「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

23才の学生です。半年ほど前から付き合ってる彼女がいます。彼女も同じ学校で、一つ下なんですが、最近彼女が創価学会員だと言う事を知りました。全く予想しなかった事に正直驚きを隠せませんでしたが、その事を否定したりせず、受け入れようとしました。
彼女は、付き合う前から、自分がクリスチャンだという事は知っていました。学会員という事を知ってから、教会にも何度か誘い、礼拝にも参加しています。
でも、家族代々続いて学会員らしく、よく仏教の話や池田氏の話もしてきます。この間の沖縄県知事選挙の時も、支持候補者の宣伝に熱心でした。

別に相手からクリスチャンである事を避難されたり、学会に勧誘されたりということはないのですが、やはりその現実が重くて、辛い時もありました。今は、教会の人にも祈ってもらったり、自分でも祈ったりしています。

どのようにして彼女に聖書の事を語っていったら良いのか。
神概念というものが全く異なる彼女に、どのように神様の愛を語っていったらいいのか。

もちろん、祈りながら日々考えていますが、もし何かアドバイスがあればお聞かせ下さい。

A 回答 (13件中11~13件)

こんにちは、文章を拝見しました。

そうですね、信仰は自由ですし一つは精神統一のようなものだということ私は、教わりました。
私は、クリスチャンですが友達に創価学会の方がいまして、それこそご質問者様の彼女のように池田先生の御話や選挙のときだけ候補してもらうため、わざわざ電話してきたり展示会など誘われたりも致しました。
そのお友達は自分の信仰が強いせいか、(創価学会の方は自分の信仰が常に正しい、そして思いが強い方が多いようです。個人的な意見ですが)とても熱心でしたよ。夜の会合があって、少年の部 女子部とか、青年部、など様々ありますが、成長するにあたって区切りがあるみたいです。また、創価学会は、自分の信仰以外信仰するなどということは、絶対にありえないし、考えられないと思うので、無理だと思います。
実際にお友達を礼拝堂に誘ったときは、お断りされたことがあるので・・なぜならば、ご本尊さまという仏様を裏切るということになるからです。
創価学会の方でしたら、ご存知だと思いますが・・・(自分の信仰以外は、ありえないということです。)
お友達がそのように言っていました。
なので、私もそれ以上に聖書のことは、語ることはできなかったという経験があるので、無理だと思います。
どこの宗教がいいというのは、ありません。しかし自分が信仰している
宗教が一番だとそして素晴らしいと思うことが、信仰のつながりだと思います。
ご質問者様がせっかく、彼女のためのアドバイスを差し伸べていらっしゃるお気持ちを、お指しして大変申し訳なく思いますが、私の経験での出来事なので、お許しくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

貴重な経験からのアドバイス、ありがとうございます。
たぶん、彼女もけっこう熱心な方だと思います。でも実は最初は彼女の方から教会という所へ行ってみたいと言ってきたんです。
ぼくも学会の人の事は詳しくわかりませんが、それぞれ信仰の持ち方みたいなものも違いがあるようですね。
ありがとうございました。

私もNo.1さんと同様意見です。

彼女があなたの信仰を受け入れてくれているから、理解してくれてるから、礼拝にも来てくれるんだと思います。
あなたは彼女に学会をやめてクリスチャンになって欲しいと思うなら、そのことを彼女に伝えるべきです。
別に夫婦が違う宗教でも、お互いが認めあっているならいいんじゃないでしょうか?

あなたが聖書のことを語りたいなら、彼女があなたに学会のことを語ったように、あなたも遠慮なく語ったらいいと思います。
お互いが向上できれば素晴らしいんじゃないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
しっかり自分の気持ちを伝える事も大事ですね。
もっと彼女と話してみたいと思います。

彼女が学会員であなたがクリスチャンということですよね?

でも、お付き合いをし、あなたの信仰の場にも行かれたことがあるというのですよね?
それはあなたの信仰を認めているからではないのですか?
キリスト教などもってのほかとかのあなたの信仰への反対の考えを持っている学会員ならとうの昔にあなたが「折伏」されていますよ、笑。
あなたが熱心なクリスチャンであるように、彼女も熱心な学会員ということです。
好きな人が学会員であることにあなたは何がご不満なのでしょうか?
お互いの思想・宗教を認めるということは、相手の人格を認めることと同じではないのでしょうか?
クリスチャンでないなら付き合えないと思うなら、即別れるべきでしょう。
もう少しひろい心を持つべきではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
お互いを認め合う事って大切ですよね。
参考になりました。