました。ファイル名とは別です。

ただし、あまり、上のフォルダでファイルが多いと時間が掛かります。
ハイパーリンクは、一つしかないことを条件にして、それが書き換わります。

なお、Excel 2000 以下では、このマクロは、やってみないと分からないです。また、IE は、5.0 以上を条件としています。

'--------------------------------------------------

Sub NewHyperLinkChanging()
'ハイパーリンクを最新のファイルに書き換えるマクロ
Dim r As Range
Dim d As Date
Dim Fname As String
Dim f As Variant
Dim Disp As String
'ハイパーリンクの一つに対して、最新のファイルに書き換えられる
'日付は、ヒントに出てくる
If ActiveSheet.Hyperlinks.Count = 0 Then
  MsgBox "Hyperlink がありませんので、終了します。": Exit Sub
Else
  Set r = ActiveSheet.Hyperlinks(1).Range
End If

With Application.FileSearch
  .NewSearch
  .LookIn = ThisWorkbook.Path '親パス
  .SearchSubFolders = True
  .Filename = "*.pdf"  'なるべく頭出しを限定したほうがよい
  '特徴のある語でもよい。例06*.pdf
  .MatchTextExactly = False
  .FileType = msoFileTypeAllFiles
 If .Execute() > 0 Then

For Each f In .FoundFiles
    If FileDateTime(f) > d Then
     d = FileDateTime(f)
     Fname = f
    End If
    Next f
  Else
    MsgBox "検索条件を満たすファイルはフォルダにはありません。"
    Set r = Nothing
    Exit Sub
  End If
End With

Disp = Mid$(Fname, InStrRev(Fname, "\") + 1)
  With r.Hyperlinks(1)
     .Address = Fname
     .ScreenTip = Format(d, "yymmdd")
     .TextToDisplay = Disp
  End With
  Set r = Nothing
End Sub

'--------------------------------------------------
    • 0
この回答へのお礼

丁寧な回答ありがとうございます。マクロで対応するしかないのですね。未知の領域ですがためしてみたいと思います。ありがとうございました。