重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どの国に行っても、この原則は崩れないと思うのですが..

なにか、良い書籍等ごぞんじないでしょうか?

A 回答 (4件)

私が知る限り、本は出ていません。

出ているのかもしれませんが、見たことはありません。利下げと株価の関係ですが、株価に与える影響はあるのですが、金利引き下げは、1要因に過ぎないみたいです。様々な要因が株価を形成しますので、純粋に利下げ効果と株価への影響ということを特定し、分析することは困難かもしれません。やるとしたら、過去20年ぐらいの日経平均をエクセルに入力し、公定歩合のデーターも入れ、相関関係を見てみたら面白いかもしれません。
    • 0

出ているのかもしれませんが、見たことはありません。利下げと株価の関係ですが、株価に与える影響はあるのですが、金利引き下げは、1要因に過ぎないみたいです。様々な要因が株価を形成しますので、純粋に利下げ効果と株価への影響ということを特定し、分析することは困難かもしれません。やるとしたら、過去20年ぐらいの日経平均をエクセルに入力し、公定歩合のデーターも入れ、相関関係を見てみたら面白いかもしれません。
    • 0

• 0

現在の日本の金融環境下で利下げすると、株は暴落につながる可能性もあります。

それは、現状での金利引き下げが、「日本の財政事情に何か重大な裏があるな」と外資が考え、引き上げにかかる可能性があるからです。非常に微妙な情勢です。昨今日銀総裁の発言の路線は非常に健全と捉えています。この辺りはマーケット感覚で書籍の世界ではないような気がします。

この回答への補足

日本の財政はもう破綻状態なのですが...
 金利上昇で、円キャリートレード?しづらくなるので、やはり金利引き上げの方が 今の日本にとって障害が多いいような気がするのですが...

• 0